lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

После грома, молний и града

В долгоруковском селе Жерновное до сих пор ликвидируют последствия стихии
05.07.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Происшествия
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова


Об этих ливнях с градом, которые в прямом смысле обрушились в середине июня на ряд районов области, «Липецкая газета» своих читателей уже информировала. Особенно сильно пострадал долгоруковский край. Стихия прошла здесь полосой через села Дубовец, Жерновное, Слепуха. При этом Жерновное оказалось в эпицентре грозы.


Село это большое, раскинувшееся вширь и вдаль по живописным холмам своими хуторками. И надо же такому быть, что для своего основного удара стихия выбрала самое густонаселенное место — центр поселения со всеми его объектами соцкультбыта да еще из всех хуторков примыкающую к нему деревушку Вороновка.


— Всю жизнь прожил в этом селе, а такой страсти не припомню, — рассказывает местный глава Виктор Тюленев. — Да что я. Старожилы такого не видели. Ледяная щебенка с неба сыпалась. На огородах и в садах все уничтожено! Остались без огурцов, помидоров, картошки. На следующий день после стихии стали проводить обход-«инвентаризацию»: что и где пострадало. В 140 домах град оставил пробоины в крышах, разбил оконные стекла. Вот только стекол развезли общей площадью 75 квадратных метров. Это областная помощь, она поступила к нам по линии МЧС. Руководство региона тотчас же откликнулось на нашу беду.


С Виктором Николаевичем мы беседуем у здания фельдшерско-акушерского пункта. Мастера перекрывают железом его крышу. На старом снятом шифере отчетливо видны рваные пробоины — следы града. В тот день он пробил в разных местах крышу и местной школы-«девятилетки». Но она, рассказывает глава, уже починена, на что пошло 30 листов шифера. Весь кровельный материал тоже поступает по линии областной помощи в ликвидации последствий стихии. ФАП же — последний объект соцкультбыта, ремонтируемый после грозы.


— В первую очередь, — продолжает Виктор Тюленев, — чинили дома многодетных и малоимущих семей. Работа шла и идет всем миром. Например, агрофирма «Долгоруково-Агро» помогла многодетной — шесть ребятишек — семье Юрия Рощупкина. Его жилище теперь с новой кровлей. В ликвидации последствий стихии активно участвует районное жилищно-коммунальное хозяйство «Сервис Долгоруково», где руководителем Анатолий Михайлович Болестев, а еще — пожарные нашего села и Вязового. Есть и такие среди земляков, кто делал ремонт жилищ собственными силами. Мы им только материалы предоставляли. А в целом последствия стихии ликвидированы. И в ближайшие дни вся работа будет завершена.


Но особая благодарность главы от себя лично и от всех его «подданных» — пожарным. Ведь параллельно с круглосуточной вахтой они помогали развозить к пострадавшим домам шифер и железо, разгружать материал, а потом демонтировать и монтировать кровлю. Так было и на ремонте фельдшерско-акушерского пункта. Командир отдельного пожарно-спасательного поста села Жерновное Виктор Яковлев подтверждает:


— Среди тех, кто сейчас работает на этом объекте, двое огнеборцев должны отдыхать после дежурства, а они с утра, после вахты, кровлю кроют.


Кстати, накануне вечером их красная машина срочно выезжала сюда, в центр села. Было сразу четыре возгорания, в том числе и совсем рядом с ФАПом, которые неизвестно чем могли бы закончиться. Воистину, не град с неба, так огонь! Жерновное вновь приняло на себя удар стихии.


— Накануне вечером над селом пронесся ураган, — рассказывали жители. — Была сильнейшая гроза. Молнии стелились по земле. И после все трещало вокруг.


Кое-кто склонен полагать, что это проделки шаровых молний, от искр которых и возгорелось пламя. Во всяком случае других причин сами пожарные не нашли. Не было — что установлено с точностью — ни поджогов, ни замыканий, ни, что совсем абсурдно представить в ливень, случаев неосторожного обращения с огнем.


Огонь был потушен моментально, ничто не пострадало. И только потому, что поселение и окрестные деревушки имеют свой пожарно-спасательный пункт, открытый в мае в рамках областной противопожарной программы.


Поэтому заведующая ФАПом Надежда Головина благодарна огнеборцам и за новенькую блестящую на солнце крышу, и за спасение здания от пожара, и за спиленное рядом с ним старое раскидистое дерево, которое, доживая свой век, в следующий, не дай Бог, ураган могло бы наделать бед.


Кто знает, какие еще «сюрпризы» преподнесет нам небесная канцелярия? Тут только одно противодействие — держаться всем миром и быть начеку!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх