lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Сценарий есть. Да будет фильм!

13.07.2012 "Молодежный вестник". Наталья АЛЕКСАНДРОВА
// Культура
Фото из архива героини

Личное знакомство с людьми – маяками эпохи – знак особого расположения судьбы. Ельчанке Анастасии Меркуловой повезло: ей довелось не только ходить с великим композитором Тихоном Хренниковым по одним улицам, но и общаться с ним. Насте было пятнадцать, когда Тихон Николаевич приехал в родной город. Она, большая поклонница его творчества (композиция «Московские окна» и сейчас одна из любимых мелодий нашей героини), вместе с другими девушками встречала знаменитого земляка на елецкой земле хлебом-солью. И поразилась, насколько простым и солнечным оказался человек-легенда. Тот, кто целых сорок лет руководил Союзом композиторов и в самые жестокие времена не позволил лишить свободы ни одного из своих коллег, располагал к общению спокойному, откровенному, почти домашнему. Все обращавшиеся к нему за помощью находили в его лице покровителя и доброго друга.


– Тихон Николаевич был настолько известен, что его узнавали во многих уголках мира, – рассказывает Настя. – В начале девяностых годов он приехал в Париж и решил отметить встречу с друзьями в местном ресторанчике. Сидели, говорили и вдруг услышали его музыку. Кто-то из присутствующих незнакомых людей подошел к Хренникову и объявил на весь зал, что это сидит знаменитый композитор. Однако, несмотря на мировую славу, Тихон Николаевич никогда не отказывался общаться с теми, кто нуждался в его совете, не зазнавался, сохранил доброжелательный характер.


Встреча с композитором в какой-то мере определила и путь самой Насти – она тоже решила заняться творчеством. Сначала была Воронежская академия искусств, затем – факультет журналистики МГУ, школа Останкино. И как-то само собой получилось, что на предложение преподавателя МГУ по сценаристскому мастерству и автора документальных фильмов Льва Николаева выбрать тему для сценария, над которым следует работать, Настя сразу сказала: «Моя тема – Тихон Николаевич Хренников!» Было это осенью 2010 года, а уже в мае 2011-го родился сценарий. К сожалению, Лев Николаевич уже оставил этот мир, но с его легкой руки сценариями Настя увлеклась всерьез. Теперь она мечтает в память о преподавателе довести дело до конца – снять фильм о Тихоне Хренникове. Это кино обещает быть интересным, уверены люди, которых можно смело назвать экспертами в данном вопросе.


– Все фильмы о Хренникове носят академический характер, – утверждает секретарь Союза журналистов России, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, преподаватель факультета журналистики МГУ Ашот Джазоян. – Сценарий Анастасии Меркуловой «Два Тихона» во многом оригинален. Прежде всего – человеческим фактором. Это не просто повествование, а повествование человека, который жил через два дома от главного героя, видел его, общался с ним, которому Тихон Хренников во многом помог определиться. Герои фильма – два Тихона, прадед и правнук. Правнук Хренникова Тихон тоже пишет музыку, которая имеет тот же генетический код, но это уже совсем другая история. Представитель нового поколения посредством своей музыки рассказывает о прошлом. Его восприятие судьбы прадеда дает слушателю и зрителю возможность взглянуть на творчество Хренникова под другим углом. Сценарий изобилует неизвестными фактами из жизни композитора. Одни Анастасия узнавала у общих знакомых, другие отыскала в фондах Ленинской библиотеки. Кстати, «Два Тихона» не первый опыт Насти Меркуловой. Ее магистерская работа (наша землячка – магистр факультета журналистики МГУ – авт.) «Два сапога одной пары» – серьезная заявка.


Со сценарием будущего фильма «Два Тихона» уже ознакомились в Союзе композиторов России. Люди, лично знавшие Хренникова, поддержали молодую сценаристку. Председатель Союза композиторов России Владислав Игоревич Казенин согласился стать музыкальным руководителем картины. А поскольку Тихон Николаевич Хренников – родоначальник композиторской школы многих республик, уже достигнута договоренность о показе фильма на всех национальных телевизионных каналах СНГ.


В общем, все складывается неплохо. Часть денег на съемки найдена. Однако, для того чтобы снять хорошее кино, нужно около 2 млн. рублей. И если среди наших читателей есть люди, неравнодушные к творчеству Тихона Хренникова и имеющие возможность поддержать это благородное дело, мы просим их связаться с Анастасией Меркуловой. Ее электронный адрес: merkulovanastya@mail.ru. Пожелаем же удачи и хороших помощников красивому и нужному проекту.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх