lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Танцуют все…

29.06.2012 "Молодежный вестник". Ольга ШКАТОВА
// Образование
Фото из архива колледжа
Фото из архива колледжа

Четыре года назад Усманский профессиональный колледж открыл новую специальность – «Педагог дополнительного образования в области хореографии». В этом году состоялся первый выпуск молодых хореографов. А начиналось все семнадцать лет назад, когда Надежда Ивановна Березанская создала в учебном заведении коллектив «Арабески», который в этом году на фестивале «Студенческая весна» занял второе место в номинациях «Народный танец» и «Историко-бытовой танец».


ПОЧТИ ПРОФЕССИОНАЛЫ


– Вначале была фитнес-группа, – уточняет Надежда Ивановна. – Коллектив возник позже, когда пришли ребята с прицелом на профессию. Она привлекает многих, но хореографами становятся только те, кто знает, чего хочет и ради чего испытывает колоссальные нагрузки. С такими стремлениями даже студенты к четвертому курсу становятся почти профессионалами.


Вот так, без специальной хорео­графической подготовки, пришла учиться в колледж Анастасия Холина.


– Танцы всегда очень нравились, только как-то не получалось заняться ими, – делится девушка. – Я была счастлива, когда меня приняли в колледж в числе других двенадцати будущих хореографов. Выпускаются, к сожалению, только пять. Не все выдержали нагрузку.


Очень довольна тем, что научилась красиво двигаться и узнала много нового из истории танца и костюма. Уверена, это пригодится в будущей работе. Начать хотела бы с фитнеса дома, в Грязях.


Другая выпускница, Мария Полина, тоже хотела бы работать инструктором по фитнесу или вести ритмику у детей.


– Практика подогрела интерес к профессии, – признается девушка. – Теперь собираюсь учиться дальше по специальности. В Елецком госуниверситете открыли хореографическое отделение, куда после колледжа можно поступить сразу на третий курс.


Хорошо танцевать Маша начала тоже только к четвертому курсу. Нельзя сказать, что она пришла без подготовки. Упорство, силу воли, которые так нужны хореографу, выработала, много лет занимаясь футболом в знаменитой усманской «Чайке». Даже в училище олимпийского резерва в Москве поступила, но проучилась только два года: не выдержала нагрузок. Домой вернулась в полной растерянности, но подруга уговорила поступать вместе с ней в колледж. Теперь будущее Марию не пугает, потому что есть к чему стремиться.


СВОЙ ПОДХОД


– Мы начинаем с азов, изучаем историко-бытовые, народные, спортивные, бальные, джазовые, фольклорные танцы, – продолжает разговор второй педагог Татьяна Павловна Березанская. – Вначале бывает сложно, особенно с теорией, но на выпускных курсах девушки чувствуют себя вполне уверенно: умеют и рассказать, и показать.


Пример берут со своих педагогов. Татьяна Павловна, например, танцует с двух с половиной лет и никогда не представляла своей жизни в какой-то другой сфере. Не попала в Воронежское хореографическое училище, зато в Воронежскую академию искусств девушку приняли охотно.


Вот уже два года Татьяна Павловна работает в профессиональном колледже. Лишь пять лет разницы в возрасте разделяет студенток и педагога, но проблем в общении нет, потому что к каждой девушке у наставницы свой подход.


Кроме того, она преподает танцы детям в школе искусств и выступает на сцене Дома культуры. Но и этого ей мало. Есть у девушки заветная мечта – создать свой танцевальный коллектив.


Однако это совсем другая история. Надеюсь о ней скоро рассказать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх