lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Таких еще поискать!

29.06.2012 "Молодежный вестник". Ольга ШКАТОВА
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВА

На кого оставить квартиру, уезжая в отпуск? Как защитить ее от воров? Кому доверить полив цветов? На эти вопросы готовы ответы у десятиклассника Тимофея Скуридина, смастерившего интеллектуальный анализатор событий. Этот прибор способен выполнять сразу несколько функций.


МНЕ ПОВЕЗЛО


Вот уже четыре года Тимофей занимается радиотехникой в центре детско-юношеского технического творчества «Городской» у Юрия Петровича Самохина. Он пришел сюда с другом заодно, справился с нехитрым заданием педагога и остался, чтобы создавать новые приборы. В этом году на «Шаге в будущее» в Москве Тимофей занял второе место в секции «Робототехника».


– Такого педагога, как Юрий Петрович, еще поискать, – рассуждает молодой человек. – Он очень увлечен своим делом, иначе и у нас не было бы таких успехов. Мне повезло.


Прибор, созданный Тимофеем, действительно поливает цветы, определяя при этом время суток и уровень влажности почвы. Идея пришла сама собой, когда семья собралась в отпуск и доверила ключи от квартиры соседям. Тогда Тимофей выяснил, что уже есть китайские «поливалки», пошевелил мозгами и придумал нечто совсем новое.


Его прибор в отсутствие хозяев способен следить не только за цветами, но и за домом, «отпугивая» потенциальных воров. Он может имитировать телевизор, включая и выключая светоизображение, дающее отсветы на стенах. Кроме того, в нем стоит датчик инфракрасных излучений, поэтому анализатор, посылая сигналы на сотовый телефон хозяину и на домашний соседям, сообщает, например, о том, что в квартиру проникли посторонние.


КАК ПОЖИВАЮТ ПЧЕЛКИ?


Этот вопрос один из самых важных для бабушки и дедушки восьмиклассника Никиты Андрющенко, еще одного воспитанника Юрия Самохина. Руководствуясь практическими соображениями, парень собрал прибор, способный анализировать состояние пчелосемей с помощью электронно-акустических датчиков. На региональном этапе «Шага в будущее» он занял первое место, на всероссийском – третье. Прибор Никиты состоит из трех блоков, основной из которых – выносной.


– Он предназначен для того, чтобы облегчить труд пчеловодов, которым важно знать состояние пчел и летом, и зимой, – объясняет Никита. – Для этого надо поднести к улью микрофон и проследить за индикаторами, соответствующими временам года. «Л», например, обозначает лето. Если есть отклонения от нормы, загорается индикатор с другой буквой. Чтобы зимой всякий раз не выходить на улицу, в помещении, где хранятся ульи, можно поставить переносной блок и следить за состоянием пчел на расстоянии. Имеется также малогабаритный приемник, который принимает сигналы, когда хозяин чистит снег во дворе, например.


БЕЗОПАСНЫЙ И НЕОБХОДИМЫЙ


Нельзя не похвалить за изобретательность и девятиклассника Влада Самороковского, придумавшего безопасный сверлильный станок для изготовления печатных плат. На «НТТМ-2012» он занял второе место.


– На обычном сверлильном станке работать довольно опасно, – рассказывает молодой человек. – Мой безопасен, потому что вращающаяся деталь спрятана внутри. Благодаря специальной автоматике он начинает работать, только когда плато стоит в определенном положении.


Сегодня Влад трудится над улавливателем наночастиц, который будет очищать воздух от пыли. Юрий Петрович, как всегда, рядом. Если что, поможет и с теорией, и на практике.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выбрать правильный путь

Милада Федюкина
// Образование

«Купеческие традиции» приходят в Интернет

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Десять «ЗА» службу в армии

 Евгений КОЗЛОВ // Общество

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ    // Культура

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть



  Вверх