lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Скобяных дел мастер

07.07.2012 "Липецкая газета". Анатолий Есин
// Общество
Фото с доски почета

— Началось, — говорит Игорь Михайлович, — с того, что сосед попросил изготовить несколько десятков скоб для крепления стропил новой кровли на садовом домике. Даже сырье, так сказать, принес — железные прутья. Всего-то мне оставалось — разжечь горн да молотом «поколдовать» над раскаленным металлом.


Скобы оказались кстати и до сих пор исправно «служат» хозяину домика, удерживая от бурь его крышу. А Игорь Тарасов понял, что, несмотря ни на какие новшества, скоба будет востребована. Тем более что по разным источникам знал: этот немудреный товар, нужный в любом сельском строительстве, к нам в Черноземье везут с Урала, из Ростова-на-Дону.


Скобяное производство в селе Пиково он начал в 2000-м. Цех устроил на собственном подворье. Нескольких мужиков — в подсобники — нанял в селе же. Нельзя сказать, что дело сразу пошло на лад: «подводные камни» в малом бизнесе никто не отменял. Но сегодня Игорь Михайлович тепло говорит об отношении к предпринимательскому сообществу со стороны главы Чаплыгинского района Николая Климова.


— Он прослышал о моей затее с металлообработкой, — вспоминает Тарасов. — Знал, что в 1991-м, после того, как начались нелады в совхозе «Журавинсксий», где я работал зоотехником, основал крестьянское (фермерское) хозяйство «Аннушка», за лирическим названием которого оказалось столько сложностей, что я чуть совсем не опустил руки. Николай Петрович понял мое положение и поддержал решение заняться изготовлением скоб. Более того, через специалистов райадминистрации помог разобраться с кипой документации. И напутствовал: «Торопись: это твоя ниша, твое дело».


Вот так я из зоотехников — закончил Чаплыгинский совхоз-техникум — стал фермером, а потом переквалифицировался в обработчика металла и стал предпринимателем. Жизнь заставила искать место, где бы я оказался нужным и своей семье, и другим людям.


Но на одном везенье далеко не уедешь. Так что когда в начале 2000-х на въезде в Пиково, с правой стороны, появилось сооружение, напоминающее собой небольшой заводик, а из-за новенького забора стал доноситься характерный для металлообрабатывающего производства шум станков, односельчане не удивились: знали твердый характер Игоря Тарасова и не сомневались в том, что он начал собственное дело.


Знаний, полученных в техникуме, естественно, не хватало, да и практически мало что можно было применить к новому делу. Поэтому усиленно занялся техническим самообразованием. Благо, что условия для этого сегодня имеются уникальные — от Интернета до всевозможной печатной технической литературы. Так что теперь свободно может говорить со специалистами на языке сопромата — науке о физических характеристиках материалов.


Без знаний сопромата выпускник технического вуза вряд ли где найдет приличную работу. Говорим на эту тему с Игорем Михайловичем неспроста: знаю, что его сын Игорь в июне закончил Ломовскую среднюю школу и собирается поступать в Липецкий технический университет. Игорь Михайлович улыбается:


— Дипломов, если есть деньги, сегодня можно иметь сколько угодно. Но знаний-то от этого не прибудет, и кому это надо? Поэтому у меня к Игорьку один наказ: научись рабочей профессии, это — главное в жизни.


Спрашиваю:


— В перспективе, Игорь Михайлович, сын станет наследником вашего дела?


— Загадывать не будем, — говорит собеседник, — выбор — за ним. Но я считаю, что нечего бегать по белому свету в поисках лучшего места работы и жизни. Как говорится, где родился — там и пригодился. Так что думаю найти Игорю дело на своем предприятии. Тем более что мы приняты в особую экономическую зону «Чаплыгинская». Предприятие расширяется, из Пиково практически ушли на новое место: я выкупил участок, где в советские годы размещалась бойня, благоустроили его. В бывших помещениях бойни провели серьезную реконструкцию. Получился настоящий заводик, который, считаю, и гостям не стыдно показать, и где самим приятно работать. Думаю, все 56 человек, которые здесь сегодня работают, с этим согласятся.


Шаги роста налицо. Сегодня продукция предприятия Игоря Михайловича Тарасова нашла себе покупателей далеко за пределами Липецкой области. А владельцу, как говорится, не сидится на месте. Сам изучив спрос, он принял решение о запуске производства нового крепежа. Вроде бы мелочь — уголок для повышения надежности офисного стола, а вещь, оказывается, востребована многими.


— Я — человек, не жадный до денег, — продолжает Игорь Михайлович, — но законы экономики неумолимы: любое производство не должно стоять на месте. Оно должно обязательно совершенствоваться, развиваться, иначе банкротство неизбежно, ведь конкуренты, как правило, не спят. Так что слежу за техническими новинками, и логичной стала покупка лазерно-штамповочного комплекса. Хотя восемь миллионов рублей в нынешних условиях реформирования для меня нелишние, но на затраты пошел смело: это — не только компьютерная технология, это — новый уровень качества и, соответственно, повышение конкурентоспособности продукции.


Однако заинтересовал вопрос: а как принимаются люди на работу, связанную с обслуживанием довольно сложного оборудования, не имея высшего технического образования? Отвечая на этот вопрос, Игорь Михайлович пожимает плечами:


— Инженеров с вузовскими дипломами в нашу глубинку заманить непросто, поэтому исхожу из того, что есть под руками. Знаешь, научился определять умственные возможности принимаемого на работу человека. По некоторым ответам на мои вопросы могу твердо знать, освоит он, к примеру, станок с числовым программным управлением или пусть пока поработает на прессе.


— А как с зарплатой? По труду или по способностям?


— И так бывает, и этак. Но недовольных, кажется, не наблюдается. Если взять среднюю цифру, то зимой люди ежемесячно получали по 12,8 тысячи рублей. Все это без пресловутых «серых» конвертов. Каждому — по личному вкладу.


— Вспомогательные службы оплачиваются на таком же уровне?


— Если бы так было, то потерял бы весь смысл технический уровень подготовки, не было бы у людей стремления совершенствоваться. Но есть несколько человек — мало, по пальцам одной руки пересчитываю, которым все, как говорится, до лампочки: лишь бы смена прошла. Таким дорогостоящее оборудование не доверяю. А уволить? Ну как уволишь своего односельчанина? Совесть не позволяет. Даю возможность как-то существовать. Хотя понимаю, что классический капиталист вряд ли так бы делал на моем месте.


Но у меня в жизни есть правило: лучше поменьше делать плохого, чем потом замаливать грехи.


А еще Игорь Михайлович рассказывает:


— Когда я в чудом уцелевшей деревенской кузнице, в которой, кстати, сам, будучи фермером, ремонтировал кое-какой сельхозинвентарь, начал разворачивать скобяное дело, многие знакомые откровенно смеялись: конечно, мол, без скобы, как и без воды, ни туды и ни сюды, только если влага спросом пользуется всегда, то железо может и ржавчиной без движения покрыться. Всему, мол, свое время и свое место: скобы, которые еще несколько десятилетий назад широко применялись в сельском строительстве, сегодня вышли из моды. Нет на них спроса, потому как деревянные изделия, вкупе с которыми постоянно шли эти скобы, сегодня успешно заменяются пластиком, пеноблоками.


Все-таки он решился основать скобяное производство в нашей сельской глубинке, тоже, кстати, старающейся не отстать от веяний нового века и отдающей предпочтение новым материалам.


— С работой приходилось и вставать, и ложиться, — вспоминает Игорь Тарасов не такое уж далекое прошлое. — На одном горне и кузнечных мехах далеко не уедешь. Пришлось включить собственные организаторские способности, народную дипломатию, знакомства и прочую атрибутику человеческих взаимоотношений. Себя не жалел: отыскивал старые станки, прессы — выкупал, переправлял в Пиково, ремонтировал. Сколько сил и нервов все это стоило… Но цех по производству скобяных изделий появился, и его продукция пошла нарасхват.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх