lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сертификат для бармена

Липецкие рестораторы объединяют усилия
05.07.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Общество
на фото Андрей Плотников


Проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса в Липецке все чаще оказываются в центре внимания не только потребителей ресторанных услуг, то есть нас с вами, читатели, но и среди деловых людей, готовых эти услуги оказывать. Увы, все больше липчан, недовольных качеством обслуживания в липецких кафе и ресторанах, предпочитают проводить выходные дни в соседнем Воронеже. Это «ударяет» не только по местному общепиту, но и по городской казне.


Недавно об этом шла речь на «круглом столе» в Липецкой торгово-промышленной палате, о чем мы уже рассказывали читателям. Сегодня тему продолжает известный в регионе предприниматель, руководитель региональной Ассоциации рестораторов Андрей Плотников.


— Со стороны может показаться, что липецкие кафе, рестораны и бары процветают: в них часто проводит время молодежь, среди посетителей есть люди и постарше, — говорит он. — Но на самом деле все далеко не так, как хотелось бы. Кафе и рестораны торговых центров зачастую пустуют, особенно в будние дни. Успешных заведений, по нашим подсчетам, не более 30-40 процентов от общего их числа. В чем причины кризиса? Их, на мой взгляд, несколько.


Я не буду лишний раз говорить о том, что далеко не всем липчанам по карману частое посещение, тем более всей семьей, ресторанов. Это и так понятно. Речь вести следует в первую очередь о кадрах, работающих в этой сфере. Сегодня в наших кафе и ресторанах катастрофически не хватает хороших поваров, официантов и барменов. Одна из проблем — в их низкой заработной плате. Но каким образом, спрашивается, ее повысить, если доходы заведения «стоят» на месте, а расходы с каждым годом растут. Здесь все взаимосвязано.


Важный аспект этой же проблемы — текучесть кадров. Люди к нам легко приходят и так же легко уходят. Даже в Москве ситуация катастрофическая. Если бы не иностранцы, то в столичных ресторанах работать было бы некому. Практика же нашего сотрудничества с липецкими профучилищами, готовящими для нас персонал, пока не имеет успеха. Тем не менее мы решили пойти другим путем. Создан учебный центр «Логос», который занимается повышением профессионального уровня официантов и барменов. Но пока отдача мизерная. Отучился молодой человек — и ушел.


Чтобы поднять качество работы бармена, официанта, необходимо ввести обязательную для них сертификацию. Эту точку зрения поддержали все члены липецкой Ассоциации рестораторов и руководителей общественного питания. Это мировая практика, и нам тоже следует ее придерживаться. Если такой сертификат получен, значит, ты профессионал в своем деле. И зарплата, ра­зумеется, такого сертифицированного специалиста будет совсем другая.


Приведу такой пример. Во Франции в одном из ресторанов меня поразил один официант. Он обслуживал двадцать-тридцать столов. Делал все бегом. Одной рукой наливал вино в бокалы, другой — открывал крышку у бутылки. Возвращаясь обратно, он ухитрялся забрать чуть ли не всю посуду со столов. Это какой-то цирк, невероятное мастерство! А у нас тот же официант обслуживает всего два-три столика и еле движется от одного к другому. Надеемся, что сертификаты, подтверждающие высокий профессиональный уровень официанта или бармена, в конце концов сыграют свою положительную роль.


В этом вопросе мы также рассчитываем на помощь со стороны городской и областной администраций. Здесь надо действовать сообща. Ассоциация рестораторов и руководителей общественного питания в Липецке будет работать вместе с Липецкой торгово-промышленной палатой. И общий подъем в ресторанном бизнесе обязательно наступит. Тут сомнений нет. Экономика России, в том числе и Липецкой области, начинает активно развиваться. Покупательский спрос растет. Это хороший знак.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх