lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обычная жизнь Иванушкиных

09.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра ГАЛИНСКАЯ
// Общество
Александр ЮШКОВ (фото)
Александр ЮШКОВ (фото)

После встречи с супругами Иванушкиными из Полибино Данковского районая посмотрела в Википедии значение их фамилии


Русская фамилия


Основой для неё послужило церковное имя Иоанн, с древнееврейского – «милость Божья». Известно, что в древней Иудее оно произносилось как Йоханаан. Русское же имя, вероятно, происходит от прародителя славян Вана, поскольку в древности всех славян называли «ваннами». Христианство прибавило к имени только одну букву «и».


Фамилия с основой «иван» – одна из самых распространённых, так как имя это на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX век) оставалось очень частым у русских. Среди крестьян оно охватывало от 15 до 25 процентов всех мужчин.


Обычная фамилия, обычные имена и отчества: Нина Николаевна и Виктор Николаевич. И сами супруги считают себя ничем не примечательными людьми. Но в Данковской районной администрации посчитали иначе. И представили Иванушкиных к награждению медалью «За любовь и верность». Её, как известно, вручают супругам, которые вступили в брак не менее 25 лет назад, получили известность среди земляков крепостью семейных устоев, добились благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитали детей достойными членами общества.



Начало начал


Герои нашей сегодняшней публикации соответствуют такой характеристике по всем параметрам. Временной отрезок их совместной жизни гораздо больше, чем четверть века. Поженились они в 1972 году. Тогда на свадьбах уже вовсю распевали популярную песню про то, «что был жених серьёзным очень, а невеста ослепительно была молода». Виктор Иванушкин действительно выглядел солидно. Армию отслужил, в местном совхозе водителем работал и уже успел заслужить уважение односельчан. Выделенную ему машину сам разобрал, собрал и содержал в образцовом состоянии. А 18-летняя Нина только что окончила Хитровскую школу. Гуляли тогда две деревни: Каратаево, откуда невеста, и Дубки, где проживал жених. Благо, что эти населённые пункты разделяет лишь дорога. По ней и пошли молодые в своё будущее. И через восемь лет они оказались в Полибино.


Сначала авторитет среди здешних жителей зарабатывал Виктор Николаевич. Его избрали председателем местного сельского Совета. Несколько лет ездил сюда на службу из Дубков, а потом и семью перевёз, в только что полученную совхозную квартиру.


В те времена хозяйство славилось не только производственными показателями. Здесь активно строилось жильё, объекты соцкультбыта. Школа, детский сад, магазины… Детство Николая, Натальи, Сергея Иванушкиных пропитаны запахами свежей краски и побелки. Замечательная пора новоселий сопровождалась повсеместной посадкой кустарников и деревьев. Почему-то большинство полибинцев отдавало предпочтение черешне. Она и сегодня растёт практически в каждом дворе.


Деревья на приусадебном участке Иванушкиных давно стали большими. А родительский дом остаётся надёжным причалом для взрослых детей и маленьких внуков. Нина Николаевна и Виктор Николаевич знают, как это важно. В своих семьях они получили уроки доброты, любви и непреложной истины. Она очень проста – в жизни всего можно добиться только собственным трудом.


– Мой папа пришёл с фронта без правой руки, – говорит Нина Николаевна. – Так он левой научился работать отлично. Вместе с мамой нас, пятерых детей, поднял и выучил. Горько только, что мама наша рано ушла из жизни, мне тогда всего двадцать шесть лет было.


Воспитание ответственности


С той поры она стала для сестры и братьев старшей не только по возрасту. Наверное, это у неё, как у многих русских женщин, в крови – брать на себя ответственность за других. Причём не фигурально, а именно так – в свои крепкие, натруженные руки. Когда развалился родной совхоз, в котором супруги работали (он управляющим отделением, она – заместителем директора по хозчасти), не пошли на поклон к новому хозяину, а создали своё крестьянское фермерское хозяйство. Своя земля и сейчас является солидной частью пополнения семейного бюджета. А в тяжёлые времена она помогла поставить на ноги, выучить детей. Их Иванушкины тоже воспитали в своём духе – рассчитывать на себя, свои силы, ответственно относиться к порученному делу.


– Если берёшься за работу, то должен быть готов её выполнить, – рассуждает Нина Николаевна. – А не можешь – лучше уйди.


Так, кстати, поступил их старший. Когда зоотехник Николай Викторович Иванушкин понял, что не может в полном объёме применять на практике полученные в аграрном университете знания и накопленный практический опыт, то поменял род занятий. Сейчас трудится механиком в ООО «Данков-Агро». Живёт в Берёзовке, воспитывает с женой двух деток.


В Берёзовке же достраивают собственный дом и Наталья с мужем. Дочка осуществила мамину мечту, стала учителем русской словесности. (Выйдя замуж, Нина Николаевна не стала учиться в педагогическом училище, но профессию бухгалтера в сельхозтехникуме позже всё же получила). Иванушкины гордятся дочерью. К своему предмету она относится очень ответственно, воспитывает в своих учениках любовь к русскому языку и литературе. И для четырнадцатилетней Анастасии, и для маленького Коли книги – обязательные спутники жизни.


Младший Иванушкин, получив мозолистые уроки семейного подряда, стал фермером. В семье Сергея тоже всё в порядке. Жена – умница, красавица, дочка подрастает.


Для родителей нет большего счастья, когда все собираются вместе. Правда, не так часто такое случается. У всех работа. Она продиктовала условия и нашей встречи, состоявшейся в администрации Полибинского сельского поселения. Ну, в отношении его главы Нины Иванушкиной это понятно. От своей хлопотной службы ей трудно оторваться. Нашу беседу постоянно прерывали посетители, телефонные звонки. А вот чем продиктовано присутствие на административном дворе Виктора Николаевича, пенсионера по социальному статусу?



«Мы просто работаем»


– А мы с ним сейчас в Данков поедем, – смеётся Нина Николаевна, – в кадастровую палату. Своей машины у меня нет, а муж доставит на «пятёрке» туда и обратно в лучшем виде.


История отсутствия служебного транспорта у главы показательна. Когда для покупки автомобиля была возможность, Нина Николаевна решила направить небольшой финансовый поток в иное русло – на приобретение косилки. Территория поселения большая. Чтобы поддерживать её в благоустроенном состоянии, скашивать сорняков много приходится. А машина подождёт, авось не велика начальница.


И так во всём. Когда возникает проблема, она не думает, кого позвать на помощь, а в первую очередь задаётся вопросом: что можно сделать самой? Например, несколько лет назад усадьба Нечаевых-Мальцовых представляла собой удручающее зрелище. Великолепный особняк по самую крышу скрывался за древесной порослью. И Нина Николаевна закупила пилы, раздала их своим единомышленникам, согласившимся работать бесплатно. Вместе с ними полгода пилила, убирала двор бывшей помещичьей усадьбы, парк. И по сей день в санитарные дни берёт косу и идёт окашивать улицы вместе со своими помощницами.


Её руки, с детства приученные к труду, никак не хотят складываться «по-пенсионерски» устало. До сих пор держит корову, уж никак не в силу денежных проблем. Просто так исстари повелось в сельском укладе жизни. Она не умеет сидеть без дела. Не понимает, как это можно весь день просто загорать. Ведь столько нужно успеть, стольким людям помочь.


А люди два года назад избрали её главой поселения на второй срок. И если на первых выборах она шла с конкурентом почти вровень, то на вторых набрала 83 процента голосов. «Вспомнили» и отсыпанные дороги, и приведённую в порядок барскую усадьбу, и отремонтированный в Верхней Павловке водопровод.


– Да нечего тут рассказывать, – улыбается она. – Тем более что нерешённых проблем ох как хватает. Просто работаем, и всё. Вперёд со своим скромным бюджетом не выскакиваем, но и в хвосте других поселений болтаться гордость не позволяет. И совесть. Меня же люди выбрали, и я должна для них сделать всё, что могу. Сон не идёт, если что-то не получается. Вот я уже две недели никак не подведу воду на участок одной пожилой женщины. Она обиделась: вот, мол, я никому не нужна. А как помочь? Водоканал отказывается, потому что колонки нет. Тут я в командировку уезжала. Говорю мужу, давай сами шланг протянем, кран купим. Не успокоюсь, пока не сделаем. И таких «мелочей» очень много. Для кого-то они не важны, а для человека, особенно пожилого – проблема.


«Просто работа», «обычная жизнь» – эти слова в нашем разговоре Нина Николаевна и Виктор Николаевич произносили часто. И действительно, обычные люди, ничего героического не совершающие. Сколько их, таких Иванушкиных в России? И уже ушедших, и ныне живущих, и тех, кто будет на родной земле и завтра просто работать, растить детей, радоваться внукам.


Вот и получается, что медаль, которой удостоились Иванушкины из Полибино, – не только за любовь и верность друг к другу, к своим детям, но и к своим односельчанам, к своему селу, к своей стране.


8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности.

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области). Здесь покоятся мощи святых Петра и Февронии, покровителей христианского брака. В их жизни воплотились черты, которые на Руси всегда связывали с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх