lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Черною, обугленной равниною видится мне Курская дуга…»

13.07.2012 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Общество
Фото автора
Фото автора

Тихий скверик, за которым открывается радующий глаз простор белгородской земли. Ухоженные клумбы с летним пестрым разнотравьем. Необыкновенная тишина, в которую, не мешая восприятию, вписывается мелодичный щебет птиц. И вдруг – троекратный удар колокола как напоминание о том, что мир зыбок, что не всегда царила такая гармония. Ровно 69 лет назад земля здесь сотрясалась от грохота орудий, дым застилал небо, превращая день в ночь. Здесь, не щадя ни врага, ни себя, за Родину бились наши деды. Мы на знаменитом Прохоровском поле в Белгородской области, где 12 июля 1943 года произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В память о героизме наших предков на высоте 252,2 метра возвели 59-метровую звонницу, которая каждые 20 минут напоминает о великом подвиге тремя ударами колокола – в честь воинов ратных полей России (Куликово, Бородино и Прохоровки). Рядом боевые машины, прошедшие ад Великой Отечественной, как символ мощи и непобедимости нашей армии, готовые в случае необходимости вновь выйти на защиту страны.


ЖДЕМ ОТДАЧИ


Именно здесь было решено провести награждение победителей липецких областных конкурсов рисунков и презентаций, посвященных Курской дуге. В рамках проекта «Поле русской славы», который при поддержке управления внутренней политики региона запустил Липецкий областной союз общественных объединений «Патриот», старшеклассники из шести районов приехали на экскурсию на Прохоровское поле, о котором знали только понаслышке.


– К нам присоединились члены общественной организации «Оптимист», – рассказывает Вадим Давыдов, руководитель союза «Патриот», – ведь, согласитесь, инвалидам непросто самостоятельно отправиться в далекую поездку, хотя интерес есть. Так что наша экскурсия – яркий пример программы безбарьерной среды в действии! По итогам поездки в липецкой библиотеке № 5 имени П.И. Бартенева пройдет урок мужества с участием ветеранов, членов ДОСААФ России, творческой интеллигенции и, конечно же, молодежи. Именно от подрастающего поколения мы ждем наибольшей отдачи, и она, несомненно, появится уже по возвращении с Прохоровского поля. Ребята расскажут о поездке друзьям и родным. Многие уже изъявили желание написать заметки в районные газеты, чтобы сверстники из их уст узнали о Великой Отечественной войне. И, может быть, именно читатели станут участниками следующего этапа проекта «Поле русской славы»: планируем организовать поездку на Бородино, возможно, даже в день реконструкции сражения 1812 года.


ТРЕТЬЕМУ РАТНОМУ – УРА ТРОЕКРАТНОЕ!


Когда экскурсионный автобус припарковался у красивого современного здания, многие подумали, что нас ждет очередная пятиминутная остановка. Удивительно было узнать, что мы в конечной точке путешествия, а этот особняк – культурно-исторический центр «Прохоровское поле». Напротив – не менее грандиозное строение мемориального комплекса «Третье ратное поле России», где расположился Музей боевой славы.


Чтобы рассказать о делах давно минувших дней, его создатели использовали современные технологии. Про многочисленные информационные экраны и электронные устройства, позволяющие дополнить полученные знания новыми сведениями, даже не говорю. А вот как вам, к примеру, интерактивная карта, демонстрирующая движение фашистских захватчиков в первые дни Второй мировой? И видео этого наступления, сделанное немецкими операторами. Или кинематическая композиция «Машина войны» Виктора Григорьева, созданная из найденных в земле остатков техники и тематического видеоряда. Или движущийся потолок в одном из залов, имитирующий июльское небо сорок третьего в разгар сражения, вместе со звуком, разумеется.


На входе в музей – композиция Виталия Перцева «Взрыв». И словно взрывной волной тебя уносит в реальность сороковых роковых. Двенадцать тысяч прохоровцев ушли на фронт, и 8200 остались на полях сражений. Только каждый третий вернулся в родной дом, если, конечно, было куда вернуться. Эти места еще помнят оккупацию, длившуюся 15 месяцев. Фашисты соорудили огромный снежный вал вокруг поселка и полили его водой для обледенения, чтобы советские воины не смогли сюда добраться. 615 человек были сожжены в здании школы – сейчас на этом месте стоит памятный знак. А в память о погибших ежегодно проводится лыжный кросс. Более 300 человек угнали в Германию на принудительные работы: женщины и дети подрывали здоровье, трудясь на немецких фабриках по 12 часов в день, в качестве еды получая одну вареную брюкву. Наглядная демонстрация нашего будущего для тех, кто сегодня уверяет, что нам жилось бы лучше, если бы фашистские захватчики победили.


О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН


В витринах по соседству – обмундирование немецких и советских солдат. У врага все продумано до мелочей. Даже ранец на меху – чтобы использовать как подушку. В ежедневный рацион входили шоколад и кофе, а полевая кухня могла накормить 450 бойцов разнообразными блюдами. Наши воины питались гораздо хуже, да и одеты беднее – склады с обмундированием были разбомблены, про оружие и говорить не приходится – командиры давали установку добыть его в бою. И, несмотря на это, наши умудрялись совершать настоящие подвиги и побеждать! Именно на Курской дуге открыл свой боевой счет легендарный летчик Иван Кожедуб, именно в небе над Прохоровкой сражался увековеченный в книге Бориса Полевого Алексей Маресьев. Летчик сбил 11 вражеских самолетов, причем семь из них, когда у него уже не было ног. И именно здесь он познакомился с писателем, который донес до нас «Повесть о настоящем человеке».


НАШ ОТВЕТ «ТИГРАМ»


А каков 20-летний Александр Николаев, совершивший первый в Прохоровском сражении танковый таран, заставив отступить вражеские машины! Героя Советского Союза Михаила Борисова в одной газете даже окрестили «витязем в тигровой шкуре» – сражаясь на этой земле, он совершил невозможное, за что, кстати, был занесен в Книгу рекордов планеты. На батарею наступали 19 немецких танков, превосходящих наши по техническим характеристикам. Эти «тигры» считались неуязвимыми и наводили страх на солдат. Борисов вспоминает, что, когда загорелись два танка, стало легче. Все 27 человек батареи погибли под шквальным огнем, и только он, оставшийся в живых, продолжал расстреливать вражеские машины – и за 17 минут подбил 7 «тигров»! Правда, ранений не избежал и сам.


«Сорок третий горечью полынною


На меня пахнул издалека –


Черною, обугленной равниною


Видится мне Курская дуга!» – напишет Михаил впоследствии.


 


ОСОБЫЙ ГОСТЬ


О героях той страшной войны мы узнаем не только из экспозиций музея и рассказов экскурсоводов. Среди участников поездки – липчанка Наталья Фарафонова с дочкой Алиной. Глядя на то, с какой любовью они прижимают к себе книгу «Курская дуга» из энциклопедии «Венок славы», понимаешь, что для них эта земля – место особо значимое. Так и есть: участником знаменитого сражения был прадед Натальи, Михаил Николаевич Вдовенко, командир пулеметной роты 23-й гвардейской мотострелковой бригады, Герой Советского Союза.


Томик принадлежал ему – и всегда стоял на самом видном месте. Теперь это семейная реликвия.


– Прадед больше никогда не приезжал сюда, – рассказывает Наталья, которая тоже впервые на месте его ратных подвигов. – Курская дуга и вой­на вообще были для него закрытой темой. Сколько раз пытались взять у него интервью, но он не мог рассказывать – настолько больно вспоминать те дни. Михаил Николаевич уходил в себя, и только слезы на глазах говорили о том, что творится в его душе. «Это был ад!» – только и мог произнести.


Судьбу Вдовенко, как и многих советских граждан, изменила Великая Отечественная. Приписав себе пару лет, он добровольцем отправился на фронт. В июле 1943 года мужественно сражался на Прохоровке, за что получил орден Красной Звезды, а уже в сентябре был направлен на форсирование Днепра. Из огня да в полымя, как говорят в народе. В переправе через реку он был впереди и в одиночку удерживал оборону, когда пали боевые товарищи. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, сам Михаил узнал об этом не сразу, а только в 1946 году, когда, вернувшись в родную Клеповку, услышал от односельчан: «Ты, Мишка, герой!». А ему и было чуть больше 20 лет! Оказалось, награда долго искала своего обладателя, пока тот возвращался на родину.


Бережно хранят в семье Фарафоновых и историю о том, как прадеда чуть не расстреляли. Михаилу доверили отвечать за состав поезда. Один вагон был со спиртом, и солдаты, пережившие страшные битвы, не удержались. Командующий хотел сурово наказать ответственного, но изменил решение, когда кто-то тихонько сказал: «Вдовенко прошел Курскую дугу и Днепр»...


– 9 Мая для всей нашей семьи – самый главный праздник, – рассказывает Наталья. – Стараемся, сохраняя память о прадеде, передавать из поколения в поколение правду о Великой Отечественной, которую сейчас пытаются исказить. Вместе с дочкой изучаем историю, смотрим фильмы о войне. И я очень рада, что нам удалось приехать сюда.


Гордость за русский народ


Полны впечатлений и другие участники поездки (в этот раз Прохоровское поле посетили 85 человек).


– Увлекаюсь историей, неоднократно занимала призовые места в районных олимпиадах, – рассказывает одиннадцатиклассница лебедянской школы № 3 Юлия Часовникова. – Особый интерес вызывают два периода – Средневековье и Великая Отечественная война. Первый привлекает некоей экзотикой, а второй – причастностью к его событиям. Испытываю гордость за русский народ, который выстоял в столь сложные годы. Войн было много, а Великой названа одна, потому что люди проявили подлинный героизм. До поездки постаралась почитать-посмотреть о Курской дуге, теперь хочется узнать еще больше.


– На собственном опыте убедилась, что, посещая места, связанные с историческими событиями, иначе воспринимаешь информацию, чем, к примеру, читая о них, – присоединяется спортсменка, доброволец, активистка из школы № 42 поселка Лев-Толстой Александра Коршунова.


– Стыдно быть русским человеком и не знать истории своего народа, – уверена Александра Меланьина, мама Дарьи, самой младшей участницы поездки, второклассницы Денисовского филиала школы села Афанасьево Измалковского района. – Когда готовились к конкурсу рисунков, посвященных Курской дуге, постарались больше узнать о сражении. Но лишь побывав в легендарной Прохоровке, поняли, что никакие фотографии не способны передать масштаба происходившего.


Для члена общественной организации «Оптимист» 22-летнего Виктора Родионова из села Панино Добров­ского района это не первая поездка по местам боевой славы:


– Девятого Мая побывал в Волгограде. И хотя на Мамаев курган мы приехали в шесть утра, там уже было много людей, желающих почтить память погибших. Ощущения трудно описать: гордость за народ, уважение к героям, сражавшимся за нашу страну, чувство единения всех присутствующих, небывалое воодушевление. Считаю, нужно как можно чаще посещать места, где чувствуешь себя частью большой страны, ее великой истории.


Десятиклассник липецкой школы № 43 имени майора милиции А. Коврижных Владислав Тарарыков на Прохоровском поле второй раз:


– Мой дед участвовал в сражениях на Курской дуге, прошел всю войну. А после служил в Липецком авиацентре и даже написал книгу-инструкцию для летчиков-истребителей! Хочу, как и он, стать летчиком. Однажды договорился с отцом, что в случае окончания учебного года на «отлично» он поощрит меня поездкой в Прохоровку – знаковое для нашей семьи место. Удивлен, как изменился мемориальный комплекс всего за пару лет.


Кадета из 43-й школы Максима Слепокурова, тоже мечтающего стать военным, поразил современный облик исторического музея:


– Возможно, мы, современная молодежь, уже не так воспринимаем войну, как старшее поколение. Здесь сделано все в доступной и, что немаловажно, интересной для нас форме, чтобы мы осознали размах и значение этого сражения и Великой Отечественной в целом.


О ЧЕМ РАССКАЗАЛ НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ


Так, к примеру, прямо за зданием музея расположилась реконструкция боевых укреплений советских и немецких воинов с блиндажами, наблюдательными пунктами, окопами (вражеские отличить просто – они уже) и настоящей военной техникой. Все можно не просто посмотреть, а потрогать. Центральная скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» (автор – Фридрих Согоян) особенная: все желающие могут побывать внутри и услышать то, что слышали участники того великого танкового сражения: гул, грохот, свист орудий, крики...


– Поразил сделанный по реальной фотографии памятник внутри композиции – схватившийся за голову фашистский солдат после боя на Курской дуге, – делится впечатлениями Анна Моисеева из школы села Волово. С презентацией «Моя высота», посвященной высоте Огурец, она стала победителем конкурса, благодаря чему попала в Прохоровку. – Мы привыкли к образу советского воина, а здесь... немец – в его глазах такая обреченность!


У ее односельчанки, студентки истфака Воронежского государственного университета Ангелины Шумской, автора презентации «Лица Победы», посвященной ушедшим на фронт землякам, своя причина побывать здесь:


– Мой прадедушка пропал без вести на Курской дуге. Мы мало что знаем о его военном пути – на гражданке был трактористом, и есть основания полагать, что он стал танкистом. Возможно, эта поездка придаст новый импульс поиску, который мы продолжаем вести всей семьей.


Финалом поездки стало возложение венка к бюсту полководца Георгия Жукова от имени всех липчан, неравнодушных к памяти предков. Кроме того, на поле ратной славы каждый участник получил в подарок от организаторов информационный буклет, подготовленный членами липецкой областной историко-патриотической общественной организации «Наследники Александра Невского» при поддержке ветеранов. Он призван еще раз подытожить впечатления от поездки, соединив, что скрывать, разрозненные знания о Курской дуге в общую картину того страшного военного лихолетья и сохранив ее в исторической достоверности для будущих поколений, которым, хочется верить, не доведется пережить и тысячной доли того, что вынесли мужественные защитники нашей Родины…


Чествуем победителей!


Первое место в конкурсе презентаций разделили Дмитрий Долгошеев и Никита Сидоров из Борисовского филиала школы села Большой Хомутец Добровского района (руководитель проекта – Лариса Феликсовна Попова) и Анна Моисеева и Ангелина Шумская из Волово (руководитель – Елена Николаевна Шумская). Второе место – у ребят из Денисовского филиала школы села Афанасьево Измалковского района. Автором лучшего рисунка был признан Антон Бирюков, член Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист».


Такие разные экспонаты


– В экспозиции есть макеты наших самолетов, к примеру Ил-2, который немцы окрестили «черной смертью». Советские солдаты называли его «летающей крепостью», «самолетом-солдатом», «Илюшей».


– В одном из залов музея – настоящий танк Т-34 конструктора Кошкина, которого Гитлер считал своим личным врагом. В Прохоровском сражении Т-34 доказал, что в танковой «рукопашной» он гораздо маневреннее более мощного и дальнобойного «тигра», на которого враг делал ставку.


Рядом – экспонаты, найденные в земле на легендарном поле. В одной куче – около двух тысяч стреляных гильз (собранных, к слову, на небольшом приусадебном участке). Страшно подумать, если хотя бы половина из них достигла цели. Рассказывают, после этого грандиозного сражения вода ушла из колодцев, а земля несколько лет не рождала хлеб.


– Вылитая из цинка немецкая медаль, присуждаемая за зимние бои на востоке, со временем приобретала специфический фиолетовый оттенок, отчего заслужила неофициальное название «мороженое мясо». Зимой температура воздуха достигала минус сорок, и многие фашисты получали обморожения, что нашло отражение на награде: на ленте есть две белые полосы, символизирующие бескрайние русские снега.


– Рядом с музеем – храм во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный на народные средства в рекордные сроки – за 14 месяцев. Сделан он в форме свечи, которая будто горит в память о павших. Внутри церкви на стенах – имена восьми тысяч воинов, погибших здесь.


В тему


После поражения под Сталинградом фашистская Германия еще надеялась взять реванш, претворив в жизнь операцию «Цитадель» на Курском выступе (дуге). Туда враг направил лучшие дивизии, тысячи танков и самолетов. Битва, названная Курской, была третьим стратегическим наступлением советских войск в ходе Великой Отечественной войны. В ней с обеих сторон участвовало свыше трех миллионов человек.


12 июля 1943 года в районе поселка Прохоровка Белгородской области произошло самое крупное в истории встречное танковое сражение. Несмотря на техническое превосходство и подготовленность солдат фашистской армии, наши воины сделали все, чтобы не пустить врага дальше. План «Цитадель» был сорван, а Германия окончательно отказалась от наступательной стратегии и перешла к обороне на всем советско-германском фронте.


Героями Советского Союза стали 180 участников Курской битвы, 16 из них – жители Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх