lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Временщик селу не нужен

05.07.2012 "Регион.Вести". Марина АНДРЕЕВА
// Сельское хозяйство

Ставку на новую форму акционирования – создание народных предприятий – делает сегодня руководство региона. В частности, такие предприятия предполагается организовать на базе проблемных аграрных хозяйств, перешедших в управление ОГУП «Липецкое».


Практика показала, что собственники, приходящие в сельское хозяйство со стороны, не всегда понимают специ­фику отрасли. Между тем аграрный комплекс – особый вид бизнеса, подразумевающий долгий производственный цикл и тесную взаимосвязь работы и жизненного уклада. Поэтому получение быстрой прибыли одним собственником здесь не может быть поставлено во главу угла. Только люди, которые живут и трудятся на земле, заинтересованы в развитии собственного предприятия. Формула проста: хорошо поработал – получил доход. Часть средств оставил себе, часть – вложил в активы. Заплатил налоги в местный бюджет – вот вам и сельские дороги, и газ, и водопровод…


Казалось бы, все выгоды очевидны, так почему же до сих пор создание народных предприятий не приобрело массового характера? Ведь такая форма собственности существует в России с 1998 года!


– На мой взгляд, причин несколько, – говорит генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев. – Это, с одной стороны, несовершенство законодательной базы, а с другой – то, что селяне плохо информированы об особенностях народных предприятий, о том, как здесь организуются управление, труд и распределение доходов. Кроме того, на первых порах, при переходе к самостоятельности, коллективы нуждаются в организационной и финансовой поддержке со стороны региональных и федеральных властей.


Иными словами, необходимо создать систему экономического и информационного ликбеза для жителей сельских территорий, чтобы будущие работники народного предприятия могли проанализировать его деятельность, шаги избранного руководителя. Не менее важно проработать варианты внешнего финансирования, необходимого на первом этапе.


Этим сейчас как раз и занято руководство ОГУП «Липецкое» в четырех взятых в управление хозяйствах – ООО «Согласие» (Измалковский район), «Авангард» (Добровский район), «Липецкая нива» (Липецкий и Задонский районы) и «Добринская нива» (Добринский район). Ведь «Липецкое» – временный управляющий, и рано или поздно придется определять для этих хозяйств нового собственника. Причем определять с учетом негативного опыта: после того как прежние владельцы поставили предприятия на грань банкротства, люди здесь настороженно относятся к приходу незнакомого инвестора.


– Конечно, коллективное акционирование не панацея от всех бед российского агропромышленного комплекса, – считает Музалев. – Но уже сегодня очевидно, что экономический и социальный потенциал этой формы собственности выше, чем у традиционного ОАО. Именно поэтому у народных предприятий хорошие перспективы, ведь будущее крестьянина зависит в первую очередь от него самого.


Справка от «Р. В»


Губернатор Олег Королев утвердил целевую программу «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012–2014 годы». Она предусматривает, в частности, субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на орграсходы, правовую поддержку и обучение работников, приобретение основных средств. Результатом реализации программы должно стать создание в регионе пяти народных предприятий с численностью работников до 400 человек. Общий объем финансирования за три года, по прогнозу, составит 82,5 млн. рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх