lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Полу Маккартни – 70 лет

29.06.2012 "Молодежный вестник". Алексей ФИЛАТОВ
// Культура

Сэр Пол. Как много в этом слове для сердца русского слилось! Да и не только русского. Песни «Битлз» слушают на всех континентах вот уже без малого полвека. А ведь казалось бы, чего такого гениального в произведениях «ливерпульской четверки»? Содержание текстов песен оригинальностью не отличается и сводится к незамысловатой формуле: «Он любит ее, она любит его, они любят друг друга», вот и все. Когда лет пятнадцать назад автор этих строк посмотрел перевод легендарной «Yesterday», то был сильно разочарован. Такая прекрасная музыка – и такой заурядный текст. Но, когда взрослые дядьки заливаются слезами (сам видел), слушая это творение Леннона – Маккартни, понимаешь, что творчество «Битлз» не подогнать ни под какие рамки.


Будем честными до конца. Именно Пол внес наиболее значительный вклад в творчество «Web Four». Благодаря Макке человечество может наслаждаться такими творениями, как «Michelle», «Here There And Everywhere», «Penny Lane», «Can’t Buy Me Love», «Yellow Submarine» и, конечно же, «Let It Be». Список можно продолжать долго.


На протяжении всего творчества «Битлз» именно Маккартни поддерживал в Джоне, Джордже и Ринго битловский дух. Правда, к концу 1960-х делать это становилось все труднее: каждый хотел идти своей дорогой. Однако Полу нравилось быть битлом, и расставаться с этим статусом ему не очень хотелось.


Маккартни последним из квартета женился. Его избранницей стала фотограф Линда Истман. Полу явно повезло со второй половинкой. Ведь, когда в 1970 году квартет всех времен и народов перестал существовать, именно супруга убедила Маккартни бросить хандрить и заняться тем, что у Пола лучше всего получается, – писать музыку.


Открывать новую страницу в своем творчестве оказалось не так-то легко. Поклонники видели в Маккартни лишь битла, пусть и с приставкой «экс», но наотрез отказывались признавать в нем собственно Маккартни. Однако, несмотря на трудности, Пол с энтузиазмом начал писать песни. В 1971 году он собрал группу «Wings». Постепенно новый коллектив завоевал сердца миллионов людей. За десять лет он выпустил 13 альбомов. Безусловным лидером по обе стороны Атлантики стал вышедший в 1973-м диск «Band Оn The Run». Джон Леннон отозвался о нем коротко: «Великий альбом». Подобная похвала дорогого стоит.


«Wings» стали популярны не меньше «Битлз». Вот как описывал концерты Пола американский журнал «РОР»: «Во многих городах дело доходило до истерики – вопли, визги и обмороки заставляют вспомнить старые добрые времена».


1980-е стали для Маккартни непростым периодом. Арест в токийском аэропорту за провоз марихуаны, ссора с Майклом Джексоном из-за того, что тот посмел приобрести права почти на все песни дуэта Леннон – Маккартни, распад группы «Wings». Кроме всего прочего, безжалостные критики разносили в пух и прах каждый новый альбом Пола. (Что они понимают, эти критики?) Стали даже поговаривать, что Маккартни выдохся. Однако вышедший в 1989 году альбом «Flowers In The Dirt» наглядно показал, что списывать в запас нашего сержанта Пеппера рановато.


В 90-х годах экс-битлы вновь собрались вместе, чтобы записать «Антологию» «Битлз». В альбоме были две «новые» песни – «Free, As A Bird» и «Real Love», которые Ринго, Джордж и Пол записали «вместе с Джоном».


17 апреля 1998 года умерла жена Пола Линда. Она была с мужем в горе и в радости до последней минуты…


И все же поклонники «ливерпульской четверки» надеялись, что, отринув распри, Пол, Джон, Джордж и Ринго вновь соберутся вместе. Увы! Убийство Джона Леннона поставило крест на этих надеждах, а смерть Джорджа Харрисона в 2001-м окончательно похоронила последние мечты о воссоединении.


В 2003 году сбылась мечта битломанов 1/6 части суши: Пол Маккартни приехал в Москву и дал грандиозный концерт на Красной площади. А еще через год сэр Пол высадился на берегах Невы с не менее запоминающимся представлением.


В 25 лет Пол написал песню «When I’m Sixty Four». По признанию самого автора, он считал, что 64 года – слишком большой и недостижимый возраст. И вот 18 июня 2012 года сэру Полу стукнуло 70! Неужели пора на пенсию? Ну уж нет, Маккартни это не грозит. Еще не успели отгреметь последние аккорды грандиозного концерта, посвященного 60-летию восшествия на престол королевы Елизаветы II, в котором Пол принимал непосредственное участие, а на горизонте виднеется Олимпиада в Лондоне. На открытии главного спортивного международного праздника также выступит Пол Маккартни.


А это значит, что волшебное, таинственное путешествие по стране «Битлз» продолжается!


Липецк также не обошел вниманием юбилей легендарного музыканта. В областной универсальной научной библиотеке 20 июня открылась выставка «Пол Маккартни и «The Beatles». Познакомиться с экспозицией можно будет до середины августа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх