lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Героиновая доля

14.07.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак
Фото пресс-службы УФСКН

Интернациональная, 5а В июне у липецких наркоторговцев было изъято почти три килограмма героина. По данным специалистов, это один из наиболее распространенных в нашей области видов наркотиков и состав его продавцов носит специфический характер


В прошлом месяце сотрудники областного УФСКН пресекли деятельность трех преступных групп, занимавшихся сбытом героина. Две из них действовали в Липецке, одна — в Ельце. Примечательно, что все три группы были организованы по этническому признаку. В какой мере подобные преступные группы оказывают влияние на наркоситуацию в нашем регионе? — с таким вопросом обратился корреспондент «Юрфака» к начальнику Управления ФСКН России по Липецкой области Олегу Наумову.


— Негативное влияние на оперативную обстановку в регионе оказывают все преступные группы, действующие в сфере наркобизнеса. Среди них есть и те, которые сформированы по так называемому этническому признаку. Наиболее активны в сфере наркоторговли представители цыганской народности.


Данное утверждение основывается на практике работы нашего управления.


Например, недавно завершился судебный процесс по «елецкому» делу, связанному с реализацией семян пищевого мака с примесями маковой соломы. На скамье подсудимых оказалась практически целая цыганская семья. По совокупности преступных деяний они осуждены к 67 годам тюремного заключения.


Кроме того, хотелось бы отметить, что этнические наркогруппировки занимают лидирующее положение в сфере доставки и распространения героина.


Что касается наркопреступников славянской национальности, то они в основном «специализируются» на распространении растительных и так называемых «клубных» наркотических средств и психотропных веществ. В первом случае речь идёт о марихуане и маковой соломке, во втором — об амфетамине и метамфетамине.


— Значит, торговлей героином в Липецке занимаются исключительно этнические группы?


— Это не совсем верно. Наркопреступность — незаконный бизнес. Но он строится на основе принципов ведения бизнеса вообще как такового. Поэтому если у наркопреступников появляется возможность организовать поставку с последующим сбытом того или иного вида наркотических средств и психотропных веществ, они ею воспользуются в той или иной мере. Причём независимо от «специализации» и национальной принадлежности.


Кроме того, уже ни для кого не секрет, что наркопреступность всё более приобретает интернациональный характер.


Тем не менее за шесть месяцев текущего года липецкими наркополицейскими пресечена деятельность нескольких преступных групп, организованных по этническому признаку. При этом из незаконного оборота выведено около четырех килограммов героина.


— Если существует предложение, значит, есть и спрос. Какую долю в структуре наркопотребления занимает у нас героин?


— На территории области в сфере незаконного оборота преобладают наркотические средства растительного происхождения, прежде всего марихуана. Вместе с тем, как и в прошлом году, в состав наиболее распространенных в регионе наркотических средств устойчиво входит героин, а также иные наркотики опийной группы, такие как ацетилированный опий и дезоморфин, изготавливаемый кустарным способом в наркопритонах из кодеиносодержащих препаратов.


Могу отметить, что в первом полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, доля героина в общем количестве наркотических средств, изъятых сотрудниками УФСКН, возросла с 3 процентов до 22 процентов.


В то же время если мы говорим о пагубности последствий от употребления наркотиков, то большинство лиц, стоящих на официальном учёте с диагнозом «наркомания», испытывают зависимость именно от опиатов, и в частности от героина. Такую же картину мы наблюдаем и при анализе смертности от передозировок. Практически все случаи ухода из жизни по причине употребления наркотиков связаны именно с наркотическими средствами опийной группы — дезоморфином и героином.


Приведённые данные лишний раз подчёркивает опасность распространения названных видов наркотиков, а также необходимость наращивания усилий по перекрытию каналов их поступления в регион, изъятия из незаконного оборота крупных партий, а также пресечения преступной деятельности лиц, занимающихся их продажей. Именно на это и ориентирована в первую очередь повседневная деятельность липецких наркополицейских.


В продолжение темы


Сотрудники областного УФСКН продолжают проводить оперативно-профилактические рейды в развлекательных учреждениях области. Очередной такой рейд прошел на базе отдыха «Чайка» во время организованных администрацией базы развлекательных мероприятий.


Оказалось, что «культурный отдых» некоторых участников увеселительного действа был не столь безобидным. По подозрению в употреблении наркотиков задержаны 10 человек. Всем им было предложено пройти экспресс-исследование с помощью тест-полосок на наличие в организме наркотических средств, которое проведено под наблюдением врача-нарколога. У задержанных были выявлены предварительные положительные результаты, что явилось основанием для их направления в районную больницу с целью углубленного медицинского обследования.


В случае, если данные экспресс-исследования подтвердятся, виновные в немедицинском употреблении наркотиков будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа или административного ареста.


Проведение оперативно-профилактических рейдов в развлекательных учреждениях Липецкой области осуществляется на плановой основе. В текущем году данное мероприятие стало девятым по счёту.


 


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх