lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

«Липчане» защищают липчан

Александр Хаустов выяснял, какие задачи решает областной Союз общественных объединений
07.07.2012 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Социальная жизнь
Будни общественной приемной(Фото из архива союза «Липчане»)

... В общественной приемной на пятом этаже многолюдно. Юристы консультируют посетителей, среди которых и молодежь, и пожилые люди. С одной женщиной работают сразу несколько специалистов. У нее сложный вопрос, касающийся оплаты жилищно-коммунальных услуг. Юристы едва ли не час разъясняют женщине все тонкости и нюансы по интересующему ее вопросу, рекомендуют, как правильно действовать, обещают помочь, если дело дойдет до суда. Общественную приемную пожилая посетительница покидает довольная, со словами благодарности.


— И вот так почти всегда! — заметил в начале нашей беседы Василий Родионов. — Нам приятно, что в большинстве случаев удается помочь людям решить их проблемы.


— Василий Иванович, это ваша главная задача — решать человеческие проблемы?


— Можно и так сказать, если упрощенно. А вообще мы занимаемся теми вопросами, которые касаются общественной жизни области. Спектр деятельности богатый. Основная цель — консолидация усилий в продвижении общественных интересов, инициатив. Допустим, какая-то организация выходит в Совет Союза с тем или иным предложением в пользу жителей области, города, микрорайона и так далее. Мы рассматриваем это предложение и, если нужно, проводим общее собрание, решаем — надо поддержать или нет, а затем уже помогаем собрать подписи, участвуем в акциях в поддержку инициативы. Также мы осуществляем экспертизу проектов нормативно-правовых актов, принимаемых на местном уровне. Допустим, готовится закон, постановление областного или городского масштаба, касающиеся всего населения. Наши специалисты-практики тщательно изучают проекты, вносят предложения, дополнения для того, чтобы документ реально работал.


— Можете привести конкретный пример вашей эффективной работы с населением?


— В свое время общественная организация «Защита», допустим, занималась ситуацией с обманутыми вкладчиками финансовых пирамид. Это было непросто, пришлось выполнить большой объем работы. Но в итоге более 38 тысяч жителей области получили компенсации на общую сумму 15 с лишним миллионов рублей. Мы помогали также чернобыльцам, когда они отстаивали свои права. В каждом случае пишем обращения, собираем подписи и так далее.


— И народ вас уважает, и власти прислушиваются?


— Мы даже официальные взаимоотношения оформили с властями разных уровней. Скажем, Союз «Липчане» заключил соглашения с администрациями области и города, областным и городским Советами депутатов — о взаимодействии и сотрудничестве. У нас нормальные взаимоотношения со многими государственными структурами, в том числе и судебными. Мы сотрудничаем с областной и городской общественными палатами, со многими организациями. Главное, чтобы это было на пользу людям.


— Похоже, если судить по количеству посетителей в вашей общественной приемной…


— Да это что! У нас случаются такие дни, что посетители в коридоре ожидают своей очереди, офис не вмещает всех желающих. Нагрузка на специалистов общественных организаций «Защита», «Новые юристы», которые входят в Союз «Липчане» и в основном ведут прием граждан в общественной приемной, — довольно высокая. Но люди обращаются, значит, надо помогать.


— Объясните, откуда такая популярность?


— Во-первых, наши молодые юристы, работая с клиентом, дело доводят до конца, пока не разберутся полностью в ситуации. Во-вторых, консультации малоимущим гражданам у нас оказываются бесплатно, для остальной категории стоимость составляет всего 100 рублей, независимо от затраченного времени.


— В суде приходится отстаивать права граждан?


— Если доходит дело до этого, то участвуем, разу­меется, и в судебных процессах. В данном случае платно, но стоимость услуг наших юристов, обратите внимание, в два раза ниже, чем у адвокатов. И людям, у которых негусто со средствами, выгоднее обращаться к нам.


— Откуда они узнают о такой вашей благотворительности?


— Правовым просвещением населения, консультированием граждан мы занимаемся уже лет двенадцать. Срок приличный. Думаю, что авторитет и уважение заработали, особенно среди малоимущих граждан. У нас ведь чаще всего как бывает. Один человек обратился за помощью и остался доволен, тут же посоветовал другому — родственнику, знакомому, соседу. Кстати, если заметили, при входе в офис размещен стенд с просветительскими брошюрами по правовой тематике. Они очень популярны в народе. На стенде есть надпись «Интересует — возьми!», и посетители с удовольствием берут эти брошюры. А тематика изданий самая разно­образная, рассказывающая, как защитить свои права и интересы, отстаивать свою позицию в судебных инстанциях. В общей сложности мы выпустили 37 брошюр по правовой тематике, общим тиражом в 50 тысяч экземпляров.


— Неплохо, если учесть, что не у каждого, действительно, есть возможность оплатить адвокатские услуги. Расширяете сферу деятельности?


— Сейчас общественная организация «Защита», например, реализует такой важный проект, как негосударственный Центр оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. В ноябре прошлого года вышел федеральный закон, позволяющий создать такую структуру. Вот мы и решили воспользоваться возможностью в интересах небогатого населения. Организация уже получила небольшую субсидию из областного бюджета на реализацию этого проекта. Если услуги будут востребованы населением, а наши молодые юристы выдержат нагрузку, то будем обращаться во властные структуры за дальнейшей финансовой поддержкой.


— Василий Иванович, вот вы все время повторяете — молодые юристы. Что это означает?


— Дело в том, что услуги посетителям у нас оказывают в основном студенты юридических факультетов ЛГТУ и ЛГПУ, как правило, старшекурсники. Они работают по договорам, получают небольшие суммы денег, а это неплохое подспорье к стипендиям. Но главное — какая богатая и универсальная практика, по всем направлениям юриспруденции. Опять же, и профессиональный трудовой стаж накапливается. Кроме того, у нас отличные взаимоотношения с Липецким городским центром занятости. Вот уже в течение двух лет оттуда к нам направляют юристов, закончивших вузы, и они стажируются у нас. Центр им выплачивает деньги, а мы обеспечиваем отличную практику.


— Вы упоминали правовое просвещение населения. Что еще сделано и делается в этом направлении?


— В последние годы Союз во взаимодействии с другими организациями реализует многие совместные проекты. Как раз чаще всего — это правовое просвещение. Мы привлекаем к сотрудничеству и организации, не входящие в Союз, например областную юношескую библиотеку. Каким образом? Областная библиотека курирует центральные поселенческие библиотеки в районах, а те, в свою очередь, являются методическими центрами для поселковых библиотек. По такой вот цепочке, начиная с Липецка и заканчивая глубинкой, мы распространяем изданные нами брошюры по юридической тематике. В отдаленной местности эти издания, может быть, единственный источник правовых знаний по конкретному вопросу. И эта наша работа продолжается до сих пор.


Более того, в некоторых районах на базе публичных центров правовой информации, которые есть в библиотеках, мы организовали бесплатные юридические консультации. Раньше было так. Человек приходит в библиотеку, где ему находят информацию по его проблеме, распечатывают на принтере. Он изучил все и отправился в суд. Самостоятельно, как получится. Но это не означает, что он все понял и сумеет выстроить защиту, отстоять свою позицию в суде. Непростое это дело. Поэтому несколько лет назад появилась идея, так сказать, правового сопровождения граждан, проживающих в отдаленной местности. Например, в Данковском, Становлянском, Воловском районах, городе Ельце подыскали юристов, которые за небольшую оплату согласились работать с клиентами по несколько часов в неделю. И теперь это выглядит так. В местной газете дается объявление о том, что в такое-то время в библиотеке ведется прием граждан по правовым вопросам. Люди приходят и уже получают не просто нужную им информацию, а и квалифицированную юридическую консультацию. Ведь адвокатов в районах не так много, да и услуги у них платные.


— В областном центре у вас, надо полагать, дело налажено еще лучше?


— Разумеется. Бесплатно распространяются правовые брошюры. По инициативе молодых юристов проводились встречи с населением нескольких микрорайонов города, и люди получали бесплатные консультации по вопросам долевого строительства, возмещения страховой суммы при дорожно-транспортных происшествиях, по проблемам жилищно-коммунальной сферы.


Общественная организация «Новые юристы» сейчас реализует проекты правового просвещения школьников. Уже состоялись встречи с учащимися гимназии № 1, средних школ № 7 и № 46 г. Липецка. Так что на месте не стоим, развиваем свою деятельность, намечаем перспективы. Иначе нельзя, раз уж мы нужны людям.


СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ


История создания этого Союза берет свое начало с того времени, когда в ходе предвыборной губернаторской кампании ряд партий, движений и общественных организаций выступил в поддержку тогдашнего кандидата на пост главы администрации области Олега Королева. А после убедительной победы Олега Петровича все организации, которые его поддерживали, решили регулярно встречаться, общаться, помогать друг другу во всех благих начинаниях. Пришли к выводу — надо официально оформить взаимоотношения. Так, в 1998 году и образовался Липецкий областной союз общественных объединений «Липчане». Вначале сюда входило 68 представителей от различных организаций. Сейчас — от до 33 до 38. Почему такое колебание в цифрах? Это связано с тем, что после выхода в свет соответствующего закона о партиях и политических движениях устав Союза пришлось несколько изменить, а партии из списка, увы, исключить, поскольку теперь это была уже не политическая структура. Сегодня одна часть организаций, скажем, вновь образовавшихся, вступает в Союз, другая по той или иной причине прекращает свою деятельность и, естественно, из списка удаляется. С первого дня и по настоящее время председателем Союза «Липчане» является Василий Родионов, он же и руководитель общественной организации «Защита».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх