lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Слово, спасающее жизнь

Международный проект ВОЗ: липецкий акцент
07.07.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье
Фото Елены Панкрушиной
Фото Елены ПанкрушинойФото Елены Панкрушиной

Больше года Липецкую и Ивановскую области объединяет международный проект Всемирной организации здравоохранения «Безопасность дорожного движения в десяти странах — RS-10». В нашей стране он реализуется на территории только этих двух субъектов. Недавно сорок липецких и ивановских журналистов встретились на II Межрегиональном семинаре для представителей средств массовой информации на лучшее освещение акций проекта «RS-10». Мероприятие было организовано при поддержке органов государственной власти Липецкой и Ивановской областей, а местом его проведения стала база отдыха «Чайка» в Задонском районе.


Глава администрации Липецкой области Олег Королев уделяет большое внимание проблеме повышения безопасности дорожного движения. «Сохранению жизни и здоровья людей, обучению детей правилам поведения на улицах, обеспечению максимально комфортных условий на дорогах уделяется все больше внимания и на самом высоком государственном уровне, и в каждом из российских регионов», - считает Олег Королев.


Стоит отметить, что у липчан по теме «RS-10» опыта больше. Ведь этот проект реализуется в нашем регионе с 2010 года, а в Иваново — только с мая 2011-го.


— Липецкая область была выбрана первой не случайно, — отметил в ходе семинара начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов. — Наш регион динамично развивается, он инвестиционно привлекателен и имеет высокие показатели уровня жизни. Но главное, на что было обращено внимание, — это качественные средства массовой информации. А именно медийное сопровождение акций способствует их успешности.


Ивановский регион является дотационным и большими достижениями в экономической и социальной сферах похвастаться не может. Сотрудников же ВОЗ эта область привлекла печальной статистикой. В последнее время здесь сильно возросли показатели детского травматизма на дорогах, хотя в целом смертность в результате ДТП пошла на убыль.


Первый день семинара для представителей СМИ прошел в режиме презентаций. Организаторы еще раз напомнили о задачах проекта, поделились планами, а также дали возможность представителям регионов рассказать об уже прошедших и готовящихся акциях. Гости честно признались, что Липецкая область в деле продвижения проекта «RS-10» во многом является для них примером для подражания. «Нам есть куда смотреть, — сказал начальник управления по работе со СМИ департамента внутренней политики Ивановской области Андрей Парнов. — Итоги реализации этого проекта ВОЗ в Липецке были освещены даже на федеральном уровне. У нас таких успехов пока нет».


Представители липецкого агентства эффективных коммуникаций «Мастер-медиа», на чьи плечи легла основная нагрузка по разработке акций по безопасности на дорогах, сообщили, что в этом году упор будет сделан на пешеходах, перебегающих проезжую часть в неположенных местах, таксистах, а также любителях превысить скорость. К примеру, планируется массовая шоу-инсталляция, демонстрирующая, какие последствия ждут транспортное средство при лобовом столкновении на большой скорости. «Удар на скорости пятьдесят километров в час равносилен падению машины со второго этажа, — рассказал директор ООО «Мастер-медиа» Павел Полуротов. — На скорости сто — с одиннадцатого этажа, а при ста пятидесяти километрах в час — с тридцатого». Липчане планируют сбросить авто с высотки и таким образом продемонстрировать, чем может обернуться лихачество.


Ивановцы в свою очередь с особой гордостью рассказали об акции «Не разрывай линию жизни!» (название позаимствовали у нас). Смысл ее в том, что родственники людей, погибших в результате аварий на дорогах, посадили аллею берез. Одна потерянная жизнь — одно деревце. Этот проект продолжается и в настоящее время. «Пусть люди видят, как растет лес жертв ДТП», — рассказала представитель пресс-службы правительства Ивановской области Надежда Садовникова.


— Опыт липчан очень интересен, и многое из него мы берем на вооружение, — отметила в беседе с нашим корреспондентом консультант проекта «RS-10» в Иваново Екатерина Романова. — Но мы стараемся вносить в акции что-то новое, что бы отличало нас от Липецка, и с учетом наших региональных особенностей. В нашей области, к примеру, особо остро стоит проблема молодых водителей. Поэтому основная задача заключается в повышении уровня культуры поведения на дорогах именно у этой части населения. Увы, специализированных информационных изданий для юношей и девушек у нас нет, хотя город Иваново ввиду большого количества вузов считается студенческим. Сейчас мы планируем создать при поддержке местной администрации молодежный Совет по безопасности на дорогах, который должен стать координатором всей этой работы.


Второй день семинара был посвящен тому, как лучше преподносить информацию читателю, зрителю или слушателю. Тренером мастер-класса выступил главный редактор московской газеты «Мой район» Дмитрий Сурнин. Он предложил журналистам проанализировать уже опубликованные статьи и решить, как их улучшить, а также подумать, как написать материал, чтобы он был «вкусный».


— Дискуссия получилась очень интенсивной, — отметил региональный координатор проекта «RS-10» в России Франческо Замбон. — Роль журналиста в нашем деле огромна, поскольку если событие не было отражено в средствах массовой информации, то это равносильно тому, что его попросту не было. Во власти газет, радио, телевидения и Интернета сделать так, чтобы о произошедшем узнали люди. Именно от того, как представители СМИ расскажут о наших делах, зависит поведение граждан на дорогах.


Франческо Замбон также подчеркнул, что в идеале работа журналиста в рамках «RS-10» должна быть такой, чтобы отпала необходимость в самом проекте: не было информационных поводов, не было печальной статистики, не было жертв. Ведь ежегодно в мире в результате ДТП погибает 1,2 миллиона человек.


— Мы не строим дороги и не делаем автомобили, но мы видим, сколько страданий приносит эта индустрия, — сказала в завершение семинара заместитель специального представителя ВОЗ в России Татьяна Колпакова. — Ответственность за это несут все граждане страны, а не только те, кто садится за руль. Мы призываем государство и средства массовой информации активизировать свои силы, чтобы изменить ситуацию к лучшему.


Работа липецких журналистов уже получила высокую оценку у организаторов проекта. Ярким доказательством ее эффективности стали статистические данные, предоставленные одним из самых авторитетных учебных заведений мира — институтом Джона Хопкинса. Судя по исследованию, липчане стали чаще пристегиваться, использовать детские удерживающие устройства и следить за знаками ограничения скорости. Ивановцы не намерены отставать от пионеров «RS-10» в России. «Мы надеемся, что у нас сложится сильная медиа-команда, которая будет плодотворно работать над освещением проекта», — сказала Екатерина Романова.


В конце двухдневного семинара всем участникам были вручены сертификаты и сувениры с символикой проекта «RS-10».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх