lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тимирязевская «академия»

Рядом с Долгоруково прошли лагерные сборы юных спортсменов
09.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Александр ДЕМЕНТЬЕВ
// Общество
Павел ОСТРЯКОВ (фото)

Остальные фото вы можете посмотреть в нашей галерее.


Кимоно ей не понравилось


Людмила Бабкина – девятиклассница школы села Братовщина, которое почти примыкает к Долгоруково, поэтому дорога в райцентр у хрупкой на вид девушки много времени не занимает. А сюда ей приходится наведываться после занятий довольно часто – в детско-юношеский центр дополнительного образования. Только не в кружок кройки и шитья… И даже не в вокальный. Лавры однофамилицы Надежды Бабкиной Людмилу не прельщают. У неё – другие интересы… И домой, порой затемно, она возвращается без страха. Хулиганов не боится, а случись что, может и захват провести. Мало не покажется.


…Люда уже более года занимается вольной борьбой в секции местной спортивной школы. Срок небольшой, а результаты впечатляют – она третий призёр Всероссийского турнира юниоров, участница престижных состязаний.


Люду мы застали вместе с парнями на тренировке в спортзале Тимирязевской школы, где был брошен яркий борцовский ковёр – на время лагерных сборов долгоруковского спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец».


В спарринге спортсменка с парнями не церемонилась, впрочем, и они перед ней не расшаркивались. Боролись на равных, без поддавков и джентльменской учтивости. Но это ещё что… По ходу тренировки началось нечто невообразимое. Девушка сделала мостик – при этом голова затылком упиралась в ковёр, а туловище вращалось по часовой стрелке! И это упражнение должно быть под силу каждому мастеру вольной борьбы!


К сожалению, рядом с Людой не оказалось её подруги Леры, с которой она тренируется. Призёр областных соревнований Валерия Золотарёва была в тот день приглашена в Липецк на встречу главы региона Олега Петровича Королёва с лучшими представителями молодёжи области.


Интересуемся у Люды – почему она выбрала именно вольную борьбу, а, скажем, не дзюдо, которое весьма популярно у представительниц слабого пола? Ответ услышали чисто женский и к спорту не имеющий никакого отношения:


– А мне одежда дзюдоистов – кимоно – не нравится!


Однако дело, скорее всего, не только в борцовском трико, что приглянулось девушкам. Это в соседнем Ельце сильны традиции дзюдо, а в Долгоруково ещё с советской поры культивировалась школа вольной борьбы, слава о которой пересекала границы области.


Но в Елец на тренировки не наездишься, а своя школа, хоть и другого направления, – рядом!



Из спецназа – к детям


– Люда Бабкина подаёт большие надежды, – говорит её тренер Роман Молодов. – Вольная борьба – это сила, гибкость и ум. Сила, конечно же, прежде всего. Но Люда в спарринге побеждает иных парней, которые физически крепче её. Берёт техникой, а она без ума – горе. И, знаете ли, ей ещё женская хит­рость помогает.


Кстати, под руководством тренера Люда и Лера стали призёрами не только в соревнованиях по вольной борьбе, но и по плаванию. У них второй взрослый разряд в этом виде спорта.


Под началом Романа Молодова в долгоруковском бассейне «Волна» занимается плаванием добрая сотня детей, причём и из отдалённых сёл. Плюс ко всему – он ещё и наставник секции аквааэробики, которая стала весьма популярной у местных женщин от двадцати пяти и до пенсионного возраста…


– Роман сам пришёл к нам в администрацию с предложениями по развитию физической культуры и спорта, – рассказывает заместитель главы района Галина Буцан, курирующая социальную сферу муниципального образо-вания. – Особенно понравилась его инициатива по возрождению былой славы долгоруковской школы вольной борьбы. И мы не ошиблись в Романе, готовы и далее поддерживать его начинания.


В родные палестины Роман Молодов вернулся из армии, а проходил он службу в спецназе, элитном подразделении «Витязь», где мастер спорта по вольной борьбе был инструктором физической подготовки.


– Стало обидно, что наша знаменитая школа вольной борьбы угасает. Раньше и условий для её развития вроде бы не было, а она гремела победами, имена мастеров знала вся область, а сейчас столько внимания физической культуре и спорту, средства выделяются, а лучшие традиции школы не находят продолжения. Вот я и взялся за это дело.


...Дело, становлению которого многие годы жизни отдал учитель и наставник Романа, бывший тренер, основатель долгоруковской школы вольной борьбы Александр Николаевич Пилюгин. Под его началом в своё время Роман Молодов стал кандидатом в мастера спорта, побеждал на престижных состязаниях.


Но, к сожалению, годы, недуги дали о себе знать. С прежним упорством и энергией руководить тренировками, подготовкой к соревнованиям уже не было возможности. А в тренировках в спорте перерывов быть не может. И то, что слава школы стала угасать, не вина его, а беда… И поддержка ему пришла вовремя.


Ныне Александр Николаевич по-преж-нему в строю, он – правая рука своего бывшего ученика, а ныне тренера – Романа Молодова. А в спортшколе ведёт ещё и секцию настольного тенниса, по части которого слывёт непревзойдённым районным мастером.


– Сегодня вечером мы вас обязательно ждём с гитарой у палаток, – напомнил, столкнувшись в лагерной столовой со своим учителем, Роман.


Александр Николаевич был приглашён на вечер бардовской песни. Оказалось, что ветеран-борец удивительно поёт под гитару. Лагерные сборы – это ведь ещё и романтика! Жалко лишь, что не взовьются кострами синие ночи. Пожарные не дозволяют.


«Олимпиец» – пристань юниоров


Спортивно-оздоровительный лагерь для ребят спортшколы – тоже идея Романа Молодова, и она нашла поддержку у районной администрации, так что с финансированием проекта проблем не было. Более того, путёвки сюда родителям ребят не стоили ни копейки. Да и то… Отдых отдыхом, а главное – усиленные тренировки, за которыми последуют состязания и турниры. И весь район вместе с муниципальными «отцами» будет ждать от ребят побед! Они же без развития спорта не придут. Экономить не приходится!


А то, что в лагере не до отдыха совсем, мы убедились воочию. Тренировка следовала за тренировкой, как у борцов, так и у юных футболистов. Иначе не стать им будущими Карелиными и Аршавинами!


Казалось бы – всё, и по полю нагонялись с мячом, и «отбили» себе спины на ковре, и на головах повертелись, а тут новая команда – не расходиться, предстоит состязание по подтягиванию и преодолению полосы препятствий.


Но передышка всё же была… В разборке и сборке автоматов!!!


В каждой лагерной команде – футбольной и борцовской – по пятнадцать человек. А сам «Олимпиец» разместился в живописном парке школы посёлка Тимирязевский, что недалеко от Долгоруково. Условия для ребят созданы идеальные. Даже плавание не забыли. По вечерам спортсменов возили в райцентровский бассейн «Волна».


Но усиленные физические нагрузки требовали и «усиленных» калорий, о чём позаботились столовские работники во главе со своим шефом Анастасией Меркуловой, которую нам представили как одну из лучших школьных поварих. Она мастер по всем блюдам, а особенно – по пирожкам, беляшам и сосискам в тесте!..


Лагерные сборы спортсменов оказались весьма кстати. Ведь поставлена цель имя школы «светить заставить заново»! Блестящим участием в соревнованиях!.. Но не только.


В планах тренера – проведение, а точнее – возрождение открытого турнира по вольной борьбе памяти земляка Ивана Дудченко, Героя Советского Союза. Эти соревнования не устраивались на долгоруковской земле уже два десятка лет. Идея одобрена областной Федерацией вольной борьбы. Поддержана она и муниципалитетом.


Так что старт «Олимпийцем» взят достойный!


 


Наша справка


Герой Советского Союза Иван Андреевич Дудченко родился 20 июля1912 года на хуторе Весёлый (ныне Долгоруковского района Липецкой области).


На фронтах Великой Отечественной войны И. А. Дудченко с июля 1941 года. Заместитель командира батальона по политической части 176-го гвардейского стрелкового полка (96-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Дудченко при форсировании 5 декабря 1944 года реки Дунай в районе города Эрчи (южнее Будапешта) возглавил передовой отряд, который захватил плацдарм на правом берегу. В критический момент боя поднял бойцов в штыковую атаку. Отряд обеспечил высадку стрелковых подразделений. В этом бою Иван Дудченко был смертельно ранен. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и Красной Звезды, медалями. Звание Героя Советского Союза Ивану Андреевичу Дудченко присвоено 24 марта 1945 года. Посмертно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх