lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Как поймать «свою» книгу, или Особенности книговорота

29.06.2012 "Молодежный вестник". Ольга ГРЕБНЕВА
// Культура

– «Свободная книга»? То есть сейчас у нас книги заперты? Сидят в клетках?


– Именно так, – киваю я. – Представь, ты прочитал великолепную книгу… например, «Мастера и Маргариту» Булгакова. Причем еще в школе, по программе. Поставил в шкаф и думаешь: обязательно перечитаю, пусть ждет своего часа. И год идет за годом, ты занят, а книга стоит в одиночестве, не принося пользы, а только собирая пыль. Что бы ты чувствовал на ее месте?


Исповедь


…Теплые руки задвинули меня на верхнюю полку, между такими же, как и я, томами русской и зарубежной классики. Мой читатель закрыл стеклянную дверцу и ушел знакомиться со следующей книгой, перелистывать ее страницы и думать о прочитанном. Я устроилась в тесноте, да не в обиде в ожидании, когда следующий человек начнет разговор со мной. Я ведь мудрая, обаятельная и интересная, значит, долго скучать не придется.


Однако время шло. Я печально смотрела сквозь стекло на комнату и моего хозяина, раз за разом проходящего мимо. Иногда он открывал дверцу и брал какую-то из моих соседок. Пару раз провел пальцами по моему переплету, будто бы раздумывая, не окунуться ли снова в мир, скрывающийся на моих страницах. Я слышала, как он говорил:


– Никому не даю читать своих книг. Затреплют, а то и вовсе присвоят.


Мои листы желтели, а обрез покрывался мелкой пылью, которая неминуемо забирается даже в застекленные шкафы. Оставалось только завидовать книгам, которые удостаивались внимания хозяина. Через десяток лет, а может и больше – я потеряла счет – стало казаться, что никогда ничего не изменится и я проторчу на одном месте до тех пор, пока бумага, из которой сотворено мое тело, не рассыплется прахом. Фактически я уже чувствовала себя мертвой, потому что потерять смысл существования – все равно, что умереть по-настоящему. Исчезнуть, несмотря на то, что физическая часть меня так же будет стоять на книжной полке.


Когда стеклянная дверца распахнулась в очередной раз, надежда не всколыхнулась в душе, но, к удивлению, человек вынул из шкафа именно меня. Как же это было здорово – снова поведать свою историю, почувствовать эмоции читателя… Отравляло радость только предчувствие того, что через пару дней, после перевернутой страницы с надписью «Конец», меня вернут на полку, теперь уж насовсем.


Но молодой человек поступил иначе. Спустя неделю я, с красивой наклейкой на обложке, лежала на столике в шумном молодежном кафе. Не прошло и двух часов, как меня заметил новый, совершенно незнакомый мне читатель. А потом… жизнь закрутилась, и я снова почувствовала себя живой и молодой, вопреки тому, что год издания на титульном листе свидетельствовал о солидном возрасте.


Где я только не была! Меня «забывали» на лавочках, на подоконниках в подъездах, на партах в студенческих аудиториях, в вагонах поездов дальнего следования и на сидениях маршруток. Я путешествовала, делилась своей мудростью и видела счастливые улыбки на лицах тех, кто брал меня в руки, заметив привлекательную наклейку с логотипом движения буккроссинг.


– Вряд ли придумавший это ставил себя на место скучающей книги.


что за буккроссинг такой?


Принцип и идея буккроссинга своим существованием обязаны американскому IT-специалисту Рону Хорнбэкеру, который в 2001 году задумался: за перемещениями каких объектов материального мира могут с помощью Интернета наблюдать сотни тысяч людей? Взгляд Рона упал на книжную полку, и ответ пришел сам собой. Покопавшись в Сети, американец с удивлением обнаружил, что подобная идея никем не реализована, зарегистрировал доменное имя bookcrossing.com и создал сайт, давший старт международному движению по обмену книгами. Его жена в это время набрасывала ныне всемирно известный логотип бегущей книжки с ручками-ножками.


Сайт открылся через четыре недели, 17 апреля 2001 года. Тогда же Хорнбэкер отправил в путешествие первую партию книг из своей личной библиотеки, на каждой из которых была написана просьба – зарегистрироваться на сайте и отметить путь издания. За первый месяц на призыв откликнулось около сотни человек. Прошло три года, и слово bookcrossing вошло в Оксфордский словарь английского языка, а еще через несколько лет на карте мира появилось первое государство, официально признавшее буккроссинг, – Сингапур: по инициативе его Национальной библиотеки было создано 2000 точек книговорота.


На сегодняшний день только на американском сайте bookcrossing.com зарегистрировано 1 140 463 участника и 9 161 933 книги.


Интересно заметить, что инициатор этого движения не ставил перед собой задачи распространения чтения. Его интересовал сам принцип отслеживания перемещения объекта по миру, просто книга оказалась самым простым и выигрышным вариантом. Команда, сплотившаяся вокруг Рона Хорнбэкера, получила и несомненную коммерческую выгоду: популярность буккроссинга росла в геометрической прогрессии, и продажа атрибутики с логотипом (наклеек, маек, пакетов для книг) стала стабильным источником дохода.


Появление идеологической составляющей связывают с моментом, когда буккроссинг добрался до территории бывшего СССР. Наследие самой читающей страны и опыт обмена самиздатом – два фактора, определивших успех буккроссинга в России и странах СНГ. У нас процесс книгообмена сразу же превратился в эмоциональную и увлекательную игру. Адепты нового движения стали не только регистрировать книги, подписывать на форзацах кодовые номера, с помощью которых можно отследить путь печатного издания, но и делиться впечатлениями о прочитанном. Редкая «освобожденная» в России книга обойдется без листочка-вкладыша, на котором предыдущий владелец пишет добрые пожелания следующему читателю или пару слов о том, что особенно понравилось в произведении.


Русский язык восприимчив к иностранным словам, и чаще всего участники движения так и говорят – буккроссинг, тем более что дословно перевести не так уж просто. Однако есть и другой вариант – книговорот. Слово, схожее звучанием с «водоворотом», на интуитивном уровне понятно всем. Кстати, во Франции «освобожденные» книги сравнивают с бутылкой, брошенной в море, а в Америке говорят, что «выпускают в джунгли».


Аналоги первоначального сайта существуют на многих языках, есть и русскоязычный ресурс – bookcrossing.ru, который служит местом для общения и взаимодействия буккроссерам из стран СНГ.


– Это хорошо для больших городов. Москва, Питер…


– Распространенное заблуждение. Удивишься, если скажу, что в Липецке буккроссинг давно существует? А этим летом становится популярен еще больше!


Мы дарим им свободу!


Стимулом к продвижению идеи буккроссинга в Липецке стала очередная генеральная уборка. Я разобрала свою домашнюю библиотеку и нашла много книг, которые хороши и интересны, но знаю, что не вернусь к ним, не стану перечитывать. И я решила: а почему бы и нет? Ведь можно убить одним выстрелом двух зайцев – дать своим книгам новую жизнь и отыскать, «поймать» ранее неизвестные мне произведения.


Проект «Свободная книга» реализуется в Липецке с начала июня. Для удобства всех липецких буккроссеров были созданы одиннадцать «безопасных полок» (в добавление к прежде существовавшим трем) – пока в большинстве муниципальных библиотек, а впоследствии хочется видеть логотип с «бегущей книгой» в крупных торговых центрах, медицинских учреждениях, магазинах, офисах.


24 июня в Нижнем парке прошел Праздник освобождения книги, в ходе которого отпущена на волю первая сотня книг – детективов, фантастики, детских рассказов и произведений культовых современных авторов. Все желающие получили информацию о буккроссинге и взяли «свободную книгу» – с наказом не оставлять у себя на полке после прочтения, а непременно передать дальше, не прерывать начавшегося путешествия.


А на «безопасных полках» по городу вас ждет еще много сюрпризов.


– Значит, мы теперь как в Европе?


– Именно, Липецк еще станет самым читающим городом Земли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх