lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Есть грант – будет рабочее место

12.07.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Общество
Фермер Людмила Золотухина намерена разводить фазанов

Гранты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств в размере от 900 тысяч до 1,5 миллиона рублей выданы 66 начинающим фермерам. Помимо этого финансовую поддержку на сумму от 10 миллионов до 12,5 миллиона рублей получили три проекта семейных животноводческих ферм.


Конкурс проектов начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на получение господдержки в рамках областной и федеральной программ развития сельского хозяйства стартовал в мае этого года. О том, насколько доброжелательным было отношение комиссии к конкурсантам, говорит тот факт, что из 68 проектов, поданных начинающими фермерами в областное управление сельского хозяйства, подавляющее большинство было одобрено. Но с условием создать в своем фермерском хозяйстве дополнительно три рабочих места.


Впрочем, условие это, по мнению получателей грантов, ничуть не обременительно, более того, даже необходимо для дальнейшего развития.


Так, в планах начинающего фермера Людмилы Золотухиной из села Яковлево Тербунского района – довести поголовье гусей и кур до трех тысяч. Они с супругом уже занимаются разведением птицы в своем подсобном хозяйстве, так что дело для них привычное. Но с расширением производства без дополнительных рук уже не обойтись, тем более что Золотухины решили также развести фазанов и организовать охоту на эту, ставшую уже почти экзотической, птицу. Желающие поохотиться, по их словам, уже есть.


А вот Николай Соколов из села Малиновка Хлевенского района уверен, что и без экзотики сумеет развить свое фермерское хозяйство. Культура, которую он собирается выращивать, самая что ни на есть прозаическая – картофель. Если реализовывать его, минуя перекупщиков, в Москве, рентабельность будет достаточно высокой. Да и на местном рынке эта продукция востребована. А уверенность Соколова в успехе будущего предприятия основана не на предположениях, а на знаниях, полученных во время учебы в сельскохозяйственном техникуме и получаемых сейчас в институте. Что же касается зарплаты тех, кто будет работать у него на ферме, то Николай предполагает для начала установить ее на уровне 15 тысяч рублей.


– Для села это неплохие деньги, – считает Соколов. – И желающие устроиться уже есть. Работу у нас в селе практически не найти, поэтому многие уезжают в город. Но там тоже не мед, жилье не купишь, а снимать – дорого. Я же и сам хочу жить и работать в селе, и другим дать такую возможность.


Фермеры, которые получили гранты на развитие своего дела, создадут в селах области дополнительно 198 ра­бочих мест. И это только начало. Стартовавшая в этом году программа поддержки бизнес-проектов начинающих фермеров продлится еще два года. Так что новых рабочих рук на селе значительно прибавится. К тому же грантополучатели по условиям конкурса обязаны отработать на земле не менее пяти лет, а за это время и их фермерские хозяйства наверняка расширятся.


Кстати, как показал конкурс, несмотря на то, что спектр направлений развития, выбранных начинающими фермерами, был достаточно широким, от растениеводства до пчеловодства, преобладало все-таки животноводство. Следовательно, и это, пока еще самое «слабое звено» регионального АПК, выходит на высокий уровень рентабельности.


Подробность от «Р. В»


Наибольшее число заявок на конкурс от начинающих фермеров поступило из Долгоруковского, Усманского и Хлевенского районов. Получателями грантов среди семейных животноводческих ферм стали Лидия Зотова из Липецкого района, Салман Мажаев из Елецкого района и Александр Монастырев из Чаплыгинского района. В целом на реализацию проектов развития малых форм хозяйствования на селе из федерального и областного бюджетов в 2012 году выделено около 142 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх