lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

До новой встречи с... Томом Сойером!

Липецкий академический театр драмы им. Л.Н. Толстого завершил очередной сезон
05.07.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Премьерой нового сезона в липецкой драме станут «Приключения Тома Сойера» (Фото Павла Острякова)

Он для липецких служителей Мельпомены оказался весьма успешным. Так, в начале года театр стал одним из победителей конкурса «100 лучших предприятий России». За почетное звание в этом году боролись несколько сот организаций: от нефтедобывающих компаний до предприятий общепита. Липецкий театр победил в номинации «Лучшая организация культуры и отдыха».


По традиции в начале нового сезона в театре прошел уже 27-й по счету международный фестиваль «Липецкие театральные встречи». На этот раз в гости к липецким коллегам приезжали театральные коллективы из Москвы, Донецка, Самары, Орла, Иваново, Курска, а также независимый итальянский театральный проект «АтельекункеоН». На суд местной публики итальянцы представили постановку  «Платеро. Средиземноморская утопия», в которой слова заменяла выразительная пластика.


В мае труппа приняла участие в театральном фестивале «Мелиховская весна». Уже много лет музей-заповедник Антона Чехова в Мелихове предоставляет свою территорию лучшим коллективам со спектаклями по произведениям великого драматурга. Декорациями для многих из этих постановок служат интерьеры самой усадьбы, что придает особый колорит фестивальной программе.


– Начало этой традиции заложили в 1982 году директор музея Юрий Авдеев и тогдашний главный режиссер липецкой драмы Владимир Пахомов, – рассказывает заведующая литературно-художественной частью театра Елена Борисова. – Наши актеры первыми сыграли «Чайку» на веранде чеховского дома. Герои пьесы словно ожили в месте ее создания. Впоследствии липецкий театр ежегодно привозил в Мелихово свою очередную чеховскую премьеру. Нынешний фестиваль, который проходил в год 120-летия приезда семьи Чеховых в Мелихово, не стал исключением.


Значительно расширился в завершившемся сезоне репертуар Липецкого академического театра драмы. Николай Чебыкин поставил озорную комедию «Комната невесты», в которой занята практически вся женская часть труппы. Главреж Сергей Бобровский воплотил на сцене мистическую драму по пьесе Эрика Шмитта «Отель двух миров». Еще одной премьерой стал спектакль о тяготах и лишениях армейской службы «Чморик» по пьесе современного драматурга Владимира Жеребцова, в котором заняты молодые артисты театра. Но, безусловно, самой громкой постановкой стал спектакль «Полковник-птица». На премь­е­ру пьесы в Липецк приезжал автор, знаменитый болгарский драматург Христо Бойчев.


Произошли изменения и в организации работы со зрителями. В частности, билеты на любой спектакль теперь можно забронировать по Интернету. В театре надеются, что это заинтересует в первую очередь сельских жителей.


Кстати, премьерой нового сезона, в отличие от ряда прошлых лет, станет не детский и не вечерний спектакль для взрослых, а постановка, адресованная подросткам. На этот раз труппа «замахнулась» на бессмертный роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера». На липецкой сцене его предложил поставить московский режиссер Юрий Горбунов. Спектакль будет музыкальным. Зрители увидят, как липецкие артисты поют и танцуют под звуки лютни, мандолины и банджо.


– Нас уже давно просили педагоги липецких школ, чтобы мы сделали спектакль для подростков, – рассказала Е. Борисова. – В последнее время в репертуарах театров есть сказки для младших школьников и вечерние спектакли, а вот постановок для учеников 6–7 классов нет. «Приключения Тома Сойера» – хорошая авантюрная история, которая будет интересна не только ребятам, но и их родителям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх