lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Блюстители дорожного порядка

09.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Общество
фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ

Для липецких дорожных полицейских этот день стал особенным. Торжественным и скорбным. О друзьях-товарищах, погибших при исполнении служебного долга, они помнят всегда. Минута молчания, оружейные залпы – без этого не проходит ни один профессиональный праздник.


Еще фото в нашей галерее.



Без памяти нет истории


Имена погибших при исполнении долга сотрудников теперь увековечены в величественном мемориале. Он разместился у здания регионального управления ГИБДД. 3 июля монумент торжественно открыли.


– Мы всегда должны помнить о тех, кто погиб при исполнении служебного долга, – сказал начальник управления ГИБДД УМВД по Липецкой области полковник полиции Андрей Владимирович Панасович. – Без памяти нет истории. Я хочу, чтобы история государственной автоинспекции продолжалась и укреплялась. И памятник нашим погибшим сотрудникам – это тоже часть истории. Он нужен для того, чтобы остальные знали и помнили, что труд их не был напрасным.


В центре композиции мемориала – Георгий Победоносец – защитник и покровитель всех воинов.


– Фигура святого смонтирована на многослойном бронированном стекле, – рассказал автор памятника, известный липецкий скульптор и член общественного совета при УМВД области Игорь Мазур. – При создании мемориала мы применили новую технологию и получили необычный эффект: Георгий Победоносец будто парит в воздухе. Окружает его венок из бронзовых листьев.



Профессии верны. Навсегда…


Десять имён. Десять трагедий. Жёны и дети, оставшиеся без любимых мужей и отцов. Олег Иванович Соколенко погиб в 1996 году при задержании опасного преступника. При осмотре автомобиля подозреваемого капитан Соколенко был расстрелян в упор. Истекая кровью, командир взвода успел вызвать наряд и дать ориентировку по движению преступника. Олег Соколенко посмертно награждён орденом Мужества.


Почти все жёны погибших сотрудников работают в ГИБДД. Среди них и Наталья Александровна Бодякина, инспектор административной практики. С мужем они жили счастливо, вместе работали, воспитывали сына. 1 октября 1998 года Наталья стала вдовой…


Старший сержант Сергей Иванович Бодякин проходил службу в отдельном батальоне ГИБДД инспектором ДПС. В тот день на Октябрьском мосту случилась авария. Сергей вместе с нарядом выехал на место. Оформляя происшествие, он стал жертвой пьяного водителя, который мчался на своём авто и на полной скорости сбил инспектора.


Сын Сергея и Натальи Бодякиных пошёл по стопам родителей. Учится в Воронежском институте МВД и сейчас проходит практику в уголовном розыске.


– Мы помогаем вдовам погибших, – говорит Андрей Панасович. – Оказываем содействие в обучении детей, многие из них выбирают профессию отцов. Мы даём направление на учёбу, оно обеспечивает некоторые преимущества при поступлении в вуз. А потом мы этих ребят трудоустраиваем.


Память инспекторов, погибших при исполнении служебного долга, на торжественной церемонии почтили минутой молчания, воем сирен полицейских машин и троекратным оружейным залпом. К открытому мемориалу возложили венки и цветы.


Слова поддержки вдовам и напутствия всем сотрудникам ГИБДД произнесли первый заместитель губернатора Юрий Николаевич Божко, председатель областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин, руководитель УМВД России по Липецкой области генерал-майор Юрий Дмитриевич Декасов.


Новое время – другие штрафы


В канун профессионального праздника дорожных полицейских вступили в силу изменения, которые касаются штрафных санкций к нарушителям Правил дорожного движения. Некоторые штрафы выросли в десять раз. Возможно, они заставят водителей быть бдительными, с уважением относиться друг к другу, к пешеходам и к сотрудникам ГИБДД. Ведь теперь даже случайная ошибка при парковке может обойтись «в копеечку».


Какие пункты ПДД затронули новые штрафы, сколько нарушители будут выкладывать за своё лихачество и недобросовестность? На эти вопросы отвечает Андрей Владимирович ПАНАСОВИЧ, начальник управления ГИБДД УМВД по Липецкой области, полковник полиции:


анее уже были ужесточены наказания за такие грубейшие нарушения Правил дорожного движения, как выезд на встречную полосу например. Нововведения дали положительный результат, и мы почувствовали, что сознание и поведение участников движения несколько изменились.


Но люди быстро ко всему привыкают, и со временем автомобилисты ослабили свою бдительность. Кроме того, мы сегодня наблюдаем распространение нигилистического отношения к Правилам дорожного движения. Конечно, это отрицательно сказывается на общей ситуации по безопасности на дорогах. Поэтому потребовалось введение новых, более жёстких санкций за нарушения Правил дорожного движения.


Изменения коснулись следующих пунктов: нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, превышение допустимого уровня тонировки лобового и передних стёкол и несанкционированная езда по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Раньше водители отделывались минимальными штрафами за такие «провинности», что воспитывало у них пренебрежительное отношение к соблюдению установленных норм. В результате мы часто сталкивались с ситуациями, когда недобросовестные автомобилисты создавали серьёзные помехи движению общественного транспорта, и в результате возникали пробки.


Теперь штрафы за указанные нарушения повысились в разы. Изменения вступили в силу с 1 июля 2012 года. Например, остановка и стоянка на пешеходном переходе или ближе пяти метров от него, либо на тротуаре (в случае если нет соответствующего дорожного знака) будет наказываться штрафом в одну тысячу рублей. До недавнего времени за это нарушение предусматривалось предупреждение или 300 рублей штрафа. Если водитель совершил остановку и стоянку на остановочном пункте общественного транспорта или ближе пятнадцати метров от него, то теперь ему также придётся заплатить штраф в тысячу рублей. А раньше он мог отделаться предупреждением либо штрафом в 100 рублей. Единственное исключение – это остановка автомобиля для посадки или высадки пассажиров.


Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части теперь обойдётся водителям в полторы тысячи рублей против нынешних ста. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз – с трёхсот рублей до полутора тысяч. А если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придётся заплатить уже две тысячи рублей. При этом в каждом из перечисленных выше случаев автомобиль будет задержан и перемещён на специализированную стоянку.


Остальные нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 руб­лей, а в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге – в размере двух с половиной тысяч рублей.


За движение по полосе для общественного транспорта или остановку на ней водителей будут штрафовать на полторы тысячи рублей. Ранее они отделывались предупреждением или штрафом в 300 рублей.


Вместо пятисот рублей водитель, если он нарушил правила, установленные для движения машин в жилых зонах, заплатит также полторы тысячи. Это в регионах. А в Москве и Санкт-Петербурге автомобилисты будут платить за эти нарушения в два раза больше. Думаю, нелишне напомнить водителям, что в жилой зоне скорость движения ограничена до 20 километров в час. Кроме того, во дворах запрещено сквозное движение и стоянка с работающим двигателем более пяти минут. Пешеходы в жилой зоне имеют преимущество.


Хочу отметить, что все вышеуказанные штрафы в городах федерального значения будут в два раза больше региональных. Это предусмотрено изменениями, внесёнными в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях федеральным законом номер 69 от 21 апреля 2011 года.


Кроме того, с 1 июля статья Кодекса «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» изложена в новой редакции. Она предусматривает такую санкцию, как снятие номерных знаков за управление автомобилем с превышенным уровнем тонировки. Водители могут ездить без знаков лишь в течение 24 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы добраться до сервиса и избавиться от тонировки.


И ещё – теперь все расходы за перемещение на штрафстоянку и хранение на ней задержанного транспортного средства будут возмещаться за счёт нарушителя. В нашем регионе действует Закон Липецкой области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх