lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Антихрист вышел из Москвы…»

Война с Наполеоном стала всеобщим бедствием
13.07.2012 "Липецкая газета". Роман Приходько
// Общество

200 лет назад на русскую землю ступил антихрист. Это в покоренной Европе Наполеона считали цивилизованным человеком, а сам он на публике старался выглядеть эдаким мосье, несущим миру культуру. Русская Православная Церковь еще в 1807 году объявила его предвестником антихриста. И дальнейшие события подтвердили ее правоту. Грабежи в Москве, и прежде всего святынь русского народа, были узаконены именно Бонапартом. Рискуя жизнью, их спасали священнослужители.


Ниже мы приводим отчеты приходских священников вышестоящему начальству (так в Церкви принято) сразу после оставления французами Москвы. Лексика донесений сохранена. Обратим внимание на такую строчку отчета: «Подвигов в Отечественную войну нами не оказано…». Батюшкам и в голову не приходило считать каким-то геройством спасение церковного добра.


«Бывший Казанского собора протоиерей терпел от неприятелей тяжкие побои и был ранен ударом саблею в голову.


Грузинская, на Воронцовском поле, церковь с великим трудом сохранена от огня.


Утварь Николаевской церкви, стоившая до 40 тысяч рублей, вывезена из Москвы уже во время пребывания в оной неприятеля, священником Константином Васильевым с великою опасностью. А дьякону Петру Андрееву неприятели разбили лицо до крови медным с хоругви крестом за обличение, что они сидели на Святом престоле, пили и закусывали.


У Новоспасского монастыря священник Петр Гаврилов, охранявший церковь и сокрытое в ней имущество, убит неприятелями близ самой церкви.


Спасский в Чигасах священник Михаил Георгиев, когда неприятели под острием обнаженных мечей понуждали его указать, где хранится церковное имущество, указал на свое собственное, невдалеке от церковного на церковных сводах хранимое, таким образом сохранил церковное.


Священник Николаевской церкви протоиерей Петр Платонов, когда неприятель входил в Москву чрез Драгомиловскую заставу, вышед вместе с дьячком в облачении с иконой Святого Николая, напрестольным крестом и с зажженными свечами, окроплял Святою водою мимошедшее войско. Воины осеняли себя крестным знамением, жадно ловили капли Святой воды, громко повторяя: «Враг наш погиб, а не мы!». Ехавшие чиновники подъезжали к иконе и со слезами лобызали ее. При сем случае протоиереем раздаваем был изнуренным и ослабевшим раненым печеный хлеб. Поступок сей был доведен до графа Милорадовича, который по возвращении в столицу вызвал его к себе на другой день Вознесения Господня для изъявления личной благодарности».


* * *


«Благочинному про­­­то­­­­­­и­ерею Иоанну Капутовскому от священнослужителей по селу Межуречью


СВЕДЕНИЕ


Во исполнение предписания вашего от 31-го сего октября честь имеем донести:


Что во время Отечественной войны, внесенной в Россию французами, Христорождественная каменная, села нашего, церковь не была сожжена. Домов сожженных три: дьяконский и два причетческих. Разорен дом один — священнический.


Подвигов в Отечественную войну не оказано нами, кроме дьячка Иоанна Соколова, которого за убитие шести человек французов, в отмщение, по случаю нечаянному бывши пойман 12 неприятелями, бит был без пощады, а напоследок поставлен был для убития с связанными руками не в дальнем расстоянии от леса. В то время один из неприятелей сделал выстрел в него и ошибся. Но вскорости бежавшему в лес, хотя еще двенадцать человек и палили в него из ружей, но больших ран не дали, кроме трех легких.


Подробностей и анекдотов о пребывании Наполеона в церквах наших никто из нас не знает. Священником Иоанном Медведковым сохранен Антиминс.


Подробностей о народной войне, кипевшей в Смоленской губернии, никто из нас не знает и достать не может.


Священник Иоанн Медведков, диакон Иаков Чубарев, дьячок Иоанн Соколов, пономарь Петр Белкин».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх