lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Оправа для Алмаза

Аграрии обсуждают технологии завтрашнего дня
06.07.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова


Оказывается, алмазы можно не только добывать, но и выращивать на поле. Секретами успеха этого прибыльного дела вчера поделились представители опытной станции и Центра аграрных компетенций немецкого концерна КВС в селе Докторово Лебедянского района. Участниками Дня поля, который они организовали, стали более двухсот аграриев нашей области и регионов Центрального Черноземья.


На подъезде к демонстрационным участкам компании КВС перед гостями предстала живописная картина посевов с созревающими зерновыми культурами. Считанные дни остаются в области до начала главной страды года — жатвы хлебов. В поля выйдет около двух тысяч комбайнов. Но многие руководители липецких хозяйств уже думают об урожае следующего года. Можно даже предположить, каким культурам будет отдано предпочтение.


К примеру, утерянный за последние годы интерес к некогда традиционной в России озимой ржи постепенно возвращается. Причем ставка делается не на сорта, а на высокопродуктивный гибрид Пикассо, урожайность которого на немецких полях достигает ста центнеров с гектара. Липецкие хлебопеки намерены заключать контракты на выращивание его в хозяйствах области, чтобы выпекать качественный ржаной хлеб. Так что многие участники Дня поля с особым вниманием присматривались к опытным делянкам с Пикассо.


Поражали своей ухоженностью, видами на урожай и посевы яровой пшеницы, пивоваренного ячменя, гороха, картофеля, сахарной свеклы и других культур, напоминая картинки из глянцевых каталогов семенных фирм. Рассказывая участникам семинара о характеристиках того или иного гибрида, представители фирмы КВС попутно делились и рекомендациями по их возделыванию.


— Сделать высокие урожаи нормой, снизив при этом зависимость от неблагоприятных природных условий, — одна из важных задач земледельцев, — отметил заместитель главы администрации области Николай Тагинцев в приветственном слове к участникам мероприятия. — Именно поэтому селекции и семеноводству в области уделяется приоритетное внимание. Это залог высоких урожаев и успешного развития агрокомплекса в будущем.


— Многие современные гибриды сельскохозяйственных культур, а их вчера было представлено аграриям около тридцати, еще не имеют названия — лишь специальный код, — сказал генеральный директор КВС Рус Денис Стрига. — Сейчас на станции заложено более двух тысяч опытных делянок. Здесь отбираются лучшие новинки селекции, которые будут адаптированы к условиям нашего региона.


Такой же жесткий отбор когда-то прошел и Алмаз — так называется перспективный гибрид кукурузы, который можно возделывать как на силос, так и на зерно. В текущем году сотрудники опытной станции наблюдают еще и за его засухоустойчивостью наряду с другими гибридами на специальной делянке.


По словам начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, участие в подобных семинарах очень полезно для липецких сельхозпроизводителей. В регионе продолжается активная модернизация растениеводства и инфраструктуры зернового хозяйства. Современный подход к делу позволяет по-новому взглянуть на экономику производства.



В рамках Дня поля КВС также состоялась презентация новинок средств защиты растений, удобрений, сельхозтехники и современной метеостанции. А в завершение семинара его участникам продемонстрировали мелкоделяночные опыты по выращиванию сахарной свеклы, интерес к которой в регионе за последние годы заметно возрос.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Сейчас на станции заложено более двух тысяч опытных делянок. Здесь отбираются лучшие новинки селекции, которые будут адаптированы к условиям нашего региона.


- Агропромышленный комплекс Липецкой области сегодня – пример внедрения инноваций, эффективного управления отраслью, - сказал пару лет назад Олег Королев.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воин и художник

Михаил Шаталов, старший научный сотрудник отдела истории Липецкого областного краеведческого музея.
// История

Преференции для конкуренции

Элина Хетагурова, «Известия»
// Здоровье

Любить людей — это и значит любить Бога

Александра Панина
// Общество

Если платье стало ненужным...

Ольга Журавлева
// Общество

«Она красавицей среди подруг была». Авдеевы

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх