lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если тебе лебедянец имя…

12.07.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Столица яблочного края и ярмарок, город писателя Замятина и мифического разбойника Тяпки… Жители Лебедяни в минувшие выходные отметили 399-й день рождения своего родного города.


С раннего утра на центральных улицах развернулась широкая ярмарка. Здесь можно было попробовать на вкус, пожалуй, главный лебедянский бренд – яблоки и яблочный сок. Культурно-спортивная часть праздника отрылась семейным конкурсом «Мама, папа, я – спортивная семья». В веселых эстафетах и состязаниях приняли участие восемь лебедянских семей, и никто не остался без призов. В разных частях города прошли выставки, конкурсы, спортивные состязания, праздничная дискотека и фейерверк. Все желающие смогли полюбоваться местными красотами из иллюминатора самолета, а самые отчаянные – совершить прыжок с парашютом.


Напротив здания районной администрации торжественно открыли обновленную Доску почета. Среди тех, чьи портреты в течение года будут красоваться в самом центре города, тракторист-машинист сельхозпроизводства «Лебедянское» Николай Кияшко, оператор машинного доения предприятия «Мокрое» Любовь Кудрявцева, рабочая сада акционерного общества «Агроном» Любовь Пятакова, учитель средней школы № 3 Людмила Соложенцева, медсестра стоматологической поликлиники Татьяна Голева, художественный руководитель Троекуровского центра культуры и досуга Владимир Нефедов. Им и еще 14 известным лебедянцам, представителям трудовых коллективов, проявивших себя в труде на благо города и района, вручили подтверждающие их заслуги сертификаты и денежные премии.


Высокого звания «Почетный гражданин города Лебедянь» в этот день был удостоен гражданин Испании, нейрохирург, основатель благотворительного фонда помощи детям Испании, которые были перевезены во время гражданской войны в Советский Союз, Мануэль Арсе Поррес. В 1947–1951 годах он учился в Лебедянском педагогическом училище, а затем многие годы занимался общественной работой в России, за что получил благодарность от президента РФ Владимира Путина. К сожалению, по состоянию здоровья Поррес не смог побывать на празднике. Зато приехали более 200 уроженцев старинного города, которые стали участниками первого в его истории международного съезда представителей Лебедянского землячества. По задумке организаторов, съезд должен привлечь внимание к проблемам и перспективам развития города и района, помочь сохранить историческое и культурное наследие лебедянского края.


Среди тех, кто откликнулся на приглашение поучаствовать в съезде, оказалось немало известных не только в стране, но и в мире земляков. Таких как президент Российского гидрографического общества, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ Николай Неронов.


– Моя любовь к водным просторам берет начало с батюшки-Дона, где когда-то я вместе с братьями учился плавать, – признался ученый. – Именно в Лебедяни в пятилетнем возрасте прочел первую книгу о путешествии Роберта Скотта к Южному полюсу и навсегда заболел морем.


Самые приятные впечатления остались от Лебедяни и у писателя из столицы, члена Московского купеческого клуба Эмилии Воспановой.


– Было время, когда мы скрывали свою родословную, а теперь можно открыто гордиться своими предками, которые много доброго сделали для процветания страны и малой родины, – сказала нам внучатая племянница одного из лебедянских градоначальников прошлого.


Съезд представителей землячества продолжался два дня. За это время его участники смогли посетить самые интересные исторические места района. А главное, обсудить проблемы содержания захоронений предков, организации фольклорных фестивалей, очистки русла и обу­стройства побережья реки Дон в границах Лебедяни. Во всех этих начинаниях гости, приехавшие из всех уголков страны, пообещали землякам помощь. Поддержали делегаты съезда и инициативу создания некоммерческой организации – Лебедянского районного фонда культуры. Так что первая встреча земляков в яблочном крае не будет последней. На берегу Дона те, кто считает себя лебедянцами, соберутся и на будущий год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх