lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Стрижата» учатся летать

13.07.2012 "Молодежный вестник". Маргарита МОРДОВИНА
// Образование
Фото А. ГОСТЕЕВА
Фото А. ГОСТЕЕВА

Под ярким оранжевым куполом парашюта хрупкая девушка собирает автомат. И делает это мастерски, любой парень позавидовал бы. Именно такая картина сразу же привлекла мое внимание в духовно-патриотическом лагере «Стрижата-2012», который располагается на территории аэродрома «Телегино» под Ельцом.


Он приглашает ребят уже в седьмой раз. На смену собрались около 50 подростков из воскресных и общеобразовательных школ нескольких районов Липецкой области. Их наставник – протоиерей Георгий (Гостилин), настоятель храма Елецкой Божией Матери, который, к слову сказать, сам раньше служил в авиации.


Мальчишки живут в палатках, а девушкам, как более хрупким и нежным, предоставлен в распоряжение вагончик. Под руководством отца Николая (Калабухова), настоятеля Свято-Никольского храма, интересного и необычного человека, ребята соорудили столовую под куполом парашюта. А еще – костровую, где «стрижата» готовят себе еду.


Здесь как на настоящих военных сборах: все в форме, заступают по ночам в караул, роют окопы и выполняют построения и марши. Лагерная жизнь «стрижат» отличается невероятным разнообразием. Когда мы приехали, лагерь работал всего два дня, но за это время ребята уже познакомились с основными правилами разведки, научились разбираться в авиатехнике и даже начали осваивать боевые искусства.


– Наши воспитанники по подготовке порой превосходят уже отслуживших в армии, – рассказывает об успехах своих подопечных отец Николай.


И ему охотно веришь. Ведь, чтобы получить право носить военную форму, нужно выполнить особые нормативы, что уж говорить о «выпускных экзаменах» по основам военной подготовки, которые предстоят каждому участнику смены.


Ребята виртуозно выполняют уп­ражнения на турнике и за считанные минуты могут построить боевой окоп.


Всему этому их учит отец Николай. Никогда бы не подумала, что служитель церкви может обладать такими выдающимися военными навыками.


– Ты посмотри, какая точность! Какая меткость! Нам еще учиться и учиться! – восхищенно перешептываются мальчишки, наблюдая за тем, как протоиерей точно в «яблочко» метает ножи.


Многие из них не в первый раз в этом лагере. Например, Людмила Шевелева, та самая девушка, которая так мастерски собирала автомат, на слете уже в четвертый раз. Она не только помогает по хозяйству начальнику лагеря, но и наравне с мальчишками участвует в спортивных состязаниях.


Хватает здесь и новичков.


– Мне очень нравится, уже многому научился. С каждым днем становлюсь все сильнее и взрослее, – поделился своими впечатлениями Игорь Кикерин. – Обязательно приеду снова!


– Мы не только учим детей военным премудростям, укрепляем их физическое здоровье, но и совершенствуем духовный мир ребят, – отмечает отец Николай. – Каждое утро начинаем с молитвы, любое действие сопровождаем обращением к Богу. Не тот человек силен, у кого хорошая физическая подготовка, а крепкий духом. Это заложено во всех религиях. Благодаря таким сменам воспитываются достойные члены общества.


Смена проходит в рамках реализации областной программы «Развитие гражданского общества». Организует ее приход храма Елецкой Божией Матери г. Ельца совместно с государственным предприятием МАК-2.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх