lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Все цвета «Радуги»

Данковчане отметили столетие Пушкинского музея
11.07.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Культура
Иван Цветаев и Юрий Нечаев-Мальцов (справа) перед открытием музея.

Столетие назад на застроенной дворянскими усадьбами Волхонке, в самом сердце Москвы, распахнул двери Музей изящных искусств имени императора Александра III. На показанных недавно по телевидению чёрно-белых кадрах старой кинохроники запечатлена помпезная церемония открытия собрания. Среди сановных персон, встречающих августейшее семейство во главе с самим Николаем II, мелькает облаченный в форменный мундир худощавый обер-гофмейстер Высочайшего двора, промышленник и потомственный благотворитель Юрий Нечаев-Мальцов.


Пример, достойный подражания


Именно выходец из данковского села Полибино, на колоссальные финансовые средства которого в разных губерниях России построено несметное количество храмов, богаделен, училищ и школ, стал основным меценатом и идейным вдохновителем создания уникального собрания. На музей изящных искусств входивший в первую десятку российских миллионеров Нечаев пожертвовал по тем временам астрономическую сумму — три миллиона рублей. Это, кстати говоря, в несколько раз больше того, что внесла венценосная чета Романовых вместе со всеми остальными жертвователями, вместе взятыми. Авторитетное мнение нашего земляка стало решающим при обсуждении планировки залов здания на Волхонке и его великолепного убранства.


С легкой руки профессора Московского университета Ивана Цветаева и владельца заводов во Владимире и Гусь-Хрустальном Юрия Нечаева-Мальцова было положено начало развитию молодого музея по единой научной программе. По замыслу отцов-основателей здесь представлены основные этапы истории искусства начиная с древнейших времен. Первое время в собрании находилось только несколько оригиналов. В основном же были копии античных скульптур, купленные на деньги столбового данковского помещика — владельца имения в селе Полибино.


На заре прошлого века поныне существующий в российской глубинке дворец Нечаевых стал своего рода «штабом» по масштабному строительству на Волхонке. В своё время в это «культурное гнездо» не единожды наведывались профессор Иван Цветаев, автор проекта здания архитектор Роман Клейн, знаменитый инженер Владимир Шухов, создавший стеклянную кровлю, и другие причастные к большому делу специалисты.


Отрадно отметить, что служащие замечательным примером для нынешнего поколения предпринимателей деяния полибинца ныне не преданы забвению. О них говорили в Данковской межпоселенческой библиотеке члены литературно-музыкального клуба «Радуга», который регулярно собирает ревнителей прекрасного со всей округи уже более четверти века.


На заседания клуба в прошлом приглашались яркие, талантливые люди. К примеру, здесь выступали виртуозно владеющий баяном Владимир Бутусов — воспитанник легендарной Гнесинки; заслуженный работник культуры, она же «соловей» из села Воскресенское Анна Баклыкова; творческая семья Чирикиных, в которой все замечательно играют и рисуют. В свое время было что рассказать и писателю-фронтовику Александру Фатьянову, выходцу из соседней деревеньки Барановки. Да-да, в «Радуге» бывал тот самый Фатьянов, полковник, маршировавший на Параде Победы по брусчатке Красной площади, состоявший в личной охране И. Сталина на судьбоносной Ялтинской конференции.


На этот же раз бессменный руководитель «радужан» заведующая отделом библиотеки Валентина Захарова пригласила к завсегдатаям клуба большого знатока живописи — педагога городской школы искусств имени ­­А. И. Плотнова Романа Кузичева, известного исследователя былого Ивана Малюкова, которые подробно рассказали о бесценном вкладе трех поколений семьи Нечаевых в национальную культуру.


По новому адресу


Столичный музей, носящий с 1937 года имя гения русской поэзии, примечателен так называемыми «декабрьскими вечерами», начало которым положил прославленный пианист Святослав Рихтер. Поэтому в программу вечера данковских интеллектуалов органично вписалось состоявшееся здесь же камерное выступление одаренных музыкантов и исполнителей под началом концертмейстера Инги Вальцевой.


На пианино стояли подсвечник с тремя оплывшими восковыми свечами и букет ароматных июльских цветов. За инструмент присела юная Татьяна Вальцева и заиграла. Её пальчики стремительно бегали по клавишам. Аудитория наполнилась чарующими звуками шопеновского ноктюрна.


— Мы рады успеху мероприятия, — рассказала директор библиотеки Мария Фёдорова. — За годы работы в нашем клубе проведено более сотни подобных встреч. Пару лет назад мы справили новоселье в просторном здании филиала гимназии №1. Тогда у меня возникли опасения: будут ли приходить завсегдатаи клуба по новому адресу? Опасения оказались напрасными. Мы не растеряли старых «радужан» и приобрели новых — из числа жителей близлежащего микрорайона. Многие приходят с детьми и внуками. Это позволяет надеяться, что «Радуга» будет востребована и впредь.


О преданности данковчан своему клубу свидетельствует характерная деталь: не успевшим занять места в зале к началу последнего заседания приходилось сидеть на специально выставленных в коридоре стульях. Но маленькое неудобство, кстати говоря, отнюдь не мешало ценителям прекрасного проникнуться неповторимой атмосферой июльского вечера. Да ведь и событие-то отмечалось особое — вековой юбилей музея, известного всему просвещенному миру.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх