lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Буренка в «декрете»

В Хлевном соревновались лучшие животноводы области
18.07.2012 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия  ЕвстроповаФото Анатолия  Евстропова

В последние годы в области проводится много разных профессиональных конкурсов. Но один из них традиционно вызывает повышенный обывательский интерес. С другой стороны, многие журналисты, фотокорреспонденты и телеоператоры его даже побаиваются. Слишком уж необычное это соревнование, что не всегда и нужные слова, и кадр подберешь. Ведь речь — о конкурсе операторов по воспроизводству стада.


На этот раз представители лучших липецких животноводческих хозяйств собрались на базе семейных ферм ООО «Липецкое молоко» Хлевенского района. Напомним, что две из них были торжественно открыты здесь в конце 2010 года в рамках реализуемой в области соответствующей отраслевой целевой программы. Всего же по проекту предполагается построить восемь семейных ферм. И на нескольких новых объектах сейчас завершаются отделочные работы.


С приветственным словом к участникам конкурса — победителям и призерам аналогичных районных соревнований — обратились начальник управления ветеринарии области Александр Голенских, первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Павел Киндрук, заместитель главы администрации Хлевенского района Михаил Коротких и заместитель директора ОАО «Липецкое» по племенной работе Светлана Кокорищева.


— Мы не случайно организовали XXXV областной конкурс по воспроизводству стада на одной из современных семейных ферм, — подчеркнул Павел Киндрук, обращаясь к конкурсантам. — Создание таких хозяйств — это часть национальной программы по развитию АПК и возрождению российского села. И пилотный проект, реализуемый на липецкой земле, доказал свою эффективность. Животноводство области сегодня активно развивается. Продолжается реконструкция и модернизация молочных комплексов. А подобные конкурсы позволяют животноводам не только продемонстрировать свое мастерство, но и обменяться опытом работы, что просто необходимо для дальнейшего развития отрасли.


После жеребьевки, в ходе которой каждому участнику был присвоен личный номер, начались соревнования.


Первым свои теоретические и практические навыки продемонстрировал Гаджи Хайбулаев. Он управляет второй семейной животноводческой фермой ООО «Липецкое молоко». Трудится на ней еще и ветеринарным врачом, и техником-осеменатором. Можно сказать, что ему и родные стены помогали, хотя сам Гаджи другого мнения.


— Первым выступать непросто, — считает он. — Внимание всех судей и участников конкурса сконцентрировано на тебе. Даже от пристальных взглядов становится как-то неловко. Но в конкурсных заданиях сложного ничего нет.


А второй представительнице Хлевенского района Юлии Яценко из крестьянского хозяйства «Речное» в ходе жеребьевки достался жетон с номером 13. И хотя человек она не суеверный, призналась, что «такая цифра ее насторожила».


— Но собралась и включилась в борьбу за победу, — рассказала Юлия.


По итогам конкурса лучшим оператором стал представитель ООО «Липецкое молоко» Гаджи Хайбулаев. Ему присуждено почетное звание «Чемпион области» и вручен ноутбук. Второе место занял Сергей Трусов из добринского хозяйства «Агробизнес». Третье место у Ирины Васиной, представлявшей ОАО АПО «Дружба» Грязинского района.


Лучшей среди молодых операторов признана Ольга Коршикова. Она трудится на молочном комплексе ООО «Согласие» Измалковского района.


Информация к размышлению


За истекшие полгода надой от каждой буренки в области в среднем составил 2642 килограмма молока, что выше прошлогоднего уровня. Ввод же в эксплуатацию селекционного комплекса ООО «Бетагран Липецк» в Добринском районе должен позволить липецким сельхозпредприятиям отказаться и от закупок животных за рубежом, повысить объем производства животноводческой продукции.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх