lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сокол. Волейбол. Финогеев

04.07.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Сергей Финогеев и его воспитанницы
Сергей Финогеев и его воспитанницыСергей Финогеев

«Старость — не за горами… не за морями, не за лесами — её вообще пока не видно!», — такими словами на дружеском плакате, нарисованном собственноручно, юные воспитанницы ДЮСШ № 2 поздравили с юбилеем своего тренера Сергея Васильевича ФИНОГЕЕВА. В минувший четверг ему исполнилось шестьдесят.


Из них почти сорок лет Сергей Финогеев занимается тренерской работой. В мире липецкого спорта этого человека знают и уважают — за свою карьеру Финогеев вырастил немало талантливых волейболисток. А об отношении самих спортсменок к своему наставнику говорит тот факт, что на празднование его юбилея приехали воспитанницы всех поколений из разных мест — даже с противоположной стороны земного шара!


Персональный кубок от Фарафоновой


Сергей Финогеев родился в селе Измалково, с отличием окончил школу и поступил в Лебедянское педагогическое училище, где и «заболел» волейболом окончательно. «У нас в училище была хорошая команда. Некоторые до сих пор играют за сборную ветеранов. Волейболом я начал заниматься ещё в школе, но окончательно мне привили любовь к этому виду спорта в Лебедяни», — рассказывает Финогеев.


В возрасте 18 лет он выполнил первый взрослый разряд. Затем была служба в армии, в группе советских войск в Германии, и возвращение домой, уже в Липецк. С 1973 года Сергей Васильевич начал работать на «Соколе».


— Сперва я трудился при самом заводе, — продолжает Финогеев. — Тренировал и мужскую, и женскую команды, и молодёжь. Параллельно, до сорока лет, сам играл за сокольский коллектив. В 90-е годы спортклуб завода перешёл в ведение департамента по физической культуре и спорту Липецка, а волейбольное отделение — в состав ДЮСШ № 2. Примерно в это время у нас образовалась волейбольная команда «Магия», и я начал работать исключительно с девчонками.


Основные успехи Финогеева связаны именно с командами девушек. В 2000 году сборная Липецкой области, тон в которой задавали именно воспитанницы Сергея Васильевича, заняла четвёртое место в первенстве России среди девушек 1984-85 гг. р. Подобного достижения ни до, ни после не добивалась ни одна липецкая команда!


— Я работаю на окраине города, а яркие таланты в одном отдельно взятом районе найти сложно, — рассуждает Финогеев. — Поэтому мы всегда брали командной игрой. Восемь раз мои подопечные выходили в финал чемпионата страны, не раз становились призёрами всесоюзной и всероссийской Спартакиад. Некоторые сделали хорошую профессиональную карьеру. Самой известной является, пожалуй, Надя Фарафонова. Она уже несколько лет играет за границей, побывала и в Италии, и в Болгарии, и в Турции. На юбилей она преподнесла мне персональный кубок (улыбается). Оля Зубова стала бронзовым призёром Спартакиады СССР, Юля Семёнова выступала в высшей лиге чемпионата СССР, потом уехала в Болгарию. Из девчат последних поколений в юношескую сборную страны привлекалась Олеся Пономарёва.


Ещё об одном результате не упомянул Сергей Васильевич. В 2007 году его воспитанницы стали победителями всероссийской Спартакиады школьников. Он — единственный тренер в области по игровым видам спорта, который добивался подобного успеха. Годом ранее три команды Липецкой области, костяк которых составляли воспитанницы Финогеева, вышли в финал первенства страны в трёх возрастных группах! За это достижение в 2006 году он был признан лучшим тренером Липецка и удостоился места на городской Доске почёта.


«Сокол» — второй дом


Финогеев и сейчас продолжает растить новое волейбольное поколение.


— Когда в прошлом году при клубе создавался свой спецкласс, президент «Индезита» Игорь Неклюдов пригласил меня работать в нём, — вспоминает Финогеев. — Но я отказался — душой прикипел к «Соколу» и к ДЮСШ № 2. Считаю, что та система подготовки юных волейболисток, которая существует в нашем городе, должна принести результаты. В Липецке ведь не я один занимаюсь женским волейболом — есть ещё несколько очень хороших тренеров в других спортшколах. Мы растим юных спортсменок на начальном этапе, а самых перспективных затем надо передавать непосредственно в клуб.


Вся тренерская деятельность и большая часть жизни Сергея Васильевича Финогеева связана с сокольским районом. «Меня здесь знает чуть ли не половина населения — все волейболом занимались», — с улыбкой отмечает тренер. Кстати, многие ученики Сергея Васильевича сделали потом неплохую карьеру не как спортсмены, а как спортивные функционеры. В качестве примера можно привести заместителя председателя департамента по физической культуре и спорту Липецка Олега Токарева.


Свой юбилей Сергей Финогеев как истинный спортсмен решил отметить на площадке. В четверг в СК «Сокол» состоялся товарищеский матч ветеранских команд «Сокола» и сборной области. Юбиляр выступал, естественно, за «Сокол» и показал, что по-прежнему находится в хорошей спортивной форме. Своим точным ударом он и открыл счёт в матче. На площадке Сергей Васильевич провёл весь первый сет, а в итоге сокольцы победили — 2:1. А в беседе один из самых маститых тренеров Липецка признался, что за последние двадцать лет на площадку выходил считанное число раз.


— На моей спортивной форме сказывается закалка, полученная ещё в молодости, — откровенничает Финогеев. — Если бы не был волейбольным тренером, то с удовольствием выходил бы на площадку и поныне. Но когда ты с утра до вечера находишься в спортзале, а стук волейбольного мяча о паркет стоит в ушах и после окончания тренировок (в день у меня обычно четыре занятия), то после работы хочется просто отдохнуть или заняться другими делами (смеётся). Так что играю я в последние годы лишь в исключительных случаях.


На торжественном банкете, который состоялся после окончания матча, юбиляр выслушал в свой адрес много тёплых слов и пожеланий. А лучшим подарком тренеру стало личное присутствие его воспитанников и воспитанниц самых разных поколений, которые нашли время прийти и поздравить тренера лично. Капитан команды 1967 года рождения Юлия Гольцова, одна из первых выпускниц Финогеева, уже около двадцати лет живёт в Канаде, но на юбилей наставника прилетела с другого конца планеты! О такой любви подопечных любой тренер может только мечтать. А Сергей Васильевич навсегда занял место в сердцах своих воспитанников…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх