lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Добровольцы ищут липецких звезд

29.06.2012 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Социальная жизнь
Фото из архива областного Центра развития добровольчества
Фото из архива областного Центра развития добровольчестваФото из архива областного Центра развития добровольчестваФото из архива областного Центра развития добровольчестваФото из архива областного Центра развития добровольчестваФото из архива областного Центра развития добровольчества

Можете назвать несколько липецких звезд? Нет-нет, забудьтео музыкальных группах и популярных исполнителях. Звезды – это те, кто прославил наш край своими делами, чьи имена знакомы всем и каждому. Такой ракурс был предложен участникам развлекательно-познавательной игры, которая прошла в рамках слета активистов добровольческого движения Липецкой области «Время действовать!».


ОТ КВН ДО КВЕСТА


Где молодежь – там креатив. Так мудро рассудили организаторы и по-особому построили программу.


– Игру «Липецкие звезды» провели в лучших традициях квест-туризма, – рассказывает Таисия Карташова, специалист Центра развития добровольчества в Ельце. – Команды перебегали с площадки на площадку, где их ждали испытания. К примеру, прохождение «паутинки» или конкурс «Передай другого». За успешное выполнение заданий ребятам полагались бонусы – информация о липецких «звездах»: Евгении Замятине, Тихоне Задонском, Михаиле Пришвине, Тихоне Хренникове и Иване Бунине. Победитель (им стала команда школьников) получил награду – наш аналог знаменитой «Ники».


Еще пример: в прошлом году в день рождения Пушкина устроили бал, строгий, торжественный, помпезный. А на сей раз этой дате посвятили КВН. Темой юмористического праздника стало, разумеется, добровольчество.


– Два года подряд сбор активистов проходил в формате семинара, на этот раз был предложен трехдневный слет, и это принесло плоды, – делится его руководитель, начальник отдела развития добровольчества областного Центра развития добровольчества Татьяна Соколова. – Участники в основном, конечно, молодежь – старшеклассники и студенты. Но вместе с ними обсуждать актуальные вопросы приехали и взрослые, у которых за плечами солидный опыт работы в этой сфере. На три дня «Спартак» стал площадкой для обмена эффективными методами и рождения новых идей. Добровольчество – область особая, его под схему не подгонишь, но если не говорить о технологиях, не будет системности, а значит, и результата.


АКТИВИСТ МОБИЛЕН, КРЕАТИВЕН!


Удивительно, но добровольцы не боятся, что их идеи украдут. Напротив, они только рады, если их опыт послужит другим. Поэтому многие участники с удовольствием выступают перед единомышленниками, предлагая креативные направления работы. В том числе и на слете.


Елена Шумская из Воловского района представила добровольчество в свете патриотического воспитания. Пример, разумеется, из собственного опыта: соцподдержка ветеранов и как итог – палаточный лагерь на высоте Огурец. «Доброволец года-2011» Ярослава Курская из Измалковского района поделилась секретами укрепления семьи (она – мама троих детей) через совместную помощь другим. Интересно, что ее единомышленница Валентина Мачнева (Касюга) из Льва-Толстого познакомилась с будущим мужем из Лебедяни именно на добровольческом слете. Кстати, Валя попыталась донести до участников мысль о неразрывной связи добровольчества и здорового образа жизни. Ведь, согласитесь, человеку, который употребляет спиртное и курит, гораздо меньше доверия и уважения. Позитивный образ добровольца должен быть «укомплектован» только положительными характеристиками!


ПЕРВЫЕ ЗНАКОМЦЫ


Меня пригласили выступить с темой «Информационные технологии в добровольчестве», поделиться опытом сотрудничества с активистами, желающими рассказать посредством СМИ о своей работе. Первыми знакомыми стали Андрей Халяпин из Чаплыгинского района и Никита Горбасенко из Усманского, которые смело вызвались разыграть мини-сценку в рамках занятия. Андрей, представитель отдела молодежи администрации своего района, уже в третий раз на таком слете:


– Нравится, что с каждым годом программа все насыщеннее, глубже, хотя на сей раз атмосфера была по-домашнему теплой, – признается молодой человек. – Именно на таких сборах научился писать социальные проекты. Кстати, на один из них – по финансовой поддержке молодых семей района, которые строят жилье, – скоро получим областной грант. А в этот раз узнал, как правильно оформлять документы на федеральный.


Для Никиты сбор внове, что неудивительно: молодой человек только недавно устроился в Центр развития добровольчества.


– Как говорится, попал в нужное место в нужный момент, – улыбается мой собеседник. – Работал совсем в другой сфере, а тут предложили попробовать себя в организации добровольческих мероприятий. Круг обязанностей пришелся по душе. Почти сразу пригласили в «Спартак» – так что это для меня некое боевое крещение, возможность познакомиться с деятельностью единомышленников из других районов, увидеть все своими глазами. Нравится, когда собираются люди, объединенные общей идеей. Жду продуктивного сотрудничества!


Несмотря на небольшой опыт работы, Никите было чем поделиться: заядлый кавээнщик, он с удовольствием помог своей команде написать шутки и выступить на сцене добровольческого КВН.


ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА


Впервые оказался здесь и Сергей Фролов, специалист Центра развития добровольчества из села Доброе:


– Получил массу практической информации, которая обязательно пригодится в ежедневной практике. Уверен, каждому полезно знать, как привлекать финансовые средства для реализации проектов, сотрудничать со СМИ и вести работу в районе.


Окружение старшеклассника школы № 2 поселка Добринка Николая Зиброва – благоприятная среда для проявления добровольческих инициатив. Брат Евгений, студент ЛГТУ, – активист волонтерского движения. А в школе весь класс – лидер по участию в акциях и мероприятиях, причем не только этой направленности. Сам Коля уже стал автором социального проекта.


– Сначала задумывал с товарищами создать «Школьный уголок» – место для отдыха учащихся, – поясняет мой новый знакомый. – Потом побывал во Всероссийском детском центре «Орленок», защищал свою идею (кстати, вместе с Алиной Моисеевой из Воловского района занял второе место) и там взглянул на нее с другого ракурса. Теперь мне представляется «Уголок дружбы», куда мы можем пригласить ребят с ограниченными возможностями здоровья, провести с ними праздники, дать им шанс найти друзей и просто пообщаться со сверстниками. Планирую продолжать работу в этом направлении. Добровольчество дает мне возможность по-особому чувствовать себя. Нас никто не заставляет делать добро, но ведь нам вовсе не трудно помочь ветерану, убрать мусор на кладбище или подарить людям праздник. Зато потом так на душе приятно и хочется еще что-то полезное совершить и других подключить.


Активист добровольческого агентства «Шаги к добру» ПУ № 26 Григорий Мирошниченко не жалеет время на помощь другим. Уборка парков, организация мероприятий, поддержка ветеранов, создание социальных роликов – в его копилке десятки социально значимых инициатив. Спортсмен, активист, заботливый сын, добровольчество он считает своей привычкой.


ПУСТЬ ГОРЯТ ГЛАЗА


Специальным гостем слета стал тамбовчанин Саркис Шакарян, президент фонда развития творческой молодежи и кинематографа «Skey – Film». Несколько лет назад на «Селигере» он снял документально-художественный фильм, в котором постарался поднять самые актуальные проблемы молодежи и предложить варианты их решения. Главные роли сыграли профессиональные актеры, сценической площадкой стал знаменитый лагерь в Тверской области. На экране мелькают знаменитости: Сергей Стиллавин, Наталья Захарова, музыканты из группы «Моральный кодекс», но каждый участник «Селигера» вполне может увидеть и себя. Именно на эту аудиторию и рассчитан фильм. Саркис планирует организовать показ картины в 30 регионах страны – часть средств от продажи билетов будет перечислена в детские дома. Поэтому он обратился и к липецким добровольцам за поддержкой и предложил также принять участие в фотоконкурсе «Селигер в моей жизни». Участники слета выразили желание помочь.


– Добровольчество – сфера, в которую нельзя вовлечь по принуждению. Человек может легко как подключиться к помощи другим, так и отойти от этого, – подводит итоги Татьяна Соколова. – Наша задача, чтобы число активистов росло. И люди потянутся, когда увидят, что ребята искренне хотят помочь, особенно если есть не только желание это делать, но и умение организовать процесс. Отрадно, что таковы и участники нашего слета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх