lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

В Таджикистан – с елецким дипломом

13.07.2012 "Молодежный вестник". Дмитрий БРОВКИН
// Образование
Фото А. БЕЛЫХ

Когда таджикские парни прилетели в Москву, они подумали, что вся Россия, как и ее столица, большая, шумная, пыльная и неприветливая. Но в Ельце стереотипы разрушились, и местный госуниверситет имени И. А. Бунина стал для них по-настоящему родным.


В этом году высшее образование в ЕГУ получили 36 человек из Таджикистана, учившихся на журналистов, филологов, юристов и экономистов.


Студенческие годы пролетели незаметно, и Шухрат Алиматов, Мухсин Хакимов и Сарфароз Сайфутдинов теперь дипломированные специалисты. В этом году ребята окончили экономический факультет и сейчас строят планы на ближайшее будущее.


Правда, где они станут работать, пока точно не знают – время покажет. Рады и в России остаться, и в Таджикистан вернуться. Все зависит от того, где трудоустроятся. В университете ребята обучались управлению на предприятиях машиностроения. И поскольку обоим государствам нужны на производстве креативно мыслящие кадры, найти работу несложно.


То, что в современном мире без хороших знаний не обойтись, ребята прекрасно понимают. К примеру, Шухрат, окончив экономический факультет, получает в Ельце второе высшее, юридическое образование.


– Предпочтение отдаю работе все-таки в банковской сфере. При этом не исключаю возможности поступления в аспирантуру, – говорит он.


Пять лет назад, в сентябре 2007 года, в Москве было прохладно. Дул сильный ветер, моросил дождь. Сойдя с трапа самолета в Домодедово, таджикские ребята увидели… нет, вовсе не медведей или снежные сугробы, а не по погоде легко одетых москвичей.


Что такое настоящие российские морозы, они узнали спустя несколько месяцев в Ельце. Когда на улице тридцать градусов со знаком минус, чаще думалось о тепле. Зимние вечера в вузовском общежитии коротали за приготовлением пищи, в основном фирменного блюда – плова, и штудированием учебников.


Кстати, на первых порах ребята, по их признанию, плохо владели русским языком, но российские студенты помогли им освоиться на новом месте: за чашкой чая разъясняли, как правильно произносить слова «трансформация», «динамика», «потребность», рассказывали о Ельце и его достопримечательностях.


За прошедшие пять лет Сарфарозу запомнились не только интересные лекции и семинары, но и посиделки после занятий:


– У русских прекрасное чувство юмора. И вообще наша группа была очень дружной. Мы много времени проводили вместе, устраивали новогодние «огоньки», занимались спортом. От пребывания в Ельце остались положительные впечатления. Как и Душанбе, считаю его родным городом. Здесь я получил высшее образование, завел новых друзей, но пора возвращаться в Таджикистан.


А вот Мухсин пока не определился, в какой стране продолжит профессиональную деятельность. Как и Шухрат, он родился в Худжанде – втором по численности населения городе Таджикистана – и за успешную учебу удостоился красного диплома, в котором всего одна «четверка». А с хорошими знаниями и трудоустроиться проще.


– Ребята очень старательные и отзывчивые, – говорит про таджикских студентов проректор по воспитательной работе Екатерина Владимировна Черных. – Они достойно показали себя при сдаче государственных экзаменов и защите дипломов. Мы за них спокойны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх