lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Три к одному

В разгаре работа приемных комиссий вузов
06.07.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование
Фото из архива редакции

Количество бюджетных мест в государственных вузах области для поступающих на первый курс по очной форме обучения в этом году сократилось на 70 мест — с 2092 до 2022. Стоимость же обучения по договору значительно выросла.


Тем не менее средний конкурс по региону остается прежним — около трех человек на место. Последние данные приемных комиссий говорят о том, что на многих направлениях данное соотношение еще ниже.


Например, в Липецком государственном педагогическом университете конкурсы на педагогические специальности в целом невысоки, и, по данным на 4 июля, лишь на некоторых — право и история, информатика и математика, технология и безопасность жизнедеятельности — чуть больше, чем два человека на место. Меньше всего абитуриентов привлекает почему-то естественно-географический факультет, где на 58 бюджетных мест пока претендуют 23 человека. В лидерах же и по конкурсу, и по количеству поданных заявлений, как и в прошлом году, социология — 192 человека подали заявления на 25 мест. На второй позиции по числу соискателей — информационная безопасность (93 заявления на 25 мест), а вот по конкурсу это направление уступает дизайну (33 на 5). Популярны у абитуриентов и такие направления, как декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, прикладная математика и информатика, адаптивная физкультура. Всего в этом году в ЛГПУ предусмотрено 631 место для желающих учиться бесплатно на дневном отделении. Это на 39 мест меньше, чем в прошлом году, конкурс при этом на каждое из них пока около двух человек на место.


— О конечном результате говорить рано. Из особенностей этого года можно выделить то, что абитуриенты стали чаще подавать подлинники документов, то есть они более уверены в своем выборе. Поступают к нам заявления и от победителей, призеров областной и муниципальных олимпиад среди школьников, — рассказала в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» ответственный секретарь приемной комиссии ЛГПУ Татьяна Микова.


Ситуация действительно меняется с каждым днем. Это ярко демонстрирует пример Липецкого государственного технического университета: еще 3 июля средний конкурс по вузу был 2,24, а вечером следующего дня он уже составил 2,89. Количество бюджетных мест для поступающих на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета здесь также несколько снизилось — 700 вместо прошлогодних 715. Правда, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ЛГТУ Павла Комарова, в этом году университет значительно увеличил количество направлений подготовки магистров, и для этого запланировано еще 71 бюджетное место. Тройка лидеров по конкурсу — та же, что и год назад: управление персоналом, экономика (по 20 и 19 человек на место соответственно), менеджмент (14 человек на место). Однако считать популярными только эти направления было бы несправедливо: бюджетных мест здесь мало — четыре на управление персоналом и по восемь на экономике и менеджменте, оттого и конкурс зашкаливает.


По количеству же поданных заявлений — 194 — первое место за направлением «строительство». На втором — экономика, а вот на третьем электроэнергетика и электротехника: подано 133 заявления. 123 абитуриента выразили желание учиться на социологии, 104 — на теплоэнергетике и теплотехнике. Металлургами хотят стать 116 соискателей. Однако при этом на последнем направлении конкурса фактически нет, так как по плану здесь пре­дусмотрено 110 бюджетных мест. Отсутствует конкурс и среди желающих изучать технологию художественной обработки металлов.


— В этом году бюджетные места выделены для таких новых направлений, как механика и математическое моделирование, наноинженерия, — отметил Павел Комаров. — Прием здесь идет нормально, конкурс на наноинженерию уже больше трех человек на место. А вот обучение по направлениям «мехатроника и робототехника», «бизнес-информатика», «архивоведение и документоведение», как и в прошлом году, остается платным.


Кстати, плата за получение знаний в очной форме в этом году по решению Министерства образования во всех государственных вузах одинакова — от 60200 до 112 тысяч рублей за год в зависимости от направления. Это выше прошлогодних цифр почти в два раза.


Документоведение и архивоведение бесплатно можно изучать в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина, если удастся занять одно из пяти бюджетных мест, выделенных на это направление. Всего на бюджетные места в этом году здесь готовы принять 691 будущего бакалавра (в прошлом — 707). По данным на полдень 4 июля, заявления в вуз подали 1063 человека. Самая острая конкуренция на таких направлениях, как юриспруденция (51 на 10), налоги и налогообложение (46 заявлений на 6 мест), экономика и управление на предприятии (41 на 8), государственное и муниципальное управление (34 на 5). Среди других специальностей наиболее популярны сервис электронной техники (53 заявления на 13 мест), психология (36 на 8). Меньше всего конкурс и количество поданных заявлений на сервисе транспортных средств (1 на 10).


— В этом году приемная кампания протекает в целом так же, как и год назад, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЕГУ Юлия Кутафина. — Небольшая задержка в подаче документов произошла из-за того, что до понедельника выпускники ждали сертификаты с результатами ЕГЭ, хотя заявление в вуз можно подать и без него. Несколько ограничены возможности льготников — они могут воспользоваться правом пройти вне конкурса только в одном вузе и на одну специальность, сразу предоставив подлинники документов. Но льготников по-прежнему много. А вот средний балл у поступающих в этом году несколько ниже, около 190. Хотя есть абитуриенты и с высокими баллами, например, 270.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх