lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зрители голосовали... конфетами

Как соревнуются молодые профлидеры в Воронеже, увидел Алексей Колбаско вместе с членами Молодежного совета ФПЛО
07.07.2012 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
Фото Алексея Колбаско
Фото Алексея КолбаскоЛипецкая делегация среди зрителей.
Названия номинаций конкурса были разными.«Куст желаний» с заданиями.

Очень познавательной оказалась для нас эта поездка, — призналась в машине председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Липецкой области Наталья Попова, когда уставшие, но полные впечатлений молодые профсоюзники уже покидали воронежскую землю. — Побывав на молодежном конкурсе, побеседовав лично с председателем Молодежного совета Воронежского облсовпрофа Юлией Чиркиной, мы увидели, к чему нам надо стремиться. Конечно, многое из увиденного и услышанного мы знали раньше, однако почерпнули и немало нового. Теперь это надо осмыслить и перенести на нашу почву, но уже развивая и совершенствуя.


— Мы поняли, что подобные конкурсы вполне можно организовать своими силами и без больших на то финансовых затрат, — это в разговор уже включился Владимир Никулин, председатель профкома Липецкого государственного театра кукол. — Ведь мы приезжали с задачей — увидеть и узнать, как работают воронежцы, и из личных бесед с молодыми профлидерами поняли, что у всех есть свои проблемы. Само по себе ничего не произойдет, во всем нужен, образно говоря, толчок. Вот мы и будем «толкать» наши идеи.


Впрочем, я начал рассказ с итогов события, свидетелями которого мы стали. Теперь же познакомлю читателей с его истоками.


На прошлой неделе председатели молодежных советов областных отраслевых организаций Воронежа участвовали в финале конкурса под девизом «Молодой профлидер — 2012». Сразу поясним, что это не было обязательным мероприятием для всех молодых ­профактивистов, в конкурсе соревновались только те лидеры, которые изъявили на то желание и предварительно представили необходимые материалы. Сам конкурс был разбит на две части — очную и заочную. Во второй состязались письменные рефераты, сделанные на тему «Пиар-стратегия». Забегая вперед, скажу, что жюри признало несколько работ молодых профлидеров практически универсальными, то есть разработанные ими профсоюзные стратегии можно использовать в разных отраслях и в различных уровнях ­профорганизаций, будь то областной комитет или первичка. Такая своеобразная универсальность и была отмечена как главное достижение заочного тура конкурса. В нем, кстати, победителями оказались и те ребята, кто не участвовал во второй части. И вот об этой второй — очной — части разговор особый.


…Липецкая делегация, с трудом преодолев пробки на воронежских дорогах, чуть опоздала на открытие финальной части конкурса, но прибыла аккурат в тот момент, когда конкурсанты состязались в первой номинации — умении представить себя публике как профсоюзного лидера. Сама идея этого состязания, конечно же, не нова, но всем было чрезвычайно интересно, как же в современных условиях, в стремительном ритме сегодняшней жизни доходчиво, наглядно, но кратко (время, естественно, было ограничено несколькими минутами) смогут рассказать о себе конкурсанты. Кстати, памятуя, что сейчас на дворе уже XXI век, они использовали себе в помощь весь арсенал доступных технических средств, как-то: аудио- и видеосопровождение своего рассказа, электронную графику и тому подобное.


В номинации, которая называлась «Публичное выступление», молодым профлидерам давалось буквально две минуты на то, чтобы подготовить импровизированную речь для сиюминутной агитации членов профсоюза для их участия в митинге. Любопытно, что одному из конкурсантов не потребовалось ни времени для подготовки, ни двух минут выступления. Он затратил всего несколько секунд, чтобы буквально в двух фразах сагитировать присутствующих, так сказать, рвануться в бой, за что при подведении итогов был отмечен специальным призом.


К слову, о присутствующих. Я не сказал, что конкурс «Молодой профлидер — 2012» проходил во Дворце культуры профсоюзов, который был практически заполнен под завязку. Еще бы, кроме жюри, профсоюзных работников старшего поколения, гостей, в зале находилось несметное количество болельщиков со стороны конкурсантов. Опять забегая вперед, скажу, что и эти болельщики в дальнейшем сыграют свою важную роль. Но об этом чуть позже.


Еще одна номинация конкурса заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробнее. Начну с предыстории. Часто присутствуя на заседаниях Молодежного совета ФПЛО, лювлю себя на мысли, что сегодняшние молодые профлидеры стремятся в первую очередь к тому, чтобы быть «подкованными» в законодательном плане, то есть делают упор на знание законов и в большей степени — о труде. Но одно дело — теоретические знания и совсем другое — умение применить их на практике. Как это удается, и решили узнать устроители конкурса «Молодой профлидер–2012». Согласно жребию (заметьте: все было организовано на высшем уровне — ребята, не зная, какое задание содержится в билете, выбирали их вслепую, чтобы никто не заподозрил конкурсантов в предварительной подготовке) молодому профлидеру предлагалась ситуация, в которой работник ущемлялся в своих правах, однако, работодатель в этом случае был не прав. Опираясь на знание законов, конкурсанты должны были защитить работника. По сути, ничего сложного в этом состязании быть не могло, если профлидер четко знает законы. Тем более что ему давалось небольшое количество времени для подготовки, за которое он мог по справочной литературе, кодексам законов или используя Интернет, найти нужные ссылки. Но не все так просто.


Дело в том, что в роли работодателей в этой ситуации выступали… профсоюзные деятели Воронежского облсовпрофа. А кто, как не они, знают все лазейки в законах и просто в конкретных ситуациях, которые используют работодатели. Поэтому парадоксальная складывалась на сцене обстановка: профлидер доказывает, что работодатель не прав, показывает, где он нарушил законодательство, а «работодатель» в лице старших и опытных коллег достойно держит «психологический удар» и доходчиво аргументирует свою правоту, опираясь на практику и обычные жизненные обстоятельства. Вот здесь и происходит то, что в народе называется «нашла коса на камень». Жюри оценивало, как убедительно и красноречиво, опираясь на законы и коммуникабельность, профлидер сможет в течение отведенных ему пяти минут если и не разрешить ситуацию на месте, то хотя бы склонить «работодателя» в свою пользу. После каждой такой сценки действия конкурсанта комментировал правовой инспектор труда, что также оказывало влияние на выставление судьями оценок.


Интересный момент был уже при подведении итогов, связанный с этой номинацией, кстати, называвшейся «Профсоюзный адвокат». Выступая с заключительным словом, председатель Воронежского областного совета профсоюзов Алексей Овчинников «поставил на вид» своим коллегам, исполнявшим роли работодателей, что уж больно рьяно они сопротивлялись, а не помогали конкурсантам, и пообещал «разобраться» с этими вопиющими случаями. Зрители не сразу поняли, что это была шутка со стороны главного профлидера области, больно уж грозно он вещал со сцены, но потом сам добродушно рассмеялся.


Итак, определились победители, которые получили заслуженные награды, лауреаты в отдельных номинациях, также не оставшиеся без призов. И абсолютно все конкурсанты получили дипломы участника состязания «Молодой профлидер–2012». Молодежный совет Воронежского облсовпрофа преподнес и оригинальные сюрпризы каждому из участников. Им вручены кружки, на которых была нанесена профсоюзная символика и… их собственная фотография. Таким образом, конкурсанты стали обладателями поистине уникальных подарков.


Я обещал рассказать, какую роль устроители конкурса отвели всем зрителям. А она заключалась в следующем. Каждому из присутствующих при входе в зрительный зал вручалось по одной конфете, которую при голосовании можно было положить в пакет с номером участника соревнований. И по тому, у кого таких «конфетных» голосов окажется больше всего, определялся победитель в номинации «Зрительские симпатии».


…Уже после окончания конкурса в беседе со мной Алексей Овчинников сказал так:


— Любое наше задуманное и проведенное мероприятие способствует единению профсоюзных сил, а среди молодежи это еще и своеобразная подготовка кадров. Прошедший конкурс показал, что кадровый резерв у наших профсоюзов есть, и молодые ­профактивисты раскрыли в нем свой потенциал. Мы надеемся, что липчане подхватят инициативу и в следующем году пригласят нашу делегацию на уже свой конкурс молодого профлидера.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх