lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Не бояться конкуренции!

12.07.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Итак, восемнадцатилетний марафон переговоров, а точнее — бег с препятствиями, о вступлении нашей страны в ВТО позавчера подошел к финишу. Государственная Дума приняла закон о ратификации Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.


За принятие этого документа проголосовали 238 депутатов, против — 201, воздержался — один. То есть серьезнейший документ, определяющий ситуацию в нашей стране и положение ее в мире на десятилетия вперед, принят простым большинством голосов. И, отметим, при незначительном перевесе, что указывает на сохраняющуюся неоднозначность оценок столь серьезного шага. Какая из них окажется более правильной, покажет время. Но решение Госдумы состоялось и не противоречит российской Конституции: 9 июля Конституционный суд своим Постановлением вынес вердикт, что Протокол от 15 апреля 1994 года подписан и одобрен в порядке, «не противоречащем основам деятельности органов власти РФ в международной сфере».


Напомним, что Марракешским соглашением декларируются высокие цели: участие стран в ВТО должно способствовать повышению уровня жизни, достижению полной занятости, росту высоких доходов, производства и торговли при наиболее целесообразном использовании мировых ресурсов и так далее. Против таких намерений возражать трудно, если принять за основу, что мировая экономика развивается устойчиво, кризисов нет, агрессия и войны ушли в прошлое, и на Земле воцарились «мир и благолепие». Увы, современный мир очень нестабилен, и как подобные декларации будут воплощены в жизнь — вряд ли кто спрогнозирует.


Не случайно фракции трех парламентских партий проголосовали против Протокола о присоединении к Марракешскому соглашению. Аргументы их серьезны: на российский рынок хлынут иностранные товары, поскольку российские производители не выдержат соперничества с зарубежными. Другая точка зрения такова: российский экспортный потенциал возрастет, качество товаров также будет повышаться за счет международной конкуренции. Да, поступления в федеральный бюджет сократятся — из-за снижения таможенных пошлин, Минфин, к примеру, ожидает, что доходы государственной казны в будущем году снизятся на 310 миллиардов рублей, но зато возрастет торговый оборот, который покроет все издержки.


Как бы там ни было, жить и работать нам придется в иных, более жестких условиях. Многое будет зависеть от того, насколько адекватные им решения и действия будут приниматься сегодня и впредь. Речь идет, прежде всего, о готовности наших хозяйствующих субъектов быть сильными участниками конкурентной борьбы.


Все последнее десятилетие экономика нашей области готовилась к такому развитию событий. Практически завершена ее диверсификация, на предприятиях осуществляется сертификация систем управления качеством по международным стандартам, активно проводится модернизация отраслей, создаются новые модели и институты развития, растут инвестиции. Эта стратегия, сформированная при непосредственном участии главы региона Олега Королева — надежный задел, который должен способствовать успешному переходу всего регионального хозяйства на новые условия работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх