lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Самый отчаянный гусар родился в Липецке

Год истории
16.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Александр КОСЯКИН
// История
В журнале «Сын Отечества» публиковали политические карикатуры художника Алексея Венецианова

Кто в молодые годы не повторял стихов Давыдова, кто не списывал их в заветную тет­радку? Они пленяли всё наше военное поколение... Кто из молодых людей двадцатых годов не воображал себя Бурцовым?» – так восторженно писали современники об известном забияке.


Всё, из чего состоит образ гусара, было собрано в одном человеке, его любили все – солдаты, женщины, поэты. Вот Александр Сергеевич в повести «Выстрел» пишет:


— Вы знаете, — продолжал Сильвио, — что я служил в *** гусарском полку. В наше время буйство было в моде: я был первым буяном по армии. Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым.


Самый отчаянный забулдыга из всех гусар Бурцов родился в 1783 году в Липецке в семье полицмейстера Петра Тимофеевича Бурцова, бывшего ротмистра гусарского полка. Сын тоже стал гусаром, но в отличие от отца, который дожил до ста лет, Алексей умер рано. Он скончался от ран, но где – в трактире! Это говорит о многом… Поспорил, что на полном скаку перемахнет высокий забор, не рассчитал, разбился. Но лечиться его принесли в трактир… По его требованию, наверное. Вообразить умирающего гусара у себя дома на постели было просто невозможно.


Бурцов был отчаянный храбрец, рубака и бессребреник. Он мог отдать первому встречному свой последний золотой червонец, мог ворваться на чужую
свадьбу, прослышав от кого-то, что невесту выдают против воли, въехать на коне на спор в дом дворянского предводителя.


Но это всё – верхний взгляд на героя. В войне 1812 года Алексей Петрович показал себя с наилучшей стороны, при Бородино был тяжело ранен, но продолжил участвовать в заграничных походах…

…И к штыку приравняли перо.


Весной 1812 года на шершавых московских заборах появились прокламации вольнодумного содержания. Городовые и дворники усердно соскабливали эти бумажки…


Полиция быстро арестовала и препроводила в тюрьму злоумышленников – ими оказались «два дворовых человека» – Пётр Иванов и Афанасий Медведев. Начитавшись французских прокламаций, они утверждали: «Скоро Москву возьмут французы... Скоро будут все вольные, а помещики же будут на жаловании...»


Это было не что иное, как результат вражеской пропаганды.


Хоть и не было в то время ни Интернета, ни телефонов, а слухи расходились быстро. Самая главная новость пришла из нескольких губерний Литвы и Белоруссии, оккупированных французами: Наполеон крепостное право отменил! А значит…Что это означало для России?


Эта новость означала большую опасность для сплошь крепостной России. Это означало брожение умов и вероятность волнений. В условиях начинавшейся войны, да ещё при отступлении русских перед натиском французов… – это была настоящая угроза безопасности… Святейший Синод предал Бонапарта анафеме, объявил его «антихристом» и «сыном сатаны», дерзающим против православных.


Правда, крестьяне по указу Наполеона получили лишь личную свободу, а земля осталась у помещиков. Крестьяне решили, что помещики утаили подлинный указа Наполеона о «полной воле». Начались нападения на барские усадьбы. Но и фуражирам Наполеона доставалось тоже.


В Борисовском уезде крестьяне четырёх деревень со всеми семьями и скотом ушли в леса, там организовали отряд самообороны и начали нападать как на французов, так и на своих помещиков.


Наполеон создал в четырёх губерниях марионеточное Великое княжество и даже набрал туда местных помещиков, но предателей на Руси никогда не жаловали – так что и эта идея у Наполеона не заработала. Он отказался от мысли поднять крестьянское восстание… Хотя позже, в Москве, он будет искать документы о бунте Пугачёва.


Но вся эта история в самом начале войны говорила о том, что неприятель кроме пушек будет применять другое оружие – идеологическое… К такому обороту Россия была не готова…


Наполеон вёл пропаганду и в своих вой­сках. Накануне вторжения в Россию каждому солдату вручили брошюрку с текстом так называемого «Завещания Петра Великого», где все русские объявлялись «варварами» и «агрессорами». Эта провокация и была идеологическим обоснованием похода на Россию.


Малоизвестный факт: Наполеон издавал военную газету для солдат. Эта газета писала о новостях с родины, публиковала его обращения к солдатам. То есть главнокомандующий таким образом общался, правда, заочно, со всем своим войском…


Вообще Бонапарт знал цену публичной пропаганде. Ещё в 1802 году он распорядился привлекать к судебной ответственности наравне с убийцами так называемых пасквилянтов — тех, кто высмеивал его личность и поступки. В России сразу вспомнили эту его нелюбовь к критике и вдарили мощной сатирой.


При штабе Кутузова уже в первые месяцы войны была создана специальная типография, которая печатала сатирические открытки на Бонапарта и его армию. Всего было создано около 200 произведений.


Спустя почти век поэт выскажет своё пожелание: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…». Но в Отечественной войне 1812 года оно уже работало, тогда ещё гусиное перо…


В начале XIX века газеты и журналы в России были явлением редким, единичным. Тем значительней видится их вклад в общее дело. А таким делом была война с Наполеоном. Пресса, как могла, служила Отечеству. Этот пример достоин подражания для современных средств массовой информации.


В 1812 году в Петербурге на волне патриотического подъёма, охватившего русское общество, появился журнал «Сын Отечества». Финансовую поддержку изданию оказывала царская семья. Журнал публиковал воззвания и статьи, укреплявшие дух патриотизма, гордости за героические традиции России. Образ противника рисовался в сатирической окраске, что подчёркивалось публикацией политических карикатур художника Венецианова.


Потребность в оперативности обусловила еженедельную периодичность. Журнал отличало разнообразие жанров: помимо сводок с театра войны здесь печатались художественные произведения, главным образом военно-патриотической тематики. Журнал был тепло принят русской литературной общественностью и читателями.


А чем жила в то время столица? Начало двенадцатого года ничем не отличалось от всех предыдущих … Всё то же самое: балы, приёмы, лихачи у барских подъездов и мужики на дровнях. И вдруг – война! Но самым удивительным было другое «вдруг» – вдруг известие о начале войны с французами вызвало всеобщий восторг москвичей, о чём не без удивления писал губернатор столицы граф Ростопчин : «С тех пор, как стоит свет, не знаю примера, чтоб известие о войне с сильным и опасным неприятелем произвело всеобщее удовольствие».


Но ситуация менялась и, увы, не к лучшему. Русская армия отступала. Росло напряжение и в Москве. О чём говорили местные указы:

28 июня. «Министру полиции забрать в рекруты содержащихся в смирительном и рабочем домах «за пьянство и беспутство» мещан и крепостных. А ещё отправлять на военную службу нижних чинов отставных офицеров и чиновников, «не имеющих ремесла, жилища и состояния».

10 июня. Распоряжение Ростопчина обер-полицмейстеру Ивашкину – очистить от распутных женщин все московские трактиры и харчевни. Сам Ростопчин в эти дни писал: «Слух о приближении войск наших на подкрепление действующих армий и в Калугу успокоил барынь, трусов и любовников Москвы».

9 августа студент Урусов, находясь в трактире, доказывал, что приход Наполеона послужит всеобщему благополучию. Посетители трактира избили его и сдали в полицию. При личной беседе с Ростопчиным Урусов не отказался от своих убеждений, и граф приказал посадить его в дом умалишённых».


В эти дни Москву наводнили портреты Наполеона. Их продавали за 1 копейку, чтобы каждый знал его в лицо. Говорили, что генерал-губернатор даст 10 тысяч рублей тому, кто убьёт императора Франции…


Но самым главным средством в управлении общественными настроениями стал выпуск афиш, в которых население информировалось о ходе военных действий. Афиши выпускались практически ежедневно в период с июля по сентябрь и реже – до конца декабря 1812 года. Таким образом, их насчитывалось несколько десятков.


Кроме его собственного творчества издавались афиши, написанные государственным секретарем Шишковым, архиепископом Московским Августином, Кутузовым и Барклаем де Толли. В афишах также печатали сводки военных действий, составленные Главным Штабом.

Открытия Бонапарта в России

Французов в России на каждом шагу ожидали открытия. Первым было такое: дорог в этой стране нет, а есть только направления, по которым им шагать и шагать… А добравшись до Первопрестольной, сам Наполеон с ужасом осознал, что за Москвой Россия только начинается. Что где-то там далеко, на Востоке, есть Урал, а ещё дальше – Сибирь, а за ней ещё и Камчатка.


Куда он шёл? Зачем? И главное – что делать дальше? Эти проклятые вопросы стали преследовать Бонапарта. Некоторые специалисты даже высказывали предположение, что с этого момента у Наполеона начала развиваться болезнь агорафобия.


От наших пространств – и наш менталитет. Николай Бердяев сказал, что «…русская душа ушиблена ширью». Эта ширь – пропасть, которую уже не измерить верстами, она намного глубже пропасти между Россией и Западом. И тут вечные загадки русской души. Выраженные поэтом:

Умом Россию не понять,


Аршином общим не измерить,


У ней особенная стать –


В Россию можно только верить…

Напоминаем, что с 13 июля в сетке вещания телекомпании «Липецкое время» будет демонстрироваться телесериал «Французы в Отечестве», подготовленный студией «Задонская звонница» при информационной поддержке Издательского дома «Липецкая газета».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх