lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Неизвестная война

Год истории
09.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Александр КОСЯКИН
// Культура
Иван Лучанинов. «Благословение ополченца 1812 года»После окончания Великой Отечественной выяснилось, что западные территории СССР буквально наводнены фальшивыми банкнотами. Во многом именно это привело 
к денежной реформе 1947 года и полной замене банкнот

Как мы уже сообщали, Издательский дом «Липецкая газета» и студия «Задонская звонница» завершили первую часть совместного проекта – создание телесериала, посвящённого 200-летию Отечественной войны. Первые серии уже были показаны в программе «Липецкого времени».


«Итоги недели» будут давать отдельные сюжеты из телесериала, разумеется, в журнальном изложении


Афера Наполеона


В 1812 году по указанию Наполеона через варшавского банкира на российский финансовый рынок было вброшено 25 миллионов фальшивых ассигнаций. В составе обозов наполеоновской армии шли и 34 фургона «наполеоновок», которыми французские интенданты расплачивались за фураж. Вернее – пытались расплачиваться.


Вообще к деньгам легкомысленные французы всегда относились просто. А во время наполеоновских войн – тем более, ведь император хорошо платил солдатам. А жалованье это было ничтожной толикой громадной контрибуции, которой была обложена вся побеждённая Европа. И вот, представьте, уже в первом русском городке, куда французы вошли без боя, они двинули «по магазинам». Но, кроме трактира, ничего не нашли. Это было первое для них открытие. Второе ждало впереди: оказалось, что в России дорог, как во Франции, вообще нет, а есть только направления... Хотя русским так не казалось, и они свободно всюду передвигались по своим делам.


Так вот, о фальшивках. Французы перестарались – ассигнации вышли лучше русских: их выделяла отличная бумага и отменная печать. Но в них была и грамматическая ошибка… Вместо слов «ходячею монетой» на купюрах стояло «холячею». Русский учить нужно было лучше!


Но наши крестьяне не брали у французов деньги не потому, что они были фальшивыми (этого они не могли знать), а потому, что бумажных денег отродясь не видели. В ходу была только медь. А тут под нос суют сотенные купюры! Засомневаешься тут… Для сравнения: корова — главное богатство крестьянина — стоила от рубля до двух, вед­ро водки — тоже вещь необходимая – всего 30 копеек, а Наполеон выпускал купюры по 50 и 100 рублей. Разменять их было негде.


Бонапарт был ещё тот комбинатор. Зарплату своим солдатам он выдавал… тоже фальшивыми деньгами. Всё равно в России потратить их было нельзя. Применение фальшивкам французы нашли – разжигали костры при отступлении….


На самом деле массовый вброс фальшивок на рынок – серьёзная экономическая интервенция. Кстати, ту же провокацию устроил Гитлер в 1941 году. Но в колхозном СССР, где царили натурально-хозяйственные отношения, напечатанные в Германии фальшивки успеха тоже не имели.


Но вернёмся в начало ХIХ века. После победы над французами для восстановления экономики русские министры предлагали царю провести реформу, выпустить новые деньги и таким образом отсечь фальшивки. Но Александр I решил иначе – он приравнял фальшивки к настоящим деньгам, изымая их уже только через банки. Избавиться от фальшивок Россия смогла только к 1824 году. Тогда и завершилась афера Наполеона.



«Как родная меня мать провожала…»


Сегодня как призыв в войска, так проблемы. Военкоматы едва выполняют планы по набору… В общем, Родина-мать зовёт, а родная мать плачет. Появилось даже презренное слово – «дезертир»…


В прошлой жизни России от армии, по крайней мере так, как сегодня, не косили… Не принято было! Всё было упорядочено и разложено по полочкам. Требования при наборе рекрутов предъявляли очень простые: «надлежащий рост, совершенные лета и здоровье». Но вот – подробности.


Накануне войны с французами была проведена военная реформа. Она, в частности, увеличивала численность войск на границах (а Россия тогда воевала и с Турцией, и со Швецией, и на Балканах…).


Высочайшим мнением Госсовета от 14 июля 1810 года определено: «Беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые, а, кроме того, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьём, а также принимать и заик, и косно­язычныхё ежели могут сколько-нибудь изъясняться». Непригодными признавались дряхлые, идиоты, эпилептики, больные водянкой. А солдаты, частично парализованные, астматики, с заячьей губой, с небольшим горбом и беспалые признавались годными к нестроевой службе. Не забирали беззубых, правда, если отсутствовало не менее пяти зубов сряду на одной челюсти.


В общем, перед войной во время рекрутских наборов брали по четыре человека от 500 душ. В годы активных военных действий (с 12-го по 15-й) в армию забрили 1 237 000 человек. Это совершенно обескровило деревню, так что после 1813 года в некоторых губерниях по разнарядке рекрутов уже набрать не могли.


Но правительство и тогда нашло выход – разрешило сдавать за мужиков 12-летних мальчиков. Их помещали в военно-сиротские отделения, которые готовили для армии мастеровых, писарей, музыкантов.


«Мужчина, которого забирали в армию, в семье считается как бы умершим… Из-за огромных размеров империи, плохой почты и неграмотности крестьян родным невозможно получить какие-либо известия от солдата. Близкие его сначала горевали из-за потери кормильца, а потом совершенно о нём забывали…». Так писала о русском рекрутском наборе иностранка, жившая в Калужской губернии в начале XIX века.


А вообще любопытно сегодня узнать, что рекрутскую повинность в России несли только два сословия: крестьяне и мещане (около 16 миллионов душ мужского пола). Дворянство и духовенство было от неё освобождено. Купечество же могло откупиться, причём официально заплатив деньги по стоимости рекрутской зачётной квитанции. В 1813 году за одного человека платили 350 рублей. И никаких конвертов!


Наша справка


Деньги изобрели чуть раньше, нежели возникло фальшивомонетничество, но разница составила всего несколько лет. Первые же монеты появились ещё в VІІ веке до новой эры.


Наказывали за подделку денег всегда «на полную катушку». В Древней Германии отрубали пальцы, в средневековой Франции отсекали руки и вешали, в Британии фальшивомонетчиков варили живьём, на Руси им заливали горло свинцом. В Германии преступника могли заживо сварить в кипятке на городской площади.


Во все времена изготовление фальшивых денег считалось одним из самых тяжких преступлений во всех странах. И Франция времён Наполеона не была исключением. В 1814 году наши офицеры в Париже оказались свидетелями казни фальшивомонетчика. Ему отрубили голову на гильотине прямо на площади. Но это был не Наполеон – главный фальшивомонетчик эпохи, а какой-то безымянный жулик. Его потащили к гильотине, так как идти он не мог от ужаса. На закалённых в боях русских казнь произвела гнетущее впечатление. В России такого уже не было почти сто лет, смертная казнь вообще была отменена…


Для сведения. Что полагается сегодня за изготовление фальшивок?


Ещё недавно по УК 1926 года оно квалифицировалось по статье 59 и каралось расстрелом. Сейчас – тюремным заключением до 15 лет.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх