lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Как наказать клевету

14.07.2012 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Юрфак

В нашей жизни слишком много лжи. Поэтому в предложении авторов законопроекта (ими стали депутаты Госдумы от «Единой России») о возвращении в Уголовный кодекс статьи о наказании за клевету есть свой резон.


Неоднозначная же реакция трех думских фракций (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) на поддержанную главой государства инициативу имеет всего лишь политический подтекст. Почему-то прежде много лет существовавшая в УК статья о клевете не вызывала сомнений в ее целесообразности. И вот теперь она вдруг кому-то показалась лишней.


Однако развернувшаяся дискуссия напоминает больше бурю в стакане воды. И вот почему. Декриминализация статьи о клевете и перевод ее год назад в рамки гражданско-правовой ответственности мало что изменила по форме деяния, но выхолостила суть наказания. Все-таки уголовная ответственность — не административный протокол. Тот же незначительный штраф или исправительные работы, скорее всего, не совсем адекватный ответ на действия, которые на юридическом языке формулируются как «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».


Впрочем, противники спорной новации зря волнуются. Если статья о клевете возвратится в Уголовный кодекс, из нее наверняка будет изъят такой вид наказания, как лишение свободы. Именно такой позиции придерживается Президент, и свое мнение он высказал публично.


Вместе с тем предлагается увеличить штрафы за клевету. Его максимальный размер может составить от 500 тысяч и до 5 миллионов рублей. Вместо тюремных нар — солидная денежная компенсация. О каком репрессивном характере законодательной инициативы в подобном случае может идти речь?


Один из разработчиков законопроекта, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, также выразил мнение, что ко второму чтению проект закона должен быть дополнен нормой о «санкциях за клевету в отношении судей, присяжных заседателей и других участников судебного процесса».


Очень важное дополнение. Надо поднимать уровень ответственности для тех, кто порой пытается нечистоплотными методами сводить счеты со служителями Фемиды.


Итак, мнения депутатов Госдумы разделились. Но отметим еще раз: если убрать из развернувшейся дискуссии политическую составляющую и опуститься с небес большой политики на грешную землю, то можно с уверенностью сказать: законодательная инициатива себя оправдывает. Она — гарантия более прочной правовой защищенности гражданина.


Чем жестче станет защита от клеветы, тем меньше будет соблазна к ней прибегнуть, игнорируя нормы общественной морали.


Р. S. Кроме возвращения в УК статьи о клевете, «единороссы» предлагают многократно увеличить санкции по статье «Оскорбление». Административный штраф за это правонарушение для физического лица предполагается установить на уровне 30-50 тысяч рублей, для должностного лица — 50-100 тысяч рублей, а для юридического лица — 100-200 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх