lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Героический рейд кавалерии

В Тербунском районе чтут воинов Башкирской дивизии
12.07.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Расплавленный жарой июльский день. Такой же, наверное, был и 70 лет назад, когда на Тербунской земле шли тяжелые бои с наступающими немцами. 2 июля 1942 года 112-я Башкирская дивизия заняла оборону на рубеже сел Алешки, Малые Борки. Овладев станцией Набережное, гитлеровцы попытались прорваться к Тербунам и на небольшой участок фронта стянули свои резервы. Трое суток воины-башкирцы удерживали рубеж обороны, отбили восемь атак противника, в три раза превосходящего их численностью.


10 июля Башкирская дивизия заняла оборону в районе села Вторые Тербуны. Три месяца стояли башкирские воины на рубеже Вторые Тербуны — Берёзовка. Подступы к селу защищал 294-й кавалерийский полк. Командовал им Гарей Нафиков.


… Это был ночной налет, жестокий и страшный своей неожиданностью. Четыреста немцев было уничтожено за ночь. Половина отряда Нафикова легла рядом с ними. Но когда начало светать, то оказалось, что не четыреста, а больше тысячи немцев было в селе, и не только оставшиеся в живых тридцать бойцов Нафикова увидели это... Память об этих событиях увековечена в очерке Константина Симонова «В Башкирской дивизии».


Подвиг башкирских воинов, вышедших на неравный бой с фашистами, помнят и поныне — и на липецкой земле, и в далекой Башкирии. Потомки лихих кавалеристов в составе делегации Республики Башкортостан побывали на этой неделе в Тербунском районе. Научный сотрудник Республиканского Музея боевой славы Фарит Вахитов привез с собой знамя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Хлебом-солью по традиции встречали дорогих гостей.


Почтить память башкирцев прибыли представители практически всех организаций района, главы сельских поселений, учащиеся Второтербунской средней школы. Собрались и жители окрестных сел. Митинг, посвященный памяти воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, боевой путь которых закончился летом 1942 года на Тербунской земле, а также 70-летию со дня гибели командира 294-го кавалерийского полка майора Гарея Абдуловича Нафикова, открыл глава администрации Тербунского района Сергей Иванов.


— Тербунцы всегда рады видеть земляков башкирских воинов, чьи имена навеки вписаны в историю нашего края, — отметил Сергей Иванов.


От лица всего башкирского народа глубокую благодарность тербунцам выразил глава администрации Миякинского района Республики Башкортостан Зайнулла Насыров — за то, что по сей день они чтят память башкирских воинов. Особенно ярким — несмотря на годы, которые, казалось бы, должны стереть из памяти многие события, было выступление Людмилы Александровны Захаровой, жительницы села Вторые Тербуны.


Не понаслышке знает она те суровые военные времена, до сих пор помнит встающее по ночам над горизонтом зарево. Были и другие идущие от сердца слова, в которых говорилось и о величии подвига, и о силе духа советских солдат – без разделения на национальности.


Митинг закончился, но никто не спешил расходиться. Пожилые женщины, вытирая слезы, делились воспоминаниями о воинах, защищавших подступы к родному селу. Все меньше в живых остается участников тех сражений и очевидцев. Тем больше их желание рассказать подрастающему поколению о том, что им довелось пережить.


Каменка, Озерки, Алешки, Большая Поляна... Названия этих сел хорошо знают в Башкирии — на малой родине майора Нафикова и полковника Шаймуратова. Тербунские же мальчишки и девчонки, учащиеся местной школы, наизусть знают биографию Гарея Абдуловича Нафикова. За проявленные героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, именными часами.

А перед торжественным митингом гости из далекой Башкирии посетили места сражений, где проходила линия фронта. Умылись водой реки Олым. Минутой молчания почтили павших воинов-земляков, захороненных в братских могилах. Особым местом поклонения для башкирцев является территория бывшей деревни Лобановка, где и погиб майор Нафиков. Многие воины славной дивизии сложили здесь свои головы.


Звучит метроном – словно короткие выстрелы пронзают пространство и время. К памятнику павшим ложатся венки и живые цветы. Установить личности 96 солдат-соотечественников, похороненных в братской могиле, стоило больших трудов. Теперь их имена высечены на стеле.


Внучатые племянники Гарея Нафикова не сдерживают слез возле братской могилы, где покоятся останки командира кавалерийского полка и других бойцов славной дивизии. Горсть земли с малой родины привезли они в солдатском кисете. С собой же увезут горсть земли русской — с тех полей и донских степей, где их земляки проливали кровь, защищая общую Родину, которая одна на всех.


…Горько пахнет пригретая солнцем полынь. Сладко пахнут степные цветы. Тонкий запах свежего сена несется от пожелтевшей травы. Ничто в природе не напоминает о тех далеких событиях. Ничто не может стереть память о них у ныне живущих и будущих поколений. Годы не в силах порвать связь между далекой Башкирией и маленьким селом в глубинке Центральной России.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх