lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Коллективное не означает ничьё

05.07.2012 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика

Принятие областной целевой программы «Развитие народных предприятий Липецкой области на 2012-2014 годы» без преувеличения можно назвать историческим фактом. Да, на пути реализации документа будет немало трудностей. Но когда поворотные решения осуществлялись без труда? Тем более в таком важнейшем для России вопросе, как кооперативная (артельная, общинная) организация труда, где хозяин и работник неразделимы по сути...


Олег Королёв, глава администрации Липецкой области сказал: «Если один хозяин набирает рабочих – это тот же феодал и те же рабочие. А когда люди сами хозяева – там даже атмосфера другая. И задача на ближайшее время, на четыре-пять лет, создать базу для работы народных предприятий и кооперативов».


Кстати, драматический рывок, совершенный в ходе социалистической революции в прошлом веке в России, в идеале ставил именно эту цель — утвердить коллективные формы труда, отвергнув инстинкт частной собственности. Сами классики научного социализма, разрабатывая коммунистическую теорию, утверждали, что национальное производство должно быть организовано как строй объединенных кооперативных товариществ, руководимых в интересах каждого труженика.


Значит ли это, что создание народных предприятий и кооперативов противоречит рыночным отношениям? Вовсе нет! Но создание таких производств, а следовательно, иных производственных отношений, исключающих эксплуатацию работника хозяином, серьезным образом подрывает гипертрофированные представления о конкурентной борьбе, о «невидимой руке рынка», идущие со времен Адама Смита. В современных условиях капитализм выродился в могущество надгосударственных структур. Фетишизация (или абсолютизация) рынка и конкурентной борьбы, как и частной собственности, работает только на интересы «сильных мира сего». Все должно быть в разумных рамках. Кстати, те же ТНК организационно являют собой коллективные структуры «денежных мешков», защищенных армиями наемников и продажных СМИ.


Закон о народных (кооперативных) предприятиях, как известно, в России был принят еще в 1998 году. Но реализация его стала возможна лишь сегодня, когда государство укрепило свои экономические и политические позиции. Россия готова идти по этому пути. Хорошим подспорьем в этом ей может служить мировой опыт. На нашей планете действуют более 700 миллионов кооперативов. Международный кооперативный альянс включает свыше 190 национальных кооперативных союзов из 76 стран. Россия в этот альянс не входит — не с чем пока. Поэтому инициатива и решительные действия главы Липецкой области Олега Королева имеют огромное значение.


Создание народных предприятий, кооперативных форм собственности — магистральный путь к утверждению социальной справедливости, максимально возможному устранению противоречий между трудом и капиталом. Народные предприятия на этапе становления будут нуждаться в государственной поддержке, в том числе финансовой. Все это в программе есть. Потребуются грамотные управленцы — их надо готовить. Их надо искать и поддерживать, для чего, как мы уже сообщали, в области создается Агентство региональных инициатив, ведется масштабная работа с предпринимательскими структурами.


Народное предприятие, как это ни странно звучит, имея в виду многовековую тягу к общинному труду, к кооперации, есть, по сути, переход к постиндустриальной практике организации производств и производственных отношений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх