lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В пятерке лучших

29.06.2012 "Молодежный вестник". Ольга ШКАТОВА
// Общество
Фото из архива героев

79 команд юных инспекторов дорожного движения приняли участие во всероссийском конкурсе «Безопасное колесо», проходившем в Ханты-Мансийске. Команда Липецкой области заняла почетное пятое место.


Около трехсот мальчишек и девчонок десяти – двенадцати лет съехались на Север России, чтобы посостязаться в мастерстве водить велосипед по всем правилам дорожного движения.


Наш регион представляла сборная, победившая в областном конкурсе. В нее вошли юидовцы лицея села Долгоруково, воспитанники Натальи Сергеевны Карташовой – Анастасия Белицких, Никита Востриков, Сергей Карташов и Ольга Дражникова из елецкого лицея № 5. Финансовую поддержку оказали управление образования и науки Липецкой области, глава Долгоруковского района Сергей Бельских, мэр Ельца Сергей Панов.


– Серьезными соперниками для нас оказались команды из Татарстана и Тюмени, – рассказывает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Липецкой области подполковник полиции Владимир Парахин. – В целом сборная была хорошо подготовлена. По вождению мы заняли второе место. Ольга Дражникова в личном зачете тоже завоевала «серебро». Липецкий регион считается одним из лучших по работе с молодежью.


Конкурс проводился в несколько этапов, включая и теорию, и практику. На первом каждый из ребят демонстрировал знание правил дорожного движения. Это испытание проводилось в тестовой форме с помощью компьютера, который предлагал и ряд сложных ситуаций на дороге, – всего восемьдесят вопросов.


Были предусмотрены и так называемые командные ПДД. Конкурсанты разгадывали кроссворд, определяли на макете правильное и неправильное поведение пешеходов, выбирали на планшете безопасную дорогу для велосипедиста от дома до школы.


– В нашей стране велосипедисты не имеют водительских удостоверений, поэтому специально не изучают правила дорожного движения, – сетует Владимир Васильевич. – Это серьезный пробел в образовании наших детей, ведь велосипедист на проезжей части – полноценный участник дорожного движения. В Европе к этой проблеме подход иной. Во многих странах разрешается ездить по дорожной магистрали с двенадцати лет. В России – только с четырнадцати. За рубежом существуют специальные дорожки и велосипедисты пользуются преимуществом даже перед пешеходами. Парковки дорогие, стоянки часто расположены далеко от дома. В таких условиях люди охотно пересаживаются на велосипед. Это один из способов сократить опасность на дорогах, ведь сегодня подавляющее большинство пассажиров – дети.


На втором этапе конкурса юные инспектора дорожного движения демонстрировали умение оказывать первую медицинскую помощь. Наши ребята проходили обучение в Липецком медицинском колледже и показали хороший уровень подготовки.


Практическое вождение, пожалуй, для каждого из участников испытание самое ответственное и интересное. Научился преодолевать препятствия, выполнять фигуры, держать равновесие на велосипеде, стоя на месте полчаса, – считай, победа в кармане.


Включала конкурсная программа и вождение велосипеда в автогородке, где есть перекрестки, железнодорожные переезды, светофоры, регулировщики. Определенный маршрут надо было проехать за пять минут.


В двух последних испытаниях липчане уступили только командам из Татарстана и Тюмени, занявшим первое и второе места соответственно.


Для участия в творческом конкурсе наша сборная выбрала форму агитбригады. Но отведенных для выступления трех минут явно не хватило.


– Тему определила дата. В этом году исполнилось восемьдесят лет службе пропаганды безопасности дорожного движения, созданной в системе МВД в 1932 году, – объясняет Владимир Васильевич. – Уже в то время задумывались о необходимости такой работы, особенно в молодежной среде. Сегодня мы продвигаем идею преподавания этой дисциплины в школе в рамках общеобразовательных предметов. Разработан ряд учебников, но педагогов, готовых нам помогать, мало. Ни одна из липецких команд, например, не входит в десятку сильнейших по «Безопасному колесу». По области ситуация намного лучше.


Не случайно по итогам 2011 года школа с углубленным изучением отдельных предметов № 2 была признана лучшей в России по организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх