lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Надежда ШОПОВА: «В душе я русская. На все сто!»

11.07.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт

Липецкая школа женского волейбола в последнее десятилетие выпустила немало талантливых спортсменок, которые играют и в отечественной элите, и в дивизионе рангом ниже. Некоторые долгое время с успехом защищают цвета сборной России.


А вот Надежда ШОПОВА является игроком сборной… Болгарии! Уехав из Липецка в возрасте 20 лет (болельщики помнят её под фамилией Фарафонова), волейболистка изрядно поколесила по Европе, поиграв в трёх зарубежных чемпионатах. Каждый отпуск Надежда проводит в родном городе, и в нынешнее межсезонье корреспонденту «ЛСГ» удалось пообщаться с доигровщицей, о последних вехах карьеры которой липецким болельщикам известно крайне мало.


За сборную дебютировала в прошлом году


— После сезона-2003/04 вы покинули «Стинол» и уехали в Болгарию, после чего надолго пропали из поля зрения липецких поклонников волейбола. Что послужило причиной ухода из родного клуба?


— Подвернулся хороший вариант с болгарским клубом «Левски-Сиконко». В Липецке я не была твёрдым игроком основного состава, а в том возрасте мне было необходимо получить как можно больше игровой практики, набираться опыта. В Болгарии я пробыла полгода, а затем вернулась в Россию, отыграв один сезон за команду Волгодонска. После этого окончательно перебралась за границу, выступала в чемпионатах Италии и Турции.


— Как получилось, что вы приняли болгарское гражданство?


— Поступило предложение со стороны руководителей болгарского волейбола, которые сказали, что я им нравлюсь как игрок, предложили защищать цвета сборной страны. Потом я вышла замуж за болгарского тренера Петара Шопова, вследствие чего стало гораздо легче получить гражданство.


— Не колебались перед выбором — один матч, проведённый в болгарской форме, навсегда закрывал вам путь в сборную России?


— Не думаю, что у меня был выбор. Заиграть в сборной России мне было нереально.


— С 2005-го вы играли исключительно за рубежом. Какие клубы и чемпионаты сменили за это время?


— Из Волгодонска я уехала в турецкий «Вакыфбанк», где отыграла один сезон. Затем в моей карьере были три итальянских клуба серии «А2» — «Карипарма» (Парма), «Кремона» и «Верона», где я провела два сезона. Последний год вновь выступала в Турции за клуб «Эрегли Беледийе».


— За сборную Болгарии довелось поиграть?


— Довелось, но гораздо позже, чем я ожидала. Когда я выступала в Болгарии, то ездила на сборы с национальной командой, однако потом возникли проблемы с документами: надо было ждать два года, прежде чем получить возможность выступать за сборную. Только в прошлом году, пройдя сборы, я сыграла в квалификационном турнире за выход на чемпионат Европы.


— Клубы вы меняли достаточно часто — только в Вероне задержались на два сезона. Почему так получилось?


— С одной стороны, мне хотелось чаще менять обстановку. С другой, мне так «везло», что многие клубы из-за финансового кризиса испытывали проблемы и либо закрывались, либо шли на урезание бюджета. В Вероне мне было действительно комфортно — и проблем с деньгами не было, и коллектив оказался хорошим. Я чувствовала потребность в себе.


— Какой чемпионат из тех, где вы поиграли, можно назвать самым сильным?


— Итальянский. В России я толком не играла. В Турции есть четыре коллектива, которые явно выделяются на фоне остальных, они и разыгрывают медали и путёвки в еврокубки, а все остальные барахтаются в подвале. В Италии же все клубы примерно одинакового уровня, и почти все матчи проходят в интересной напряжённой борьбе.


Вариант с «Индезитом» не исключён


— Вернёмся назад. С чего начался ваш волейбольный путь?


— Когда я училась в третьем классе, к нам в школу пришёл тренер Сергей Васильевич Финогеев и стал набирать девочек в секцию волейбола. Моя мама не хотела, чтобы я становилась спортсменкой, но моё желание заниматься спортом со временем только крепло, мама уступила, и я стала заниматься волейболом.


— В 2000-м году вы в составе сборной области заняли четвёртое место в первенстве России — это пока наивысшее достижение для детских волейбольных команд Липецка. Какие воспоминания остались об этом событии?


— Для участия в чемпионате России объединили две секции — нас, кто занимался у Финогеева, и группу Ольги Ивановны Прокопьевой. Турнир проходил в подмосковном Монино. Несмотря на то, что мы уступили в борьбе за медали, положительных эмоций было много: заняли высокое место, получили звания кандидатов в мастера спорта. Помню, значки нам вручали в торжественной обстановке перед всей школой.


Именно после этого турнира меня и Жанну Новикову вызвали в молодёжную сборную страны. Хотя Жанна и не играла в финале первенства России.


— Своего первого наставника вы не забываете — недавно презентовали ему на юбилей именной кубок…


— Да, Сергей Васильевич до сих пор остаётся моим любимым тренером! Заниматься у него было тяжело — по две тренировки в день. Но весёлых моментов вспомнить можно много — мы очень много ездили по стране. И на сборы в спортивные лагеря, и на турниры.


— За молодёжную сборную удалось поиграть на крупных соревнованиях?


— Был один такой турнир — квалификационный этап перед чемпионатом мира. Соревнования проходили в Италии, и мы заняли первое место. Это был последний год моего выступления за молодёжную команду. А вот на сам чемпионат поехать не удалось по состоянию здоровья.


— Кто из ваших партнёрш по той сборной добился значительных успехов в карьере?


— Юля Меркулова и Ольга Фатеева. Маша Бородакова тогда тоже была в составе, но точно не помню, играла ли она в том турнире. Нынешний игрок «Индезита» Аня Гурьянова также принимала участие в соревнованиях.


— Почему вам не удалось заиграть в основном составе «Стинола»?


— Периодически меня задействовали за основной состав, но больше я выступала за фарм-клуб. Не знаю, почему не удалось закрепиться в основе. Всё-таки я в достаточно молодом возрасте уехала из Липецка.


— Тяжело было привыкнуть к жизни за рубежом?


— Пока не выучила языка, приходилось очень тяжело. Да и к людям надо привыкать — менталитет совершенно другой. Все по-разному воспринимают тебя, думают по-другому. Методы тренировок тоже отличаются. В России волейбольные школы гораздо сильнее, особенно в плане дисциплины.


— Быстро удалось выучить болгарский язык?


— Достаточно быстро. Он похож на русский. Поначалу было смешно — очень много слов вызывают улыбку у русского человека. Например, связующая — «разпределителка» (улыбается).


— И кто же лучшая «разпределителка» из всех, с кем доводилось играть?


— Ноэми Синьориле. Сейчас она выступает за сборную Италии. Вместе с ней мы играли в Вероне, понимали друг друга достаточно хорошо.


— Какая страна понравилась больше других в плане бытовых условий?


— Италия. Там я чувствовала себя достаточно спокойно. Размеренный темп жизни. В Турции, например, я жила в маленьком городе, всю команду поселили в одной гостинице. Единственный негативный момент, что сейчас на бюджете многих итальянских клубов сказался кризис. Несколько знакомых волейболисток из Болгарии, игравших в итальянском чемпионате, срочно подыскивают себе новые команды.


— А как складывается карьера у вашего мужа Петара Шопова?


— Мы уже разведены, так что я не в курсе. Последний раз я видела его на одном из сборов национальной команды в прошлом году.


— Со своим будущим определились?


— Ищу команду. Мой менеджер старается подобрать оптимальный вариант.


— «Индезит» есть в числе вариантов?


— Есть. Не отрицаю. Но пока ничего определённого сказать не могу.


В Италии — пармезан и вино, в Турции — сладости


— Шесть последних лет вы отыграли за границей. В Липецк приезжали часто?


— Каждое лето. Когда училась в ЛГПУ на спортфаке, приходилось задерживаться подольше.


— Чем занимаетесь в период межсезонья?


— Поддерживаю спортивную форму. Регулярно хожу в тренажёрный зал, бассейн.


— У каждой страны есть своя национальная гордость. Что запомнилось в Италии, в Турции?


— В Италии — кухня. Спагетти, пармезан, пицца… Вино там хорошее.


— В Болгарии — хуже?


— Я не большой знаток вин, но итальянское вино мне понравилось больше болгарского.


— А что хорошего есть в Турции?


(после долгого раздумья) Сладости!


— В каком клубе были самые преданные болельщики?


— В Вероне и в Кремоне. Кремона — городок маленький. Работники клуба составляли основной болельщицкий контингент и относились к игрокам как к своей семье. Некоторые девочки звонили им по любому поводу, допустим, у кого-то машина сломалась — те бросали всё и приезжали на выручку.


В Вероне осталось очень много знакомых. Когда захожу в Facebook, постоянно нахожу от них вопросы о своей дальнейшей жизни и карьере.


— Верона — город туристический. Много достопримечательностей удалось посмотреть?


— Конечно! На балкончике Джульетты побывала не один раз. Да и вообще в Италии есть что посмотреть — Венеция, Рим, Колизей, Ватикан.


— У вас сейчас двойное гражданство?


— Да — российское и болгарское.


— Но в душе вы русская?


— На сто процентов! Никогда не скрывала этого. Когда я приезжаю летом из другой страны, некоторые знакомые подшучивают: «О! У тебя акцент появился — ты уже не русская». Но я отвечаю, что была и останусь русской. Навсегда!


Досье «ЛСГ»


Надежда ШОПОВА (ФАРАФОНОВА). Родилась 8 января 1984 года в Липецке. Рост 186 см. Амплуа — доигровщица. Выступала за «Стинол/Стинол-2» (Липецк, 2001-2004 гг.), «Левски Сиконко» (София, Болгария, 2005 г.), «Импульс-ВАЭС» (Волгодонск, 2005-2006 гг.), «Вакыфбанк» (Стамбул, Турция, 2006-2007 гг.), «Карипарма» (Парма, Италия, 2007-2008 гг.), «Кремона» (Кремона, Италия, 2008-2009 гг.), «Верона» (Верона, Италия, 2009-2011 гг.), «Эрегли Беледийе» (Конья, Турция, 2011-2012 гг.).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх