lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Роман КОСТРОМИН: «Не обижайте «старичков»…»

11.07.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт

Роман Костромин — фигура для липецкого хоккея неоднозначная. С ним связаны как самые большие высоты развития ХК «Липецк», так и непростые времена в жизни флагмана областного хоккея.


Уроженец Омска приехал в Липецк в 1996 году, и с того момента он связал свою жизнь с нашим городом. За 16 лет, проведённых в Липецке, Костромин нашёл здесь спутницу жизни, второй родной дом и обзавёлся тремя дочерьми. Помимо хоккея, он активно помогает своей супруге в бизнесе, занимается спортом и находит время для общения с представителями СМИ. Звонок корреспондента «ЛСГ» застал Романа в работе — хоккеист вместе с женой Анастасией и племянником Дмитрием распаковывал привезённый товар и размещал его на витринах собственного магазина детской одежды.


— Ваш недавний переход в тверской ТХК для многих стал неожиданностью. Слухов и разговоров о вашем конфликте с главным тренером «Бурана» Виктором Семыкиным ходило много. Что произошло на самом деле?


— Наверное, Виктор Иванович считает, что приглашённые новички будут сильнее меня, возрастного игрока. Лично я не ожидал от него подобного отношения, хотя работал под его руководством много лет. По окончании сезона нас всех в «Буране» уволили, и я зашёл к Семыкину поговорить относительно своего будущего в команде. Виктор Иванович сказал, что в первом звене играть не буду, и предложил мне «просмотровый» контракт. Для меня это было настоящим ударом.


В Тверь приглашали достаточно давно, ещё когда играл в Липецке в 2009-м, причём условия предлагали гораздо лучше, чем в Воронеже, но два года назад выбрал «Буран», поскольку хорошо знал Виктора Ивановича и доверял ему. В этом году я стал не нужен. В своё время я променял ВХЛ на Воронеж, чтобы помочь Семыкину, ехал в «Буран» с перспективой играть в высшей лиге, но получилось иначе. Сейчас обиды уже не держу, но в первый момент было очень тяжело. Впрочем, мой случай не единичный…


Главный тренер ТХК Владимир Кольцов видит меня лидером первого звена. В Твери мне предложили хороший контракт, который я подписал. В ТХК делают ставку на умный и техничный хоккей, который мне по душе.


— Рассматривали вариант с продолжением карьеры в Липецке?


— До последнего ждал звонка из ХК «Липецк», но Николай Тихонович Прокофьев позвонил мне буквально на пару часов позже того, как я заключил соглашение с ТХК. В принципе, договориться было реально.


— В ходе минувшего сезона вы получили серьёзную травму — осколочный перелом кисти руки. Не возникало в тот момент мыслей об окончании карьеры?


— Таких мыслей не было, но опасался того, что не смогу должным образом вернуться в прежний ритм. Врач рекомендовал восстанавливаться в течение двух месяцев, но в «Буране» сказали выходить на лёд, как только снял гипс. Когда впервые получаешь такую травму в 36 лет, волей-неволей становится страшно…


— В чём секрет вашего спортивного долголетия?


— Сложно сказать. Витамины или какие-то пищевые добавки не употребляю. Возможно, из-за того, что веду здоровый образ жизни, или из-за нереализованного в юности потенциала. По молодости совершил много ошибок, из-за чего потерял много в хоккейном плане. Практически все мои сверстники провели карьеру на самом высоком уровне. В своё время начинал вместе с Антиповым, Власенковым, Подомацким, Васильевым… В 1994 году играл за ярославское «Торпедо» и даже принял участие в одном из матчей суперсерии-94 против команды «Звёзды России», в которой выступали Буре, Фёдоров, Могильный, Фетисов, Крутов, Ларионов, Касатонов, Каспарайтис, Ковалёв и многие другие. У меня даже сохранилась большая фотография с участниками того матча. Помню, играл тогда в четвёртом звене и отдал голевой пас.


— Строите планы на предстоящий сезон?


— Играть как можно дольше и продуктивнее. Не зря в Воронеже говорили, что Костромин в своём возрасте ещё даст фору многим молодым. Буду стараться продолжать в том же духе. В ТХК хочу проявить себя с наилучшей стороны. Надеюсь, ещё сыграю и в ХК «Липецк»!


Вообще считаю, что в любой команде должны играть ветераны, ведь молодёжи надо на кого-то равняться и перенимать опыт. Тренер тебе может что-то объяснить в теории, а на льду ты учишься у более мастеровитых партнёров. Те же Двуреченский и Дылевский погоды в ХК «Брянск» явно не портили и приносили много пользы. Считаю, в сезоне-2010/11 Кирилла Двуреченского зря отчислили из ХК «Липецк». С ним липчане вполне могли бы выиграть финал у «Бурана». Полезный и опытный форвард оборонительного плана помог бы на вбрасываниях, при игре в неравных составах, оборонительных действиях и многих других компонентах.


В своё время мне довелось поиграть с Валерием Андреевичем Олейником на закате его карьеры в ХК «Липецк», и впечатления самые положительные. Почему не давать играть ветеранам? В НХЛ не глупые люди, а потому заключают с возрастными хоккеистами приличные контракты. Помню, как сам в 17 лет бился за место в составе «Авангарда» с 35-летним игроком. Он боролся за свою семью, а я — за свою хоккейную карьеру. Честно говоря, не понимаю лимитов на возрастных игроков.


— Вы провели в Воронеже два успешных сезона, а в «Буране» были одним из главных действующих лиц. Со стороны руководства региона и местных болельщиков внимание к команде было заметным, а как в этом плане складывались взаимоотношения со СМИ?


— Честно скажу, в липецких СМИ, особенно в «Липецкой спортивной газете», хоккею уделяется в разы больше внимания, чем в воронежском «Игроке», вне зависимости от турнирного положения команды. В воронежском издании про хоккей пишут крохотные заметки, несмотря на то, что «Буран» два года подряд выигрывал золотые медали РХЛ, а футбольный «Факел» бесславно вылетел из ФНЛ.


— Недавно Валерий Олейник стал главным тренером ХК «Липецк». Как относитесь к его назначению?


— Валерий Андреевич — человек с опытом. Он может что-то показать, объяснить и донести до игроков. У него за спиной огромный стаж выступлений на профессиональном уровне, да и в качестве тренера он трудится уже давно. Помню, когда мы играли второй сезон в суперлиге, ему предлагали возглавить ХК «Липецк», но он тогда предпочёл продолжить карьеру действующего хоккеиста. Думаю, Валерий Андреевич по этой лиге сможет приобрести необходимый опыт и реализовать свои тренерские задумки, а на следующий год, если команда заявится в ВХЛ, проявит себя с наилучшей стороны. Словом, Олейник — правильное назначение.


— В середине весны в «Звёздном» прошёл необычный поединок — «Матч звёзд» липецкого хоккея, в котором вы приняли непосредственное участие. Какие впечатления остались от того события?


— Прекрасное мероприятие. Приятно удивило, что на этот матч приехал губернатор Олег Королёв. Возможно, следовало изменить формат встречи, чтобы звёзды сыграли против звёзд, а не ветеранов — всё-таки силы были явно неравны. Хочется верить, что липецкий хоккей начинает свой путь в правильном направлении.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх