lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Умное» жилье

В Грязях построят энергосберегающий дом
11.07.2012 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Общество
Один из вариантов энергосберегающего дома.

По инициативе главы региона Олега Королева в области намечено строительство первого энергоэффективного дома в рамках федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Он будет располагаться на улице Осоавиахима в городе Грязи.


Об этом стало известно после того, как была удовлетворена заявка муниципалитета на участие в программе и получены необходимые средства.


Это будет двухэтажный дом. Общая его площадь — 900 квадратных метров. Жить в нем будут грязинцы, чьи старые постройки на улице Осоавиахима подлежат сносу. Понятно, что габариты старого и нового жилья могут не совпадать, но разница в оплате «лишней» площади будет покрываться не жильцами, а за счет местного бюджета. Новый дом намечено возводить фактически на месте старого жилья, и в этом тоже одно из несомненных его преимуществ. Буквально на днях решен вопрос о его теплоснабжении. Вместо предполагаемого ранее газового источника решено подключить новый дом к теплотрассе и установить автоматизированный тепловой пункт.


Но главное — в использовании современных утеплителей в стенах и новой системы распределения тепла и воздуха в доме. Система кондиционирования и вентилируемые фасады позволят зимой держать в квартирах тепло, а летом — прохладу. Вместо привычных двух входных дверей здесь установят четыре — одну металлическую и три деревянных. «Начинка» для подвала и чердака тоже позволит максимально снизить теплопотери. Разводка системы теплоснабжения будет не вертикальная, как общепринято, а горизонтальная. Батареи установят биметаллические. Планируется смонтировать в новом доме солнечные коллекторы для подогрева горячей воды. Это значительно снизит объем потребления электроэнергии.


Выбирая проект, специалисты областного управления ЖКХ могли бы использовать опыт белгородцев, где уже построен аналогичный дом, напичканный очень дорогим импортным оборудованием, солнечными батареями, тепловыми насосами и прочими приборами. Но квартиры в нем оказались слишком дорогими — 60 тысяч рублей за квадратный метр. К тому же возникли серьезные проблемы с эксплуатацией такого «умного» жилья — надо еще найти специалистов в управляющих компаниях, которые сумели бы разобраться в сложных механизмах. В грязинском доме техническая «начинка» будет куда проще. Разве что добавят еще энергосберегающие лампы в квартирах и подъездах и датчики движения, включающие и выключающие свет при входе в дом и выходе из него.


Подобная оптимизация расходов вполне оправданна. Дело в том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержал идею строительства относительно недорогого энергоэффективного дома в нашем регионе. В мае на эти цели из центра дополнительно был выделен 21 миллион рублей. 14 миллионов из них пойдут именно на возведение энергосберегающего дома в Грязях. К тому же по условиям софинансирования 1 миллион 700 тысяч рублей предоставит областной бюджет и 7 миллионов — местный. В казне города такой суммы не нашлось, поэтому проблему намечено снять путем выделения бюджетного кредита. Как сообщили нам в управлении ЖКХ Липецкой области, в настоящее время оформляются документы на его получение.


В целом же Олег Королев считает: «Будущее – за проектами комплексной жилой застройки».


Сейчас в стадии завершения находится и техническое задание на строительство энергосберегающего дома. Потом на его основе будет изготовлен сам проект. К началу сентября 2012 года он должен быть представлен заказчику, после чего начнется строительство объекта. Новоселье же намечено на лето 2013-го.


Проект такого энерго­сберегающего жилья для нашего региона станет пилотным, и если он в итоге будет признан успешным, то, вполне вероятно, будет взят на вооружение в других муниципальных образованиях области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх