lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Хранитель родного языка

Забытая могила незабытого ученого
06.07.2012 "Липецкая газета". Елена Болотских
// История

В этом году исполнится 70 лет со дня смерти выдающегося языковеда, слависта Афанасия Матвеевича Селищева, уроженца села Волово. Прах его покоится на московском Даниловском кладбище. Горько, но место захоронения ученого остается неблагоустроенным. Необходимо найти средства, чтобы привести могилу в порядок, установить там памятник.


«Кого записать за упокой, доченька?» —спрашивает меня женщина, продающая церковную утварь. «Раба Божьего Афанасия», —отвечаю. О Селищеве я впервые услышала в пору учебы в Елецком пединституте. Однажды преподаватель спросил: «Есть кто из Волово? Вы?... Вы должны гордиться им..» Я стала растерянно кивать, не уразумев, о ком же идет речь. Кто он, Селищев, какое место занимает в отечественной славистике, поняла лишь позже.


На Даниловское кладбище мы пришли вместе с Валерием Богдановым, журналистом, ведущим научным сотрудником Главного архивного управления Москвы. Он много лет занимается поиском документальных источников о жизни и деятельности Селищева. Богданов опубликовал на страницах воловской районной газеты серию материалов об Афанасии Матвеевиче, его роде.


Валерий Викторович, кстати, тоже наш земляк, из Тербунов, не один год разыскивал могилу Селищева. Когда нашел, расстроился и начал обращаться в разные инстанции — от городских до областных и правительственных. Надо установить памятник, писал он в префектуру Южного административного округа, в Правительство Москвы, в Российскую академию наук и другие столичные организации. Но дело не сдвигается с мертвой точки уже более десяти лет.


Между тем само наследие Селищева продолжает вызывать огромный интерес. Его труды «Славянское языкознание», «Введение в изучение славянских языков» ценят специалисты. На Селищевских чтениях в Елецком госуниверситете звучат десятки докладов, посвященных замечательному исследователю. В сентябре прошлого года у здания школы в селе Волово был открыт бюст Селищева. Скульптор из Липецка Геннадий Кривопусков постарался. Ему удалось передать умный, зоркий взгляд Афанасия Матвеевича. Любопытно, что дорогу от села Волово до уездного города Ливны до сих пор называют «Афонькиной дорогой». По ней молодой искатель знаний уходил навстречу своему будущему. «Когда мне было 14 лет, учитель, случайно узнавший об открывшейся земской стипендии в реальном училище в городе Ливнах, направил меня в эту школу», — писал Селищев. Он постигал науки на «отлично». Известно, что мать его, Ксения Силаева, поощряла тягу сына к знаниям, отец же был против, говорил, что знаний Афанасия для крестьянского дела и так достаточно. Но настойчивость матери помогла мальчику продолжить учебу после Воловского волостного училища...


Дом, где родился Селищев, стоял по улице Советской в Волово. Он не относился к охранным памятникам, так что теперь мемориальная доска в честь ученого —единственное свидетельство, что Селищев родился здесь...


А вот про могилу почему-то совсем забыли. Железная оградка, установленная, скорее всего, благодарными учениками слависта, которые, видимо, его и похоронили после всех перенесенных им тягот (арест по делу так называемой «Русской национальной партии», пять лет лагерей, тяжелая болезнь), проржавела и обветшала. В таком же состоянии покосившийся железный крест. От полустертой надписи на нем вот-вот не останется и следа.


А ведь еще постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года могила Селищева отнесена к памятникам, что охраняются государством. Но, как видно, охраняется она плохо. На послания Валерия Богданова приходят равнодушные ответы. Либо просто: «Нет средств». Либо: «Вы не потомок ученого, зачем Вам это?».


Но если в Москве такое безразличие, не следует ли нам, землякам Афанасия Матвеевича, вмешаться, предпринять шаги, чтобы место последнего упокоения исследователя не исчезло? Очень хочется, чтобы этим занялись власти области, Воловского района, преподаватели Елецкого университета, коллектив Воловской средней школы... Иначе будет поздно. Надо создать попечительский совет? Давайте создадим. Надо открыть счет? Давайте откроем. Нужно поискать меценатов? Давайте найдем. Это наше кровное дело, это долг памяти и совести.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх