lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Во имя Любви и Верности

Под Ельцом прошел областной фестиваль семейного творчества
10.07.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Культура
Фото Александра Дементьева

Уж точно порадовались бы святые чудотворцы благоверные и преподобные супруги Петр и Феврония с земли муромской на счастливые семьи с земли липецкой, что собрались на областной праздник во имя Любви и Верности. И символом этого праздничного действа стала ромашка, белоснежные лепестки которой — символ чистоты супружеских уз…


А ромашковый рай в эту пору только в деревне. Наверное, потому и местом проведения фестиваля, устроителем которого стало областное управление культуры и искусства, выбран был не город, а село Елецкого района с символическим названием Ключ Жизни.


Праздник здесь начался до открытия фестиваля. На площади у Дома культуры проходили соревнования спортивных семей, работали лавки детской сувенирной продукции, изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, фотовыставка, посвященная Дню семьи, любви и верности, конкурсная выставка «семейных» букетов…


Было шумно и весело. И все это напоминало большую сельскую ярмарку, куда в старину хаживали всем семейством. И ярмарка была — но только семейных талантов, что стало частью фестивальной программы. В рядок выстроились со своими изделиями семьи из Елецкого, Грязинского, Доб­ровского, Добринского, Усманского, Хлевенского и других районов.


Первая в этом ряду выставка — ельчан. Ее представляла семья Стазаевых из поселка Ключ Жизни. Николай Николаевич и Галина Тихоновна прожили в любви, согласии и верности 35 лет. У них трое дочерей, которые увлекаются художественной вышивкой. О своем и мамином творчестве рассказывали скромно. Им на помощь пришла группа поддержки сельской художественной самодеятельности, дополнив семейный портрет колоритным повествованием в задорных песнях.


А за Стазаевыми — семья Пастуховых из Грязей. Руки у мамы Светланы и ее сыновей Ильи и Глеба в глине. Лепили удивительные игрушки. Все творчество их можно было видеть воочию. К сожалению, на фестиваль не удалось приехать главе семьи. Но глиняное ремесло не его профиль. Он, рассказала Светлана, — мастер по дереву. На счету мамы и сыновей три персональных семейных выставки работ из керамики.


А в семье Ирины и Александра Крышовых из Усманского района довольно экзотическое увлечение — канзаиси, что по-японски означает лепестки. Из лепестков складываются цветы и цветочки как украшение к нарядам. А материалом служат атласные ленты.


— Уже шесть с половиной лет занимаюсь этим, — говорит Ирина. — То есть все время моего декретного отпуска: у нас с мужем два малыша появились. А всего трое детей — Лиза, Катя и Илья. Они маленькие, поэтому на фестиваль их не взяли. Увлечение же связано с первой дочерью — для утренника в детском саду украшение нужно было. Цветочек. Захотелось что-то особенное, оригинальное. А сейчас делаю такие украшения на заказ!


Отличительной особенностью фестиваля стало участие в нем многодетных семей. Но были и семьи, прибывшие на праздник с многочисленной родней, для поддержки. Например, для сестер Татьяны Ушаковой и Валентины Шевченко (попросили написать — в девичестве Воронины) из села Воробьевка Хлевенского района. Их страстное увлечение — художественная вышивка «крестиком», в том числе икон, на что они имеют благословение. Вышивкой занимаются с детства, а учителем-наставником была их мама Мария Демьяновна.


— Теперь она — наш контролер! — говорят сестры.


Творчески поддерживал на празднике Татьяну и Валентину многочисленный семейно-родственный — так отрекомендовался — ансамбль «Хорошки» Елец-Маланинского центра культуры и досуга.


Смотр «ярмарки» семейных талантов продолжался более часа. О своих увлечениях рассказывали мужья, жены, дети и угощали, «подмасливая» членов жюри, се­мейными пирожками. И тут же можно было увидеть такую картину: у одной из экспозиций спал в коляске малыш. Хочется верить — будущий мастер!


…А потом все переместились в холл ДК, где была устроена выставка альбомов о работе лучших семейных клубов области. И уж только после этой большой и не скучной вводной части фестиваль был официально открыт в переполненном зале начальником областного управления культуры и искусства Татьяной Гореловой и главой Елецкого района Николаем Савенковым. Завершающий этап праздника был весьма продолжительным — на сцене выступали лучшие семейные коллективы области.


Новый праздник стал уже традиционным, что и подчеркнула, подводя итоги фестиваля, Татьяна Горелова. А вот Николай Савенков по этому поводу высказал особое мнение: семейным ценностям, любви и верности не может отводиться один день в году. Этот праздник должен всегда оставаться с нами.


Что ж, наверное, в этом и проявляется ключ жизни! А значит, здесь Петра и Февронию вспоминали не зря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх