lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

А я люблю классику!

13.07.2012 "Молодежный вестник". Наталья КАЛИНИНА
// Культура

«Зачем нам уроки литературы?» Наверное, этот вопрос задавался почти каждым школьником. «Для чего тратить уйму времени, перелистывая страницы толстого тома «Преступления и наказания» Достоевского, когда фабулу романа можно легко уместить на одной страничке? Коротко и ясно». Не могу удержаться, чтобы не возразить. А зачем ты учишься, смотришь фильмы, с какой целью вообще появился на свет? Все мы живем, чтобы чувствовать, любить, наслаждаться земным бытием.


А у меня есть особая жизнь в книгах. Да, именно в этих проверенных временем томах Пушкина, Толстого, Бунина, Замятина. Они помогают создавать особое, интересное для меня пространство – удивительный мир с его вопросами, противоречиями. Не будь его, мне гораздо труднее было бы справляться с проблемами в реальном мире, подчас таком жестоком и циничном.


Вспоминаю детство... Как засыпала под нежный голос мамы, держащей книжку в уставших руках… Новый год, запах мандаринов и елки, разноцветные гирлянды… и первая подаренная книга. Это были чудесные сказки Андерсена. «Ура! Мам, смотри: мне Дед Мороз подарок принес!» Искренняя детская радость, а потом удивление, восторг, негодование, светлая грусть, вызванные творениями великого датского сказочника.


И сейчас, когда я уже на пороге взрослой жизни, не перестаю обращаться к своим учителям – книгам. Перечитываю в который раз роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и продолжаю открывать в нем что-то новое. Вот тут Онегин произнес фразу, на которую ты в силу возраста или из-за быстрого чтения не обратила внимания. «Хм... Как же я раньше ее не замечала?» – удивляешься и подчеркиваешь, чтобы в следующий раз уже не забыть и увидеть в ней нечто новое. А Татьяна Ларина – идеал детства. И не перестаешь ею восхищаться! «Да, настоящая русская женщина», – говоришь себе уже с большей серьезностью, где-то в глубине души поддерживая скрытую решимость соответствовать этому прекрасному идеалу.


Книги – наши неизменные спутники. Задать интересующий вас вопрос им можно в любое время, но найдешь ответ на него лишь в том случае, если доверяешь книге, любишь ее.


Почему именно классика? Наверное, потому что она отобрана временем, потому что мои родители, дедушка и бабушка доверяли ей и читали без мысли о том, что это сегодня немодно и несовременно. Классика навсегда. Хотелось бы надеяться, что и мои дети будут говорить то же самое уже своим детям. Ведь вечные проблемы и решает вечная классика.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх