lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Командир отделения милосердия

12.07.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Здоровье

Как вы думаете, можно ли попасть на чаепитие с премьер-министром страны, если ты не его хороший знакомый или не член Кабинета? Оказывается, можно. Николая Марыщенко, например, недавно пригласили в Кремль на чашку чая с Дмит­рием Медведевым как победителя Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания». По сути, психиатра Задонского психоневрологического интерната признали одним из лучших врачей страны. И с кем, как не с ним, глава правительства мог обсудить насущные проблемы здравоохранения и социальной защиты россиян?


Путь Николая Владимировича к почетному званию был сложным и долгим. В медицине он около 36 лет. Удивительно, но в первый раз экзамены в медицинский институт уроженец села Митрофановка Кантемировского района Воронежской области провалил. Несмотря на то, что медиками были и его мама, и две тети. Так что пришлось будущему лучшему врачу страны пару лет проработать сласарем-инструментальщиком, а затем пройти срочную службу в прославленной дивизии имени Дзержинского.


– После армии готовился к экзаменам по 16 часов в день, – вспоминает Марыщенко. – В итоге экзаменатор был искренне удивлен глубиной моих познаний.


Шесть лет медвуза и распределение в Задонск. Сюда Николай Владимирович приехал с женой, с которой учился в одной группе, и с маленьким сыном. Молодые специалисты трудились терапевтами в районной больнице. По прошествии времени Марыщенко стал заведующим отделением и проработал в этой должности около десяти лет.


А потом решил серьезно заняться психиатрией и пошел работать в психоневрологический интернат.


– Сразу же сказал себе: «Здесь живут такие же люди. Просто по тем или иным причинам они оказались в более сложных жизненных условиях. Если я смогу к ним относиться именно так, то все у меня получится», – вспоминает Марыщенко. – Кроме того, оказалось, что это гораздо более благодарные пациенты. Да и опыт в терапии помогал найти правильные подходы к их лечению и реабилитации.


Сегодня Николай Марыщенко заведует в интернате отделением, которое называется «Милосердие». Инициативу поучаствовать в конкурсе проявило руководство учреждения социальной защиты. Наработки док­тора показались коллегам крайне интересными и заслуживающими внимания. Хотя сам психиатр не видит в своей работе ничего особенного.


– Просто в какой бы сфере медицины я ни трудился, всегда старался работать системно, вести статистику и анализировать данные едва ли не по каждому пациенту, – говорит врач. – Так что в конкурсной заявке я просто описал свое видение работы врача-психиатра в учреждении социальной защиты. Честно рассказал, что получается, а что пока нет. На победу никак не рассчитывал. Знал, что в нашей стране очень много замечательных врачей, исполняющих свой долг честно и добросовестно.


О том, что его признали лучшим «социальным» врачом страны, Марыщенко узнал на церемонии награждения победителей областного конкурса. В торжественной обстановке зачитали телеграмму с радостной новостью. Потом была поездка в Москву, где 8 июня о победе липчанина объявили со сцены Малого театра в присутствии сотен коллег из всех уголков страны. Кстати, на конкурс прислали более 600 работ, которые оценивали в 20 номинациях. Рецензию на труд Николая Владимировича давали не чиновники соцзащиты, а именно медики, что вдвойне почетно и приятно.


Победителей прямо из театра отвезли в Кремль, где и состоялось чаепитие премьера с лучшими социальными работниками России.


В целом же победа во всероссийском конкурсе мало изменила ритм жизни задонского доктора.


– Помню, когда собирался поступать в мединститут, тетя сказала мне: «Ты идешь в медицину – запомни одно правило: врача будут незаслуженно хвалить и незаслуженно ругать. К этому нужно относиться с пониманием. Не задирать нос, когда тебя хвалят, и не опускать руки, когда ругают. Так что какие бы награды тебе ни вручали, после этого надо идти и пахать», – улыбается Марыщенко. – Безусловно, звание лучшего врача России накладывает дополнительную ответственность, но меня это не пугает. Прежде всего потому, что в системе социальной защиты нашей области сложилась команда по-настоящему неравнодушных людей. Трудно работать там, где инициатива наказуема, где действует принцип «Я начальник – ты дурак». У нас же руководство поддерживает и поощряет любую разум­ную инициативу. Поэтому мне и моим коллегам работать и достигать новых профессиональных высот легко и интересно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх