lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Возвращение Принцессы

Исследователь Наталья Борисова издала книгу волшебных сказок
05.07.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура
Наталья Борисова


Ее перу принадлежит около полутора сотен научных публикаций. Ею написаны (читайте: прожиты и пережиты, потому что по-иному она не умеет) книги о природе и культуре древнего Ельца и елецкого края, биографическое эссе о землячке — председателе Комитета советских женщин Нине Поповой. И в творческом многогранье Михаила Пришвина для нее, кажется, нет больше белых пятен.


Что еще можно сказать о докторе филологических наук Елецкого университета имени И. А. Бунина Наталье Борисовой? Читая курсы по культуре и поэзии Серебряного века, литературе русского зарубежья, Наталья Валерьевна остается очень современным человеком. И потому не случайно, что именно Борисову пять лет назад избрали председателем общественно-патриотического движения «Мы из Ельца», главной задачей которого стала реализация программы «Елец — город мира».


Каждый из этих фактов сам по себе мог стать поводом для обстоятельного интервью. А мы заговорили с ней о… новых волшебных сказках. Совсем недавно Наталья Борисова выпустила книгу «Золотой орешек, или Возвращение принцессы». В ней есть все, что традиционно бывает в детском мире Чудес. Героев ожидают опасные путешествия и невероятные приключения, неожиданные помощники всегда очень вовремя приходят на выручку, а Добро в финале обязательно побеждает зло. И еще: в этой книге есть очень много от самого Ельца. В волшебной стране древний город тоже стал немножечко волшебным. Как это удалось писательнице?


— Наталья Валерьевна, вопрос очень простой и очевидный: как вы решили «сойти» с проторенной научной колеи и заняться несвойственным вам творчеством?


— Прямого ответа у меня самой нет до сих пор. Думаю, было сильное, но неосознаваемое желание. Однажды все очень удачно сошлось: в руках оказался лист бумаги и карандаш, который и вывел первую строку. Это было в Латвии. В тот год выдалось какое-то необыкновенное лето. Позади у меня осталась напряженная работа за границей. Был курортный город, я находилась в отпуске. Прогуливаясь вдоль книжных развалов, на одном увидела сказки. И тут как наитие — очень ясная мысль: а почему бы мне самой не написать? Просто сесть и написать. Желание было таким сильным, что всего за несколько дней сложился первый сюжет — посвящение елецким кружевницам «Три клубочка». Позже сказка легла в основу постановки пластического театра «Тетис» и не единожды приносила студенческому коллективу успех.


— Главными героями вашей книжки стали совсем не сказочные персонажи, а обычные дети: девочки с глазами-вишенками, трудолюбивые крохи-кружевницы...


—Мир без сказки — это совершенно иной мир. К сожалению, нынешние дети живут именно в нем и вырастают из «железобетонных» черепашек Ниндзя такими же технократичными — под стать времени, конечно. Но я убеждена, есть вечные понятия, которые существуют вне пространства, обстоятельств и исторических пластов. Я говорю о глубинных по своей сути волшебных сказках. Сегодня остро ощутимо: слишком рациональные, прагматичные токи пронизывают мир детства, нанося юным душам непоправимый ущерб. Маленькие дети очень ранимы, они же ангелы.


— Мне кажется, или я ошибаюсь, что нынешние дети торопятся избавиться от этой своей не мирской чистоты?


— Им помогают в этом. Весь мир, воздух, которым они дышат, люди, которые их окружают, вечно спешащие мамы с окриком «давай, быстрее-быстрее» торопят это сделать. И только сказки протягивают маленьким созданиям руку помощи. Ну скажите, как можно жить без Золушки или Гадкого утенка, который становится прекрасным Лебедем, без трогательной Дюймовочки. В сказках закодирован ген красоты нашего мира. И не надо его раскладывать на составляющие, не надо биться над его расшифровкой. Просто читайте детям сказки. Они все поймут — своей чистой душой. И обязательно получат прививку добра. Убеждена, ребенок должен жить в атмосфере чуда. Он еще успеет разочароваться в жизни, став взрослым. Но оставьте ребенку детство, которое без сказок просто не возможно.


Меня к ним, сколько себя помню, всегда тянуло. Даже в своей докторской диссертации я взялась за исследование жизни мифа. А сказки — это осколки мифов.


— Наталья Валерьевна, а как рождаются ваши сказки?


—Все очень просто и — не просто. Их невозможно придумать. Надо дождаться момента, когда они придут сами. Вырастают из каких-то детских воспоминаний. Что ж, в конце концов, все мы родом из детства. Я помню, как в день рождения повела меня бабушка в городской парк и там купила шоколадку. Радость переполняла меня. Я шла по дорожкам парка и широко размахивала руками. А когда села «на пенек съесть пирожок», шоколадки-то в фантике и не оказалось. Глубина детской печали от того происшествия сохранилась в памяти, а на страницах книги возник тот самый парк, родной город. В «Голубой розе» легко узнается мой любимый Елец и старый добрый ботанический сад, в котором происходят все чудеса.


Наталья Валерьевна читает тихо, как и полагается читать сказки — немного нараспев: «…В одном небольшом городе есть тихая улочка, поросшая кудрявой травкой, мягче которой нет ничего на свете. Улочка спешит вниз, к светлой прохладной речке, к белому каменному мостику. Право, не перевелись еще благодатные места на свете. Ничего особенного нет вокруг: невысокие дома, маленькие палисадники, но как сладко пахнет в них душистый табак, как весело шепчутся молодые березки…». И в эти минуты такой, казалось бы, знакомый город начинает открываться совершенно неожиданным образом. И сам себе начинаешь казаться чужестранцем, которому только предстоит знакомство с миром, где правят печальные Короли и маленькие девочки способны спасти заколдованную Принцессу...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх