lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Чего боится Дон Базилио

18.07.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Политика

«Клевета вначале сладко ветерочком чуть порхает», — так вкрадчиво начинается знаменитая ария прожженного интригана Дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник». А заканчивается грозным, злобно торжествующим: «И как бомба разрывает, клевета все потрясает и колеблет мир земной».


В наше время в разных странах пре­дусмотрены способы, остановливать бессовестных людей, которые пускают в ход это древнее оружие, руководствуясь нехитрым, но подлым принципом: давайте клеветать, авось что-нибудь да останется и на самой белоснежной репутации. Вот и в России решено ввести уголовную ответственность за злонамеренные наветы на ближних и дальних. Наказывать будут рублем, причем суммы штрафов могут назначаться немаленькие — пятьсот тысяч, миллион, пять миллионов рублей.


Казалось бы, о чем тут спорить? Терроризм в форме слухов, беспардонного и, разумеется, небескорыстного вранья способен нанести серьезный ущерб и конкретным людям, и всему обществу. Однако и после принятия законопроекта нижней палатой парламента в третьем чтении жаркие дискуссии продолжаются. Что тревожит его критиков? Осложнения во время предвыборных дебатов. Использование статей о клевете против оппозиции или для сведения счетов с журналистами. И так далее.


Эти сомнения и опасения, безусловно, возникают не на пустом месте. Но от того, что машина может сбить человека, а кухонный нож использоваться как холодное оружие, мы не отказываемся от автомобильного транспорта и не ломаем буханку хлеба руками. Человек, на собственной шкуре испытавший, что значит быть оболганным, каково это — объяснять всем, что ты не верблюд, что не ездишь в автобусе без билета, не обираешь беспомощных старушек, не болеешь СПИДом и не склоняешь детсадничков к разврату, вряд ли станет возражать против необходимости жестко окоротить клеветников. Как заметил президент, если нам не хватает морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные. Другой вопрос, как закон будет исполняться и применяться, не попытаются ли из него и вправду сделать дубинку для расправы с неугодными или неудобными. Но, повторюсь, подобное может произойти, к сожалению, с любым, даже идеальным законом.


По-видимому, не случайно, судя по информации в прессе, законопроект поддержал Союз журналистов России. Слишком много среди пишущей братии оказалось донов базилио, готовых выполнить любые заказы, облить грязью, скомпрометировать любого порядочного человека. И кто сказал, что это более безобидно, чем «наезд» на автора острой публикации? Дефицит совести в нынешних СМИ, увы, чересчур очевиден. Он разрушает профессиональное сообщество журналистов, тотально подрывает доверие к печатному и звучащему слову.


Закон о клевете, по сообщениям печати, сегодня планируют рассмотреть члены Совета Федерации. Если он начнет действовать, то всем нам, и тем, кто пишет, и тем, кто читает, и тем, кто идет на выборы, кто вообще берется публично высказываться о ком-либо (нередко прячась под чужими именами, под никами в Интернете в надежде, что не поймают, не уличат), придется следовать отнюдь не самому худому, испытанному правилу: говори, что думаешь, но думай, что говоришь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх