lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все остается людям

Липецкие журналисты не забывают ушедших коллег
17.07.2012 "Липецкая газета". Александр Дмитриев
// Общество
Иван Лесников (Фото Ольги Беляковой)
Иван Лесников (Фото Ольги Беляковой)Николай Страхов

Правильно говорят: талантливый человек талантлив во всем, за что ни возьмется. Творческая судьба несправедливо рано ушедшего пять лет назад Николая Страхова убедительно это подтверждает.


Да, он был прекрасным журналистом, главным редактором старейшей в регионе усманской районной газеты «Новая жизнь». Но когда несколько дней назад его друзья, коллеги, соратники, ученики собрались отметить скорбную годовщину со дня смерти Николая Николаевича, стало особенно ясно, как много было дано этому человеку и сколько он успел сделать.


Вот поневоле короткие, отрывочные свидетельства, прозвучавшие на этой встрече.


— Николай был не просто заядлым спортсменом, ведущим игроком сборной района, способным в одном матче забить сильной воронежской команде «Факел» три мяча. Возглавив после службы в армии секцию туризма в местном Доме пионеров, Страхов создал спортивную секцию, которая опять-таки благодаря ему превратилась позднее в районную спортшколу. Он не жалел сил, пробивая средства на возведение спортивных сооружений, сам брался за организацию работы на стройплощадках.


— Николай буквально излучал энергию, выдавал новые идеи и умело, вдохновенно их осуществлял. Сейчас про таких людей говорят — креативные. Кажется, у главного редактора газеты всегда забот полон рот. Однако Николая Николаевича хватало еще на многое. Он с товарищами затеял, например, выпуск серий книг «Зов малой Родины» и «Гордость земли усманской». Проекты были уникальные, особенно для небольшого района. Такого нет больше нигде в России. В книгах этих представлены стихи, проза, публицистика земляков разных поколений, рассказывается о замечательных людях усманского края.


— Да, ему всего было мало, он все хотел успеть. Играл в народном театре, и не какие-то там эпизоды, а главные роли. Помогал местным музыкантам, певцам, к нему тянулся творческий народ, такие как бард Владимир Борзунов — его Николай любовно называл усманским Митяевым, или исполнители из ансамбля «Горицвет». В районе, кстати, опять же стараниями Страхова, возник и прижился фестиваль «Серебряный родник». Сегодня над ним шефствует вдова Николая Николаевича Татьяна Георгиевна.


Трудно разделить, определить, где кончалась редакционная и общественная деятельность Страхова и начинались, как говорится, чисто личные, дружеские его отношения с близкими по духу, по интересам людьми. Вот, допустим, Николай Николаевич каждый год в мае собирал школьных однокашников — выпускников 1967 года. Или устраивал в живописных окрестностях села Пластинки встречи со своими друзьями-пограничниками. Лидер по складу характера, по темпераменту, Страхов щедро тратил себя. Естественно, что с таким редактором «Новая жизнь» стала неформальным центром — общественным, культурным, политическим. Здесь не только делали газету, здесь генерировали идеи, которые затем нередко подхватывал, реализовывал весь район.


Наверное, после того, что вы прочитали, вряд ли вам покажется всего лишь данью традиции не раз повторенные слова, что Николая Николаевича страшно недостает и усманским землякам, и всему журналистскому сообществу Липецкой области. Так говорили о нем и коллеги по газетному цеху, и работавшие с ним вместе на общественной ниве энтузиасты, и представители власти, и приехавший на поминальную встречу председатель регионального Союза журналистов, директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов.


Журналисты, которых как будто бы неудержимо несет вперед поток времени, вал новостей, которые, кажется, целиком погружены в заботы нынешнего дня, тем не менее обладают прочной и благодарной памятью, дорожат традициями, профессиональными и нравственными уроками своих учителей. Неслучайно, к примеру, первое, что видят посетители редакции «Липецкая газета», — это стенд с портретами ветеранов войны, работавших в «ЛГ». Сегодня газету делают уже ученики их учеников. Среди самых уважаемых наставников нынешнего поколения коллектива был Иван Тимофеевич Лесников. В эти дни исполнилось пять лет со дня его смерти. Как и Николай Страхов, он до последнего часа оставался журналистом, не выпускал из рук пера. Превосходный знаток сельского хозяйства, чьим мнением дорожили специалисты — от руководителя региона до опытнейшего агронома или зоотехника, Лесников служил родной газете, родной области, землякам верой и правдой.


Когда говорят о липецкой школе журналистики, которая отнюдь не миф, а реальность, то имеют в виду прежде всего таких газетчиков, как Николай Николаевич и Иван Тимофеевич. Они были хранителями ее принципов, они завещали их пришедшим на смену.


«Журналисты не делились по местечковому принципу, а сумели в непростое время поддержать жителей области, стали союзниками власти в решении многих социальных проблем», - сказал руководитель исполнительной власти региона, Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх