lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Глава Липецка Михаил Гулевский: «Нужен новый взгляд на жизнь»

14.07.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой


На протяжении последних лет Липецк отмечает свой день рождения сдачей большого количества социальных объектов. Красные ленточки были перерезаны перед детсадами, поликлиниками, школами и другими важными учреждениями. Но на сей раз власти города решили отойти от этой традиции.


Что они предложат липчанам взамен и каковы в целом перспективы развития города, об этом «Липецкой газете» рассказал глава областного центра Михаил Гулевский.


— Михаил Владимирович, почему в этот раз в городе решили отойти от практики сдачи объектов к празднику?


— Я часто бываю в других городах и обратил внимание, что там такого нет. Ведь что самое главное в Липецке, разве эти социальные объекты? На мой взгляд, основа всего — единение большой семьи липчан, которая должна жить в дружбе. Поэтому мы решили изменить все торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Больше уделить внимания нашим жителям. Сделать их главным действующим лицом праздника. Липчане этого заслужили.


Именно для них мы проводим праздничные концерты в академическом театре драмы имени Толстого и на площади Петра Великого, водно-воздушное шоу на Набережной, народные гуляния в парках, семейную спартакиаду. Желающие смогут прокатиться на раритетном трамвае «Лип Липыч» или совершить исторические экскурсии по Липецку. Построенные социальные объекты мы, конечно, тоже посмотрим. Я имею в виду легкоатлетический манеж и бассейн в 23-м микрорайоне. Сооружения эти можно смело назвать уникальными. Проект легкоатлетического манежа в свое время даже занял первое место по России. А плавательный бассейн построен с учетом всех требований безбарьерной среды. Даже колясочники смогут приехать сюда поплавать. Для них установлен специальный лифт, опускающий в воду и поднимающий на бортик бассейна тех, кто не может сделать это самостоятельно.


Манеж и бассейн мы планируем сдать к 1 сентября. Осталось обустроить прилегающую территорию. Кстати, еще один такой бассейн мы в этом году планируем заложить в поселке Матырский.


— На что будет нацелена муниципальная политика в ближайшие годы?


— Приоритеты на следующий год — это дошкольные и образовательные учреждения. Мы заложили в 28-м микрорайоне новую школу, возведение которой обойдется в 340-360 миллионов рублей. Она там нужна. Сдать объект планируем к 1 сентября 2013 года. А еще будем строить новые садики, реконструировать ранее пустовавшие помещения. Рождаемость в Липецке сегодня хорошая. За первые полгода загсы зарегистрировали на 375 рождений больше, чем за аналогичный период прошлого года.


— Вы довольны?


— Безусловно. Это будет стимулировать нашу работу, ведь администрация Липецка поставила перед собой задачу ликвидировать очереди в детских садах в 2014 году. Только до конца нынешнего года мы создадим около тысячи новых мест. Уже в сентябре ребят примут обновленные детсады № 79 на улице Циолковского и № 26 на улице Ибаррури. Под дошкольные учреждения мы перепланировали бывший детский дом на Соколе и 27-ю школу.


— Михаил Владимирович, многих в Липецке беспокоит ситуация с транспортом. Машин на улицах становится все больше, а значит, и пробок. Как будут решаться эти вопросы?


— Есть такая проблема, и мы плотно занимались ею в 2003-2004 годах. Сейчас в Липецке 172 тысячи автомобилей, и с каждым годом их число увеличивается. Очень загружена площадь Победы, и теперь специалисты прорабатывают несколько путей выхода из сложившейся ситуации. Один из них — сделать одностороннее движение по проспекту Победы и улице Папина. В прошлом году мы реконструировали кольцо трубного, демонтировали трамвайные пути, расширили эту дорожную развязку. Заторы машин здесь несколько уменьшились, но это лишь на три-четыре года. У нас есть дорогостоящий проект строительства путепровода с улицы Гагарина на улицу Московскую. Планируем начать его воплощение в 2014 году. Предстоит сделать еще одну развязку на выезде из микрорайона «Университетский» на улицу Московской. Проект выполнен, работы будут стоить шесть миллионов. Благоустроим дорожное кольцо в 9 микрорайоне, примерно так же, как на площади Мира.


— Где еще видите «узкие» места?


— Существует проблема на улице Кривенкова. В этом году мы делаем разворот по Катукова, где молочный завод, с тем расчетом, чтобы автомобилисты смогли повернуть в сторону 28-го микрорайона. Так они минуют загруженное кольцо 19-го микрорайона. Пробки есть и в районе Опытной станции. На выезде из города на Лебедянское шоссе мы уже добавили одну полосу. В этом году сделаем еще одну — для выезда в сторону Опытной. Пожалуй, это все, что по-крупному намечаем на ближайшие несколько лет.


— За последнее время ваша команда заметно обновилась. Появились три новых заместителя, начальники департаментов. Как это отразилось на политике, проводимой в городе?


— Вы знаете, стало легче. Появились новые подходы к стратегии развития города. Более интересно стало и мне работать. Коллеги меня «прижимают», и приходится мгновенно на это реагировать. Вот Антон Курочкин пришел в администрацию из бизнеса и взвалил на себя большой объем работы. Поначалу мне говорили, что он мягковат. Но я убедился: это не так. На оперативных совещаниях Курочкин очень настойчиво отстаивает свои предложения, действительно душой болеет за дело.


— Ожидаются ли еще кадровые перестановки в администрации?


— Да, и этих людей вы скоро увидите. Сейчас вакантны должности председателей двух департаментов — экономики, а также градостроительства и архитектуры. Собеседования с возможными претендентами я уже провел. Кадровые изменения будут и внутри департаментов — их обязательно надо делать. Я понял это по трем вице-мэрам. Нужна новая кровь, новые люди с незамыленным взглядом на жизнь.


Знаете, я два года не был в отпуске и в конце июня выбрался на десять дней. Как раз, по роковому стечению обстоятельств, в эти дни над городом пронесся ураган с порывами ветра до 29 метров в секунду. Отдельные журналисты даже стали обвинять меня в том, что я не прервал свой отпуск… Все эти дни я постоянно был на связи, звонил, заместители держали меня в курсе событий. Они сделали все правильно и в нужные сроки. Это еще раз убедило меня в том, что нужно доверять людям.


— А вы чувствуете доверие и поддержку рядовых липчан?


— Если бы администрация этого не ощущала, то я не стал бы работать в должности главы Липецка. Совместными усилиями мы делаем многое в городе. Я помню Липецк 2002-2003 годов и могу сказать, что с того времени липчане стали другими. Появилось то самое гражданское общество. Повторяю, нами делается многое, но и запросы у людей с каждым годом возрастают. Они уже не просят завезти песок в песочницу, а требуют комплексного благоустройства двора. Не поменять кусок трубы, а капитально отремонтировать весь дом. Это хорошо. Значит, мы многого достигли.


— Михаил Владимирович, что в сегодняшний праздник горожанам пожелаете?


— Вы знаете, под каким девизом мы сегодня идем на праздник? «Липецк — город, в котором мы живем. Липецк — город, который мы любим. Липецк — город, которым мы гордимся». Я думаю, что из этого постулата мы должны исходить. Потому я бы пожелал дорогим липчанам, конечно, любви. Любви к своим ближним, своему дому, дворику, к родному городу. Это самое прекрасное чувство, которое никогда не подводит людей. От души желаю здоровья, благополучия! С праздником и удачи нам всем!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх