lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Поликлиника нового формата

Мечты усманских пациентов воплотились в реальность
06.07.2012 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Здоровье
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова


Всего за год с небольшим поликлиническое отделение Усманской центральной районной больницы претерпело кардинальные изменения. В рамках реализации областной программы модернизации здравоохранения проведен капитальный ремонт здания, в котором оно сейчас находится.


"Эффективное здравоохранение - одна из важнейших задач власти", - такой вектор задал данной отрасли Олег Королев.


В итоге бывшее четырехэтажное старое СПТУ превратилось в современный медицинский центр.


Об официальном открытии поликлиники наша газета уже рассказывала. И вот месяц спустя мы решили посмотреть, как медики и пациенты освоились в новых условиях и насколько перемены в районной медицине способствуют успешному лечению и оздоровлению населения.


Из окошечка регистратуры спрашивают:


— Вам к какому доктору? Вы по электронной записи или хотите взять талончик сейчас?


— А если к узкому специалисту, то сколько ждать придется? Месяц?


— Да вы что! Два-три дня, в удобное для вас время. А возможно, что и сегодня пройдете — если доктор еще здесь и ведет прием.


— А в дневной стационар попасть можно, чтобы не лежать в больнице?


— Конечно. Стационар уже работает, — включается в диалог Ираида Васильченко, заведующая поликлиникой, возглавляющая ее уже много лет. Причем это уже пятая по счету поликлиника, в которую они с коллективом переехали. Но, конечно же, нигде таких комфортных условий для работы прежде не было.


…Везде ряды удобных кресел, много полезной информации для больных на стендах. Конечно, все 58 кабинетов мы не посетили. Из них только терапевтического профиля — 29, хирургического — 7. Кроме того, есть и вспомогательные кабинеты. К примеру, медицинской статистики, где составляют и обрабатывают реестры, передают через компьютерную сеть необходимые данные врачам.


В поликлинике есть операционная и перевязочные, кабинеты УЗИ и медицинской профилактики. В соответствии с областной программой «Доступная среда» здесь обустроен и туалет для инвалидов. И зачем упоминать о нем, подумает кто-то. Равно как и о том, что травмкабинет в поликлинике расположен на первом этаже, рентгенкабинет — тоже. Но всё это и создает беспрепятственную среду для людей с ограниченными физическими возможностями, свидетельствует о внимании к тем, кто испытывает трудности с передвижением.


Поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену при двухсменном режиме работы, состоит из двух блоков. Основной — это четырехэтажное здание с цокольным этажом. Его площадь 2730 квадратных метров. Везде просторно, чисто, уютно. Во втором блоке расположены аптека и современные противотуберкулезные кабинеты.


— У нас сейчас принимают врачи по 18 специальностям: терапевт, уролог, онколог, гинеколог, невролог, эндокринолог, — перечисляет Ираида Васильченко.


Стучимся в кабинет невролога. Прием ведет Ольга Игнатова. Вместе с ней работает медсестра Елена Ненашева. Больного принимают без предварительной записи, потому что его состояние внушает врачам опасение.


— На улице жара, а у человека высокое давление, — объясняет Ольга Юрьевна. — Нужно помочь и предотвратить возможные последствия.


И она, и медсестра родом из Усманского района. У одной мама — фельдшер, у второй — акушерка. И таких медицинских династий здесь немало. Семья заведующей поликлиникой Ираиды Васильченко — тоже медицинская: сестра и брат — врачи, муж много лет работает в Усманской районной больнице...


В новой поликлинике всё настраивает на здоровье: квалифицированный персонал, современное оборудование, доброжелательное отношение к людям. Это позволяет не только лечить пациентов, но и заниматься профилактикой многих заболеваний. Без стояния в очередях.


В поликлинике большой и светлый дневной стационар, тоже работающий в две смены. Ежедневно лечение здесь могут проходить 24 человека. Много добрых слов адресовали пациенты «своей» медсестре Елене Борзуновой: и успокоит, и укол сделает так, что ни синячка, ни боли. Нина Демушкина, которая отдыхала после капельниц, рассказала, что за несколько дней лечения здесь ей стало значительно лучше. И добавила:


— О такой поликлинике усманцы мечтали много лет. И вот наша мечта осуществилась. Большое спасибо главе администрации области Олегу Петровичу Королеву, руководителю района Владимиру Михайловичу Мазо, заведующей поликлиникой Ираиде Васильченко и всему медперсоналу. Да мы сейчас коллективное благодарственное письмо в газету напишем, — и под одобрение пациентов стационара тут же принялись воплощать сказанное.


За этим занятием мы их и оставили, пожелав всем скорейшего выздоровления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх