lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

О Чернавском «Колчаке и Чапае» и… деревенской закваске

16.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Александр ЮШКОВ (фото)
// Культура

Человек деревенской закваски, будь то юноша или убелённый сединами старик, отличается какой-то своей правдой. Он замешен на любви к земле, самобытных поговорках бабушек, на тяжёлом труде, запахе травв сенцах, на неспешном течении времени и простоте. Деревенский житель – носитель какой-то «отдельности». Будто кто-то свыше отделил его от суетного мира бескрайним горизонтом. И это чувство «бесконечности» живёт в его песнях, говорах, плясках...


Фото см. в галерее.


Есть места в нашей области, где люди деревенской закваски берегут в себе эту бесконечность.


В Чернаве Измалковского района горизонт виден почти из каждого окна. Поселение раскинулось на живописных склонах. Взгляд цепляют то синие купола соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, то солнечные блики на широкой полосе реки Сосна. Блестит-переливается и шустрая речушка Чернавка. Через её вечно холодную от глубинных родников воду перекинуты многочисленные деревянные мостики.


История этих мест богата событиями и легендами. Первое упоминание о Чернаве относится к 1121 году. А в 1636 году здесь был построен Усть-Чернавский острог и основан город Чернавск. Больше века он охранял государственные границы. А поселились в здешних местах черкесские казаки, белорусы, украинцы. А в 1780 году оно стало самым крупным селом Елецкого уезда. История этого края, легенды, фольклор, традиции до сих пор по крупицам собираются местными работниками Дома культуры. Эти богатства не просто пополняют фонды, в них вдыхается жизнь на литературных вечерах, в песнях народных ансамблей, в праздниках, что устраиваются здесь не по календарным датам, а следуя душевным порывам. Дом культуры для чернавцев – место, где они могут открыть в себе ту самую «бесконечность».



Малая Третьяковка


На доске перед Домом культуры колышутся ветром афиши. Как в старые добрые советские времена, яркой гуашью рукой оформителя написано: «Здравствуй, молодёжь чернавская!». В тот день в селе готовились ко Дню российской молодёжи. Здесь всё дышит временем ещё не забытых социалистических трудовых подвигов. Само здание – типичное для 70-х годов прошлого столетия. Его главная достопримечательность – уникальная коллекция картин известных советских художников мирового уровня. Наверное, ни один сельский очаг культуры в нашей стране не имеет подобного богатства.


– В 1970 году эти произведения нам подарил художественный московский комбинат. Работы этих же художников в тот же день отправились и в Третьяковскую галерею. Поэтому в определённых кругах наш Дом культуры часто называют малой Третьяковкой, – рассказывает директор чернавского Дома культуры Ольга Инютина. – Здесь есть работы Виктора Сорокина, Александра Сорочкина, Татьяны Дижевской, Анатолия Титова и многих других живописцев. Сто три произведения: пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, портреты. Есть скульптуры, графика, офорты. Этот подарок чернавскому Дому культуры был сделан по распоряжению самой Екатерины Фурцевой. Тогда, на коллегии Министерства культуры РСФСР, был отмечен передовой опыт нашего небольшого сельского клуба. За это мы и получили такое признание. Раньше у галереи был даже свой смотритель, а сейчас денег едва хватает на текущий ремонт. И нет достойного помещения, чтобы представить всю коллекцию картин. Здесь проводят экскурсии для всех желающих, приходят школьники и взрослые целыми делегациями. В галерее проходят поэтические Чтения, памяти поэта-фронтовика и нашего земляка Павла Шубина. На них съезжается творческая интеллигенция со всей области и ближнего зарубежья.


В чернавской малой Третьяковке можно увидеть деревенские пейзажи, портреты крестьянок, огромные жанровые полотна со счастливыми лицами тружеников, старушку, сиротливо сидящую на лавочке у своего покосившегося дома. Соцреализм, который сейчас опять в цене, скрыт в полутьме за тяжёлыми шторами, словно закрылся занавес после помпезного спектакля. И всё чаще его смотрит единственный зритель – Владимир Ильич Ленин. Его бюст, высеченный в камне, располагается в зимнем саду напротив самой галереи. Он какой-то совсем не героический, а простой, человечный. Словно вождь пролетариата сам позировал скульптору, рассказывая в этот момент не о диктатуре рабочих и крестьян, а о своём детстве. Вокруг Ленина растут цветы в горшочках, которые всегда были непременным атрибутом всех советских учреждений: папоротник, герань и плющ, так трогательно обвивающий голову вождя.



Шумовой оркестр Колчака и Чапая


В маленьком музее крестьянского быта представлена другая эпоха. Здесь собраны предметы старины не только из бабушкиных сундуков, но и рукотворные работыы нынешних чернавских мастеров. То, что удалось раздобыть – большая ценность для хранителей истории. Здесь представлена традиционная для этого края одежда. Самовязаные юбки и различные шали. Чернавцы разводили овец, поэтому делали много вещей из шерсти. Есть и русские горевые белые рубахи с чёрной вышивкой и традиционные украинские с весёлыми национальными орнаментами.


А вот старинные предметы быта в музее хоть и зовутся экспонатами, но на полках не пылятся. Поскольку являются ещё и музыкальными инструментами в известном на всю округу шумовом оркестре. Когда начинается гулянье, в ход идёт весь запасник ценностей. Со ступами, косами, вальком, гребёнками, рубелями выходят на сцену артисты исполнять задорного «Колчака и Чапая».


– Это местный колоритный фольклор. Плясовые разудалые песенки-четверостишья, похожие на частушки. Они поются как бы стенка на стенку по четыре человека. Как будто герой Чапаев противостоит Колчаку, – рассказывает художественный руководитель Дома культуры Нина Меджорина. – Откуда зародились традиционные для этих мест песни, история умалчивает. С «Колчаком и Чапаём» мы объездили много районов, и везде на ура идут наши необычные шумовые-задорные. Концерты в Чернаве проходят по два раза в месяц, и всегда полный аншлаг.


Девочки Чапая,


Дорогие Чапая,


На все четыре стороны


Гуляет розочка моя.


Чернавский Дом культуры постоянно удивляет своих земляков творческими новинками. То «Чернавские рассветы» – ансамбль народных инструментов – выступят со свежим репертуаром. То клуб юмора и сатиры «Острый глаз» подготовит свои интермедии. Всегда любим чернавцами ВИА «Радуга» и все песни в его исполнении. А недавно здесь решили проводить межрайонный фестиваль «В шансоне – душа народа» (название, конечно, более чем спорное, но мы оценили саму задумку. – Прим. автора). Подросли в поселении молодые авторы, желающие подарить зрителям свои песни.


Чернавским детям тоже всегда есть чем заняться. Подготовить выставку по бисероплетению, выучить православные песни к празднику, посвящённому Библии. Есть у чернавцев ещё одна диковинка. С 70-х годов в Доме культуры работает своя киностудия «Экран». Снимают даже игровые фильмы. Сейчас режиссёры и актёры готовят документальные ленты об истории района и по этнографии. А если захочется чернавским работникам культуры нанизать, как бусы на ниточку, современное творчество и фольклор, то в ход идут совершенно необычные задумки. Например, «Льняные смотрины», на которых гуляли всем селом в льняных вещицах чернавцы. На празднике работал музей под открытым небом, где красовались рушники, полотенца, скатерти, юбки из запасников Дома культуры и сундуков самих жителей Чернавы. Пели и плясали в этот день «Колчаки и Чапаи», звучали домры и бала­лайки. И совсем не помешал на смотринах душевный авторский шансон, что замешен всё на той же деревенской закваске.



«Чернава, родная, берёзка моя»


Урожайна чернавская земля на талантливых людей, тех, кто имеет дар беззаветно любить свою малую родину. Да так любить, что расцветает это чувство красками на холстах, звучит живым словом, идущим от самого сердца. Валентину Андреевну Купавых называют здесь в шутку «народной чернавской поэтессой всея Руси». Живёт она в старом, но крепком доме, и ни один её день не проходит без простой и ясной строчки о родной Чернаве. Без мысли о судьбе русской деревни, о красоте причудливого местного говора, который она собирает в свои толстые тетради. Валентина Андреевна из тех людей, кто всю жизнь увлечён русской душой. Она не пытается её разгадать, просто любуется мудростью народной, собирая фольклор, шутки-прибаутки земляков или старинные поговорки своей мамы. Их она бережно записала и готовит к изданию книгу «Разговоры с мамой». Чернавская поэтесса встретила нас во всеоружии: подтянутая, статная, густые седые волосы подобраны в пучок, открытая улыбка – русская красавица! Первая её фраза была: «Посмотрите, какой дивной красоты сегодня облака!»


Здесь каждый овраг


полон жизни земной,


Здесь каждая ветка поёт надо мной.


И ширь благодатна, и синь глубока,


Зови, и приду я в твои облака.


Равнинное море, ржаные поля,


Чернава, родная, берёзка моя!


Мы разговаривали с Валентиной Андреевной во дворе у необычной лавочки-музея. Вся она усыпана находками с её огорода: ржавые гильзы, куски колючей проволоки, старинные гвозди, черепушки от глиняной посуды, куски керамики и старые, изъеденные временем камни и кирпичи от бывшей бумагоделательной фабрики царских времён.


– К камням у меня вообще особое отношение. К ним прикасался мой отец, он был слепой и на ощупь выкладывал из них разные постройки. У нас берега рек богаты цельными горными камнями, я тоже своими руками сделала из них стену. Это необыкновенное творчество, здесь царствуют свои законы. Выкладывать тёплые необработанные камни – всё равно, что стихи писать, – улыбается Валентина Андреевна.



Поэт-воин


Разговаривали мы с поэтессой о разном. Об удивительном местном народе: открытом, честном, справедливом, с богатой интуицией. О том, как она боролась за восстановление Покровского храма, где когда-то служил отец святого Феофана Затворника, Василий Тимофеевич Говоров. В Чернаве родился и сам великий русский святой. Валентина Андреевна собственноручно расчищала свалку на месте прихода. И как поэт-воин (так она сама себя называет) наткнулась при раскопках фундамента на копьё монгольского периода. Вообще, она ко всему относится по-особому. Например, в её светлой горнице, усыпанной травами, есть место поклонения Ивану Бунину. Там висит его большой портрет, а рядом, на старом проигрывателе, разложены огромные золотые шмели – один из любимых образов в его стихах.


– Удивительно, но как только я начала работать над книгой о нашем великом земляке, ко мне стали всё чаще залетать эти создания. Я их стала собирать – теперь они мои талисманы. А книга будет называться «Полевая Бунинская Русь». Чтобы её написать, я объехала двадцать деревень Измалковского района, где бывал и останавливался Иван Бунин.


Валентина Андреевна издала уже немало своих сборников стихов и прозы: «Вечер надежды», «Ковш тишины», «Деревенская Россия». Но ей особо дороги тетради, где собраны уникальные народные изречения, песни, говоры, прозвища земляков. Но прежде чем открыть их для нас, поэтесса взяла в руки балалайку, и полились задорные частушки. В комнате, где только что из её приёмника звучал Окуджава.


Я иду, а бабы судят.


Говорю я им в ответ:


Кого судят, того любят,


А кто судит, того нет.


– Не перестаёшь удивляться, сколько мудрости и целомудрия в нашем народе, – говорит поэтесса. – А вот поговорка: «Был я у душки, спал на подушке. Душка лихая, с подушки спихая». В Чернаве я услышала и такое выражение: «Губы, как свадебные подушки». А эту колыбельную мне мама когда-то пела.


Слетелись все гулюшки к Валюшке на люлечку,


Подались за лесок, нашли Вале поясок.


Поясочек аленький, не большой, не маленький.


…Валентина Андреевна ещё долго пела нам в своём дворике хулиганские частушки под балалайку. Потом мы прогулялись по проулкам Чернавы, любуясь протяжным горизонтом. И куда-то за него уходила городская суета, и становилось так легко на сердце от ощущения бесконечности….

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх