lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Волга не пускает назад...»

17.07.2012 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура

Именно так написал из-под Сталинграда домой семьдесят лет назад наш земляк из села Студенки, рабочий сперва завода «Свободный сокол», потом ремонтно-тракторного (позднее его называли станкостроительным) Сергей Иванович Гусев: «Волга не пускает назад, отступать больше некуда. И мы не отступили».


Трудно, наверное, даже приблизительно посчитать, сколько наших земляков сражались за город на Волге, участвовали в решающей битве не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Это были и рядовые бойцы, пехотинцы, артиллеристы, танкисты, как, например Феодосий Ганус, который в те дни погиб, сделав страшный выбор — не сдаваться в плен, а сгореть в подожженном врагами танке. Это были и офицеры, генералы, назовем лишь одного — Степана Савельевича Гурьева. В Большой Советской Энциклопедии находим его имя: «В ожесточенной борьбе за город особо отличились солдаты и офицеры 13-й гвардейской дивизии под командованием Героя Советского Союза генерала Родимцева, соединения и части генералов Гурьева, Людникова...».


В словах Сергея Гусева о Волге, которая не позволяет отступать, эхом отзывается знаменитый сталинский приказ «Ни шагу назад!». Он появился в конце июля 1942 года. Наступление гитлеровцев на Волге, начавшееся летом, прорыв фронта, когда немцы в середине июля вышли на Дон и рвались к Сталинграду и Северному Кавказу, создавало исключительно драматическую ситуацию для нашей страны. Это и вынудило издать тот самый приказ.


В нем говорилось, что «территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, — наши отцы, матери, жены, братья, дети... Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину». Меры, предусмотренные в этом документе, позднее вдохновляли на разные спекуляции и зарубежных, и российских борцов с тоталитаризмом. Ну как же: отступление без приказа — предательство. Струсивших — под суд, в штрафбаты и штрафные роты. Чтобы предотвращать бегство от противника, беспорядочный отход без приказа — сформировать заградотряды, расстреливать паникеров и трусов на месте.


У нас тьма любителей переигрывать былые сражения на бумаге или в компьютере, сокрушаться о пролитой крови и суровости таких вот приказов. Но о том, что большинство бойцов осознавало неизбежность этой суровости, и главное — что они стояли насмерть по убеждению, по долгу, а отнюдь не из-за страха перед карами, свидетельствуют воспоминания фронтовиков, письма с передовой, среди которых немало перекликающихся с письмом Сергея Гусева.


Да, ровно семьдесят лет назад в середине июля началось то, что вошло в историю как Сталинградская битва. Ее пролог был не в нашу пользу. Но уже спустя несколько дней немцы почувствовали все более ожесточенное сопротивление, срывавшее планы Гитлера. А спустя четыре месяца оборонительная часть операции сменилась наступательной. Она завершилась окружением и разгромом врага и стала поворотным пунктом войны, важнейшей вехой на пути к нашей Победе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх